3姉妹の真ん中です。(20代後半の会社員です。) 姉は数年前に統合失調症になり…

回答5 + お礼3 HIT数 436 あ+ あ-

2021/03/02 08:38(更新日時)

3姉妹の真ん中です。(20代後半の会社員です。)
姉は数年前に統合失調症になり、実家暮らし(長い間働いていません。)です。
妹は感受性が豊かな一方、精神が不安定になりやすく社会に適応していくのが難しく感じているようで、アルバイトをやったりやらなかったり・・親の仕送りを頼りに生活しています。

こんな姉妹のことを、結婚(決まったわけではないです)したいと考えている恋人に伝えられず、お付き合いをしてから半年が過ぎてしまいました。どこかのタイミングで伝えるべきだとは思うのですが、怖くてなかなか言い出せません。(多分、私がこの話をしても、それでも一緒にいてくれる人だと思ってはいるのですが・・)後から言われる方が嫌なのも充分承知しているのですが、皆さんならどうされますか?また、どのように伝えますか?

※ちなみに姉と妹のことは私は大好きなので、周りから否定されるのも怖いです。

No.3244839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-02-28 21:44
匿名さん4 ( )

削除投票

とても繊細なご姉妹なんですね。私なら 家族になるのですから知っておきたいです。
病気あつかいにせず 個性だと思ってもらえるといいですね。主さんもご姉妹を個性だと思って接してあげれば恋人もご姉妹も見方が変わると思います。人と比べる時代はもう古い考え方で
人と違っていいという時代になりつつあると思っています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚には色々乗り越えないとならないことがあり、家族も大事だけど新しい家族は、もっと大切にしないとならないと思います、早い段階で彼には話して反応を見るべきと思います

No.2

的確なお言葉をありがとうございます。新しい家族はもっと大切にしないと、という言葉にハッとさせられました。なるべく早く、彼に話すようにしたいと思います。

No.4

とても繊細なご姉妹なんですね。私なら 家族になるのですから知っておきたいです。
病気あつかいにせず 個性だと思ってもらえるといいですね。主さんもご姉妹を個性だと思って接してあげれば恋人もご姉妹も見方が変わると思います。人と比べる時代はもう古い考え方で
人と違っていいという時代になりつつあると思っています。

No.5

>> 4 そうなんです、とても繊細で。私も自分自身をとても繊細だと思っているので、姉妹のことはとてもよく理解ができるのですが、周りからは厄介だと思われしまうと考えるとなかなか言い出せませんでした。「個性」という素敵な言い回し、元気が持てました。世の中の皆さんが、回答者さんのような素敵な方だといいのですが・・。でもやはり、早急に彼には伝えようと思います。ご回答、本当にありがとうございました。嬉しかったです。

No.6

結婚となると
相手の親や兄弟について

大事なことになって
くるので

早めにお伝えしたほうが
いいですね

そして
彼の親や兄弟のことも
しっかり聞きましょう

No.7

経済的に親から独立していない姉妹が2人もいて、もし突然ご両親になにかあったらどうするんだろう?と素朴な疑問なのですが。彼氏さんはそんなこと心配しない人でしょうか。

No.8

主さん今日は
私は、お姉さんと、妹さんの話しをしてみてはと思います。彼に話しをするのは怖いし、嫌われてしまうのではと言う主さんの思い解ります。でも後々に話しをして話しが縺れては、主さん、お父様、お母様、お姉様、妹様がもっと悲しむのではないかと思います。今はお姉様、妹様、お母様、お父様をどうしたら、応援出来るかを彼と相談したら良いと思います。主さんの彼氏です、必ず応援してくれるはずです。主さん、彼と自分を信じみては。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧