来年一人暮らしを始めるのですが両親から資金的な援助は一切しないと言われました。 …

回答4 + お礼4 HIT数 514 あ+ あ-

2021/03/21 20:23(更新日時)

来年一人暮らしを始めるのですが両親から資金的な援助は一切しないと言われました。
現在高校2年生でもうすぐ3年生になります。うちは少しだけ厳しい家庭で、お小遣いがなく、携帯電話代など自分が必要な物のお金(部活の道具、遊ぶお金、修学旅行で使うお金など)は全て自分のアルバイト代で払っています。車校代も自分で払えと言われているので高校1年生からバイトで48万円貯金しています。卒業までの貯金目標は65万円です。
うちは高校卒業したら即一人暮らしがルールで、親の援助は受けてはいけない決まりです。上の兄弟達は高校卒業後は祖母の
家で2年くらい暮らして貯金してから一人暮らし、という形だったのですが、最近祖母の体の調子が良くないので流石に可哀想で頼れません。
ですが初任給14万〜18万位の中で一人暮らしができるか不安です、自分なりに調べたりはしますがまだまだ知識不足でどれ
だけ生活にお金がかかるのか分かりません。。
田舎なので1dkや1kの家賃は大体管理費や駐車場代込みで2万5千円〜3万5千円です。
一人暮らしの光熱費がどれくらいかかるのかとか、保険だったり、自動車の維持費だったり、ローンだったり、食費などがどれくらいかかるのかもわかりません、それを踏まえて貯金目標額や就職先を決めてきいたいと思います、
どなたか人生の先輩方教えてください!!

No.3257731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫だよ、バイト頑張ってお小遣いも自分で稼いでいる位なら、
主ならば、ぜんぜん先やっていけるよ!!
貯金は少し無理してでも100万は貯めたほうが無難!!

保険も掛け捨ての医療保険、月千円ので十分、安いスーパーとか、
肉、野菜、魚、パンなど安い日まとめ買いして冷凍保存、
金ないと時はパスタゆでて塩かけて食べりゃいいよ。
電気・ガス・水道あわせ月1万かな、今から心配しても仕方ない、
自分も20で都会で暮らし、借金60万あったが1年で返した、
営業マンで稼いで稼いで、翌年には100万貯めた記憶がある
東京ドーム屋根みえるボロいマンション月8万、駐車場代3万だ。

お金を少しでも浮かしたいならUR賃貸住宅で部屋も探してみな、
礼金0、保証人いらない、仲介手数料0、更新料も0でいい、
他の不動産だと2年ごとに更新料(家賃1ヶ月分)を取られるよ。

No.2

娘が去年から独り立ちしてます。
家賃、光熱費、通信料込みで7万ちょい。
車は必要ないのでチャリです。
食費は2万いかない。
↑全て娘談です笑

保険は社会保険とかですかね?
だとしたら、給料から厚生年金として引かれると思います。
娘は趣味もありそちらにお金を掛けてますが、貯金もしっかりしてるようです。

車は必要な場所ですか?
維持費が一番取られそうですね。
駐車場の料金や車の保険など、練り直さないと後大変ですよね。

No.3

主さんは自宅の近くでの就職を想定されているようですが、
そこまで自立を求められているのであれば、
田舎にこだわる必要はないかと思いました。

親御さんが快く思わなくとも、
就職先を他の都道府県に広げて考えてもいいのかな?と思いました。
(免許は取るとして、マイカーに頼らずに済む場所はいくらでもあります)

No.4

あなたの親御さんは厳しいですね。
良く言えば間違っていない教育方針とも言えますが。

自分でバイトしてそこまでやってきたのですから
これからも上手くやっていけるでしょう。

まずは10万以内ですべてが賄えるように設定
してみたらいかがでしょうか?

君のこれからの人生に期待します。

頑張れよ!

No.5

>> 1 大丈夫だよ、バイト頑張ってお小遣いも自分で稼いでいる位なら、 主ならば、ぜんぜん先やっていけるよ!! 貯金は少し無理してでも100万… 回答ありがとうございます!
細かく節約術までありがたいです泣
苦労なさった方なんですねめちゃくちゃカッコいいです!
光熱費10,000円やっぱり行くんですね、、がんばります。!
ありがとうございました!

No.6

>> 2 娘が去年から独り立ちしてます。 家賃、光熱費、通信料込みで7万ちょい。 車は必要ないのでチャリです。 食費は2万いかない。 ↑全て娘… 回答ありがとうございます。
食費2万行かないんですね⁉︎4万くらいかかるものかと思ってました、笑
田舎だからか分かりませんが、先生に「就職するなら車持ってないと不便」と言われたので車は必要になるかな、?って感じです!
でもやっぱり車の維持費ってかかりますよね、、
ありがとうございました!

No.7

>> 3 主さんは自宅の近くでの就職を想定されているようですが、 そこまで自立を求められているのであれば、 田舎にこだわる必要はないかと思いました… 回答ありがとうございます。
他の都道府県に挑戦したい気持ちもあるのですが、不安もあって迷い中です、、
ですが、視野には入れています!ちょっと都会に憧れるお年頃なので、、笑
回答ありがとうございました!

No.8

>> 4 あなたの親御さんは厳しいですね。 良く言えば間違っていない教育方針とも言えますが。 自分でバイトしてそこまでやってきたのですから … 回答ありがとうございます。
お金のことは少し厳しいですね、笑
おかげさまで貯金できる子になったのでありがたい気持ちもあります笑
あらかじめ設定していくってのもあるんですね!勉強になります!
ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧