生活支援員について 仕事を探していて障害を持つ方々を支える生活支援員というお仕…

回答4 + お礼1 HIT数 522 あ+ あ-

2021/03/25 08:35(更新日時)

生活支援員について
仕事を探していて障害を持つ方々を支える生活支援員というお仕事の求人があったので目にとまりました。
私には何も資格もなく、社会人経験も、運転免許もありません。
そんな私にも合う条件の求人だったのもあって興味が湧きました。
ですが簡単な話ではないと思い悩んでいます。
そもそも受かるかも不安なのはありますが、私なんかがちゃんと支えていけるのかが不安です。
障害を持つ方と接するのに抵抗はありません。身の回りのお世話や排泄などの介助はやったことがないので初めはおぼつかないかもしれませんが、やることに関して抵抗はありません。
ですがやはり大変な部分もあると思います。
自分に寄り添う気持ちがあっても必ず相手の気持ちがわかる訳ではありません。
そう簡単に応募していいものなのかと悩んでおります。
当事者の気持ちは当事者にしか分からないという壁がどうしても踏み切れずにいます。
私はなるべく、どんな方でもその人にあった接し方を心がけていきたいです。

でもやはり現実は厳しいので
善意だけではやっていけないものだろうと思います。
ですが経験もしたいし、私の人生に得ること、学べることがあるんじゃないかとも思っています。

応募したい、けど失礼にならないだろうか、そんな葛藤をしています。
どうしたら良いでしょうか。

No.3259794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-03-25 02:26
無題 ( KL1RCd )

削除投票

当たって砕けてわかることもあるし
実際現場は意外と違う問題も多いといいます
意外と嫌な先輩がいたりするかもしれません
え?みたいなことが起こるかもしれません
どうせわからないんだから行ってみて、経験してみて、というのもアリかも
中身を開きたい時は、私はやるかなぁ、、、とりあえず今興味を持ててることがある、と言うことは素敵ですよね

No.3 2021-03-25 03:40
匿名さん3 ( )

削除投票

障害のある方と接するのは、主さんにとっても良い社会勉強になりますよ。わたしは障害者側の人間です。支援の仕事をしていた事もあります。

指導員さんとは長い付き合いになります。仕事を紹介しようと難しく考えないで「話し相手になってあげよう」ぐらいで大丈夫ですよ。

利用者さんは多種多様です。「すぐにでも働きたい」と言う人もいれば、「寂しいから話し相手になってほしい」と言う人も多いですよ。

No.4 2021-03-25 05:28
匿名さん4 ( )

削除投票

施設とか実務経験で取得できる資格がありますよ。
調べてみては?
最初は無資格未経験で働いて、実務経験を積んで資格を取ってみてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウジウジ言ってないで応募してみたら
応募だげで悩んでたら前に進めないよ

No.2

当たって砕けてわかることもあるし
実際現場は意外と違う問題も多いといいます
意外と嫌な先輩がいたりするかもしれません
え?みたいなことが起こるかもしれません
どうせわからないんだから行ってみて、経験してみて、というのもアリかも
中身を開きたい時は、私はやるかなぁ、、、とりあえず今興味を持ててることがある、と言うことは素敵ですよね

No.3

障害のある方と接するのは、主さんにとっても良い社会勉強になりますよ。わたしは障害者側の人間です。支援の仕事をしていた事もあります。

指導員さんとは長い付き合いになります。仕事を紹介しようと難しく考えないで「話し相手になってあげよう」ぐらいで大丈夫ですよ。

利用者さんは多種多様です。「すぐにでも働きたい」と言う人もいれば、「寂しいから話し相手になってほしい」と言う人も多いですよ。

No.4

施設とか実務経験で取得できる資格がありますよ。
調べてみては?
最初は無資格未経験で働いて、実務経験を積んで資格を取ってみてください。

No.5

すべてのコメントに目を通しました!
ありがとうございます!
どの仕事にもやっぱり難しいところってあると思うので
機会があるならやりたい気持ちと自分なりに頑張ってみたいので応募してみます!
現時点では資格はないものの今後取得することは十分できますよね、採用がもし決まったら精一杯務めて、貢献していきたいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧