3姉妹の真ん中です。(20代後半の会社員です。) 姉は数年前に統合失調症になり…
3姉妹の真ん中です。(20代後半の会社員です。)
姉は数年前に統合失調症になり、実家暮らし(長い間働いていません。)です。
妹は感受性が豊かな一方、精神が不安定になりやすく社会に適応していくのが難しく感じているようで、アルバイトをやったりやらなかったり・・親の仕送りを頼りに生活しています。
こんな姉妹のことを、結婚(決まったわけではないです)したいと考えている恋人に伝えられず、お付き合いをしてから半年が過ぎてしまいました。どこかのタイミングで伝えるべきだとは思うのですが、怖くてなかなか言い出せません。(多分、私がこの話をしても、それでも一緒にいてくれる人だと思ってはいるのですが・・)後から言われる方が嫌なのも充分承知しているのですが、皆さんならどうされますか?また、どのように伝えますか?
※ちなみに姉と妹のことは私は大好きなので、周りから否定されるのも怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
とても繊細なご姉妹なんですね。私なら 家族になるのですから知っておきたいです。
病気あつかいにせず 個性だと思ってもらえるといいですね。主さんもご姉妹を個性だと思って接してあげれば恋人もご姉妹も見方が変わると思います。人と比べる時代はもう古い考え方で
人と違っていいという時代になりつつあると思っています。
主さん今日は
私は、お姉さんと、妹さんの話しをしてみてはと思います。彼に話しをするのは怖いし、嫌われてしまうのではと言う主さんの思い解ります。でも後々に話しをして話しが縺れては、主さん、お父様、お母様、お姉様、妹様がもっと悲しむのではないかと思います。今はお姉様、妹様、お母様、お父様をどうしたら、応援出来るかを彼と相談したら良いと思います。主さんの彼氏です、必ず応援してくれるはずです。主さん、彼と自分を信じみては。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧