付き合って6ヶ月で出来ちゃった婚しました。 現在34歳主婦です。 旦那は37…

回答13 + お礼0 HIT数 1004 あ+ あ-

2021/03/12 16:09(更新日時)

付き合って6ヶ月で出来ちゃった婚しました。
現在34歳主婦です。
旦那は37歳工場勤務
長男7歳小1不登校
二男4歳保育園通い

長男妊娠中に喧嘩も絶えず離婚寸前でした。
結婚してから旦那は冷たくなりました。
私や子供に対して無口、無表情、無関心。
旦那は友達が少なく、4人兄弟の三男で6人家族です。
いつも家族や従兄弟とつるんでます。
そのせいか、常識にかけてるところがあったり、自分の親、兄弟のこと以外は関心がありません。

子供の世話は言えばやってくれることもありますが、ほぼ無関心で携帯ばかり見ています。
子供達とコミュニケーションも取ろうとしません。
ましてや子供の生活リズムにも無関心です。

私と喧嘩しても何も言わず、喧嘩以外で大事な話もしてくれません。

結婚当初、ストレスが溜まっていたのか勝手に仕事をやめて帰ってきました。
すぐに仕事を探せばいいものの3ヶ月ほどハローワークに通いそのお金で生活しました。そんな中、旦那の兄からの遊びの誘いが多く、奢ってあげるからと、、、私はプライドが高いからか、奢ってもらって遊びに行き惨めな思いをするのは嫌なので、その事でも旦那と喧嘩になりました。
ハローワークからのそんなお金で生活なんてまず無理で私はクレジットカードで生活しました。
そこから私の金銭感覚もおかしくなり、ストレスでカードを使ってしまったり、子育てのストレスも重なり鬱になってしまいました。
それから、月日が経ち長男と次男を保育園に預けパートを始めましたが子供の風邪などの病欠に理解のない会社ばかりで何度もパートを辞めて来ました。

自分のことしか考えない旦那に不満が爆発してしまし、つい旦那の胸ぐらを掴み、取っ組み合いになり、何度も何度も旦那に殴られて蹴られました。   
その時に離婚しておけばよかったのかもしれませんが冷静な判断ができず、離婚はしませんでした。
また月日が経ち長男は小学校に入学、新型コロナウィルスによる緊急事態宣言、新居への引っ越し、長男の不登校、が今の現状です。だいぶ省きましたが、何度も伝えても旦那の無表情、無口、無関心、自分のことしか考えない、自分の家族兄弟のことだけしか考えないなどなど何も変わりません。
理想は理想のままであるけど、私にとっては幸せだと思えません。借金だらけで不満ばかりの毎日です。
離婚の大きな原因とかはありませんが、離婚してもいいと思いますか??

No.3250974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚してもいいか?って
顔も知らない掲示板で
聞いたところで、
どうするの?

誰かに背中を押して欲しい
のかも知れないけど
子ども二人いる母として
自分が決めなきゃならん
でしょ。

子どもはどうする?
親権取り育てる?
相手は 養育費など
払ってくれない、払えない
かも知れないよ。

頭いっぱいかも知れない
けど、一つ一つ整理して
みてよ。

あなたが子ども二人
引き取り生活できる収入
仕事につく事が何より
最優先。

そこから考えたら?

No.2

これダンナが悪いの?

No.3

No.1 21/03/10 18:45
通りすがりさん1

返信ありがとうございます。
ごもっともです。
ただ離婚されてる方の話を聞くと私の現状より大変な経験をして離婚にいたってます。
私のような理由で離婚を考えるのは、私自身が甘いのかな?と思い、子供も小さいので我慢することが1番かと思います。
が、どこまで我慢すればいいのか、、、
なかなか気持ちの整理もできず、離婚への準備もまだできていません。

No.4

例え、主さんが胸ぐら掴んだとしても、殴る蹴るって……。
女に暴力はいけない。

男って、自分の親、兄弟大事にするよね。
なんでだろう。
うちもそうだよ。
自分の家庭より、親兄弟が大事みたい。
不愉快だよ。

主さんは、暴力振るわれてるのなら離婚は仕方ないんじゃない?
そこまでして、一緒にいても子供の為にならないと思う。
親の喧嘩を見て育つのは子供にとって良くないと思う。

No.5

No.4 21/03/10 19:40
匿名さん4

返信ありがとうございます。
暴力は一回きりなんです。

No.6

スレだけ読んでも主さんはいつもイライラして関心がない、理解がないと全部人のせいにしてますね。

胸ぐらつかんだり一人で空回りしてる印象。

旦那さんにとって兄弟や従兄弟や家族が今では逃げ場所になってる気がします。

基本的に男の人は責めるより褒めながらお願いするといいですよ。

離婚もいいですが子供達を一人で育てるのも大変ですし今のままでも努力は必要です。

同じ苦労するならどちらがいいのか考えてみて下さい。

旦那さんと一番仲の良い兄弟に主さんが改めたらいいことを相談してみては?

自分も変わらないと相手も変わりませんよ。

No.7

しても良いかはわかりませんがしなくても良いと思いますけどね

No.8

No.6 21/03/10 20:12
匿名さん6

そうなんです。
私、いつもイライラしているんです。
その為、抗うつ剤や色んな薬を飲んでいます。
私にも原因はあると思います。
きっと旦那のことを男として見下しているのだと思います、、、

No.9

No.7 21/03/10 20:14
duff ( 30代 ♀ op7SCd )
しなくてもいいと思いますよね。
良く言われます。
贅沢な悩みだと、、、

No.10

不登校の原因は学校にあったり、家庭にあったり色々だけど、今までの学校生活で、常識や普通と言う物を叩き込まれて来た、母親や父親がいて普通の家庭なんだとか、こういうのが常識なんだとか、出来なきゃおかしいとか、先生の質が落ちてるとか、学校に合わなくなってる子供が増えてる、だから気にしないで今は自分の事を考えて逃げましょう。

貴方の為にも子供の為にも「離婚してもいいよ」と言いたい

No.11

主さんにも非があるので離婚したら全てがうまく行くわけではないと思います。

No.12

なんで結婚したの?だし
なんでもっと早く離婚しなかったの?だし

旦那が家族にしか興味なくてもお金稼いできてくれて主さんが上手く采配したら子供が不登校になったり借金したりにならない気がする。

もし旦那が勝手に借金するならなんでもっと早く離婚しなかったの?だし
今離婚して旦那は養育費払えるの?と思う。
子供が不登校なのは半分は主さんの責任だから旦那の話と関係無い。

いっぱい問題を抱えすぎてぐちゃぐちゃだけどまず不登校の子供と向き合い、お金の管理を立て直して、そこから離婚準備かな。

No.13

色々理由を付けて現実逃避したがってるとしか思えないんですが。
離婚しても根本的な問題が解決されると思われないのでけっきょく一緒だと思います。
離婚したらしたでまた理由作るだけ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧