シングルマザーです。 シングルマザーは女になってはいけない、母でいなければ、と…
シングルマザーです。
シングルマザーは女になってはいけない、母でいなければ、という意見を目にします。
でも、素朴な疑問ですが、離婚していない既婚の子供のいる女性も、母であり、妻であり、女で、あることに変わりないですよね。。
私は母であり、もちろん女性であり、仕事を持つ社会人であり、いろんな面があります。
シングルマザーは女であってはいけないとわざわざ意見を言う方は、何かシングルマザーにうらみのある方か、ご自身がモテなくて、嫉妬していたりしているのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
シングルマザーって一番、立派だと思います。元の相手は責任持てない男だったですかね?
女性として諦めることなく、子供を一緒に育ててあげる新たな出会いを追求して良いはず、他人の目線より、自分と子供のために偏見は無視して頑張ってください!
母親の恋愛における大学生の子どもへの影響と幼児など低年齢の子どもへの影響。
どう考えても同じ土俵には出来ませんよね。
25さんはずっと低年齢へのお子様への影響を心配されています。
大学生の母ともなればそういう時期は過ぎたのかもしれませんが、主さん自身も子ども優先の時期はあったはずです。
主さんの恋愛の後押しが欲しかったのなら、もう少しスレの内容を考えられませんでしたか?
それとも幼児期でも子どもの負担になるような恋愛をするべきとお考えですか?
優しく誠実な方も確かにいらっしゃいます。連れ子のことをちゃんと考えてくれる方も。しかし、25さんがいうように子どもが第一でない方ももちろんいます。お相手に流されてしまう方も。
主さんがシングルマザーと一括りにお話をされているので、反対の方もいらっしゃるのだと思いますがどのように考えていますか?
>>100
親以外からも愛情を貰うのは素晴らしいことですが、親の愛情があることが大前提ではないですか。それ以外の人間から得られるものは親の愛情と比べると、子供の受け取り方が違います。ただ全くないよりは良いとですが。
虐待家庭の子供はどんなに酷い目にあって救い出されても、自分を虐待した親の元に戻りたがります。信じられない話ですが。もちろん虐待は辛いのに、親の愛を求めるんですね。
ムキになっているつもりはないですが、理解して欲しい気持ちは強いです。
傲慢でしょうか。私には主さんがシングルマザーはみな子供第一です、と多くの子供が置かれている現状を無視して言い切れることの方が傲慢に感じます。
主さん、もう子供が大学生なら手がかからないし好きにすればいいのでは?
主さんのパートナーと合わなければ子供は寄り付かなくなるだけだし独り暮らしも大学生なら出来るしね。でも子供自身がどうすることも出来ない小さいお子さんもいるわけよね。
毎日のように虐待のニュースをやっているから慎重に考えなきゃいけないんだと思いますよ。
女の子だったら性虐待もあるしね。
あと主さんが離婚か死別かわかりませんが、相手のことをスゴく誉めていますが、結婚ってなったらわかりません。人間なんてわかりません。
そんなふうに思っていたほうが安心ですよ。
>自分自身もいろいろな経験を積む中で、親をひとりの人間として見ることができるようになり、乗り越えていくのかもしれないですね。乗り越えられずに、いつまでも恨みを持ったままの方がいるかもしれない〜
うーん。子どもが乗り越えなければならないのかなぁ。そもそも親の都合で離婚した時点で強制的に辛い寂しい思いはさせている訳で。それを乗り越えさせた上での話しですよね。
母親が他の人と一緒になろうとしなければ、乗り越えなくても済む話しなんだけどね。まぁ、親の立場からしたら、そういう風に受け止めて理解してくれる子どもなら、ラッキーぐらいに思っておいた方が良いと思う。
母親の幸せ=子の幸せって言うけど、それはまず、子ども自身の幸せが成り立ってからの話しですよね。
まずは離婚した事で傷つい子どもに対して今まで以上の愛情と時間をかけてあげないといけないのに、恋愛していたら疎かになるんじゃない。子どもが幼いなら尚更、両立って本当に難しいと思う。
シングルマザーの恋愛に反対って訳じゃないけど、独身の恋愛とは違う事を親として理解し、子ども第一にって事だと思うよ。
主さんの子の様に、子どもが理解してくれる様になったら(何歳になっても理解出来ない子もいるけど、それが間違いでは無いし、理解しなければならない事も無い)良いんじゃないですか?
父親がいない分、どんな時も子供のことを最優先に考えろ、っていう意味でしょう。
「女になってはいけない」はもののたとえみたいなもんだよ。
「シンママはもはや女性ではない」なんて誰も思ってないし、嫉妬も恨んでもいない。
ただ、個々の掲示板にもたまにいるけど、「子供の気持ち<自分の恋愛」みたいな人や子供が親に対して盲目的に持っている愛情にかまけて再婚に踏み切ろうとするシンママが批判されてるだけ。
「親であることを忘れるな」ってね。
シンママが恨まれてるとかねたまれているとか、曲解もいいところ。
「どんな時でもまず子どもの親であることを忘れるな」って言われているだけ。
シンママじゃなくても、親が子供をないがしろにして自己中な行動をとったら男女問わず同じ非難をされる。
子供の立場からすると、結婚しても両親がお互い愛しあっているのと、離婚して他人を愛しているのって全然違うと思いますよ。母親の恋人=他人です。母親が他人に取られた、という気持ちになるのです。
離婚も再婚も法的に認められていることなので問題はないですが、人の「気持ち」という点においては、何が正解で何が不正解なんて簡単なことではないのでしょう。
質問した者です。
なぜか返信できなくなってしまったので、こちらでまとめて、お礼を書きたいと思います。
何人かの方が書いてくださった、シングルマザーなんだから。。と言うことや、一部のシングルマザーを取り上げたニュースなどは、もちろん私もわかっています。
わかっている上で、大前提とした上での質問でしたが、どなたかが書いてくださったように、質問の仕方があまり具体的でなかったために、質問の意図したかったことが伝わらなかったかもしれません。
今回質問させていただいて、いろんな考え方の方がいるんだなあと改めて、思いました。
だからこそ、一部の人の意見に揺らがず、前に進んでいこうと思います。
また、御回答の中で、遅咲きのオッサン。。と言う意見がありましたが、遅咲き、咲かないよりは素敵なことではないでしょうか。いま40代、これから人生後半ですが、伴侶を得ることも、あたらしい好きなことを見つけることも、新しいチャレンジをすることも、まだまだ遅いといっている暇はありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧