田舎の小さな家族経営の建設会社で経理事務として働いています。入社して半年ほど経ち…

回答4 + お礼0 HIT数 468 あ+ あ-

2021/03/30 20:53(更新日時)

田舎の小さな家族経営の建設会社で経理事務として働いています。入社して半年ほど経ちました。社長の奥様の事で少し気になることがあります。客観的に見てどういう心理だと予想できますか?

社長や作業員はみんな現場に出ているので日中は奥様と二人きりのことが多いです。家族経営の会社の奥様と言うと、ちょっとクセのある方が多いようで周囲が困っているというのがよくあるパターンだと思いますが、私の場合はそういうことはないんです。奥様もバリバリ働きます。私に声を荒げたり意地悪をしたりすることは全くありません。プライベートにつっこんできたりもしません。明るくて優しくてユーモアもあって、基本的には私にとっては文句もケチも付けようの無い方なのですが、ひとつだけ、「私と他の人が話している内容を後からほぼ必ず聞いてくる」という事が気になっています。

最近あったことを書きます。

来客がありました。その時奥様は奥の部屋にいて、奥様からすると私が誰かと会話している声はするけど会話の内容までは聞こえないといった状況だったと思います。来客は取引のある業者さんで、「社長に用事があって何度か電話をかけたがつながらない。近くを通ったから寄ってみた」という内容でした。社長の不在とこちらからも連絡してみますと答えました。あと、その業者さんと私は初対面だったので「新人さんか?頑張ってね」と声をかけてくださり少し世間話をして帰られました。奥様が戻り自分の席につくタイミングで、来客があったことを伝えました。すると「それにしては長話だったんじゃない?」と言われました。◯◯さんとは初めてお会いしたので簡単に挨拶をしていたんですよと答えると「あ、そういえばそうね、あまり頻繁にお取引があるわけじゃないからなぁ」と言われ会話は終わりました。考えすぎかもしれませんが、なんだかトゲのある言い方に聞こえました。

他にもこのようなエピソードがたくさんあります。心配や気遣いとはまた違う、探っているような、試しているような、そんな雰囲気を感じるんです。うまく言えないのですが…

自意識過剰かもしれませんが、会社で一番歳下(20代)ということもあって皆様には可愛がっていただいているなぁと感じています。でもそこに甘えて怠けたり色目を使ったりなんてしていません。だからこそしっかりしなくてはと日々真面目に仕事に取り組んでいるつもりです。

奥様に嫌われたくありません。
皆さんはどう思われましたか?
説明が下手で長文になってしまい分かりづらいと思いますがご意見よろしくお願いします。

No.3262799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの若さへの嫉妬や不安なのではないでしょうか?
誰からも嫌われない人間などただの一人としていません。
どんな八方美人でも誰かから嫌われていますし、どんな嫌われ者でも誰かから愛されています。
誰からも嫌われたくないというのは人間の根本的な願望ですが、それは決して叶いません。
誰かに嫌われ、誰かに愛されて人は生きているのです。
私を嫌いな誰かに注視するのか、私を愛する誰かに注視するのか、それはあなたの選択次第です。

No.2

プライベートに突っ込んでこないなら、単に社内を任されてる立場として社内である事全部を知っておきたいだけだと思います。
知らないと業務上支障があることも、そうではないことも、把握しておく事で何かあった時に助かるからというものでは?
ある意味責任感が強いというか。
それについて咎めたりしないと思いますし、口調は言葉のチョイスでキツく聞こえたりしますから、気にしなくてもいいのではないでしょうか。

No.3

あなたの休日の過ごし方に首突っ込んで来た訳じゃないし、会社の首脳部としては許容範囲だと思います。
田舎の建設会社はしっかり見てる人がいないとすぐにつぶれるので。
あと、会社経験の浅い人が社外の人と話したら、周りの席のおばちゃんは1つ2つ話を聞いてきたり、「あの人いつもそうだよね~」みたいな話をします。
事務所に二人きりだからあなたも気になるのでしょう。

No.4

奥様は話下手ではないでしょうか
主さんが話し上手だから、奥様は話ができる
他の人取引先相手に普通だったら奥様が出ていってあら何々さん久しぶりねー元気だった?とかそういうのが普通かなと思いますが、そういうのがなさそうだと感じました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧