私は友達が少ないです。 結婚してから、数少ない親友と合わないなと感じるよう…
私は友達が少ないです。
結婚してから、数少ない親友と合わないなと感じるようになり、
今は連絡控えています。
付き合い長いですし、仲良くしていきたいですが、
今は家庭が大事で旦那との時間を大切にしたいと正直に思っています。
いつか子供が出来たらママ友も出来て新しい人間関係になりますし、
今までの友達と合わなくなるのは普通ですか?
少し悲しい気もします。
新しい回答の受付は終了しました
>今までの友達と合わなくなるのは普通ですか?
結婚したら今までの友達と会わなくなるのは普通ですが、合わなくなることは普通ではないと思います。
物理的に会えなくなるけど、心の距離が遠くなって合わなくなることはないと思います。
その友達と合わないと感じる理由がスレには書かれていませんが、それは例えば、友達が独身で、主さんが結婚しても独身時代と変わらず休日(ご主人が休みの日)に遊びに誘われるとか、夜に飲みに誘われるとか、断れば結婚して付き合いが悪くなった等と言われるとかそういう事でしょうか?
それとも、結婚した事とは全く関係ない性格の相性の事?
ご主人との時間を大切にしたい、結婚してから…とあるので、前者かなと思いましたが。
お互いの環境が変われば、付き合い方も今までと同じではなくなるのは仕方がない事たと思います。
家庭を持つ事で考え方や価値観が変わってくるのも当然の事。
お互い環境は違えど、相手の環境や立場を思いやり、良い距離感を保って付き合う事が出来るようになれば理想だと思います。
頻繁に会ったり連絡し合うのが親友だと思っていると、しんどくなるかもしれませんね。
昔からの付き合いの友達って、結婚してから出来るママ友とは全く違うもの。
近くて環境が似てるママ友は親近感はあっても所詮は子供を通しての付き合い。
子供の成長に伴い付き合いも変わってくるのがほとんどです。
ママ友が親友になる事は、あまりないと思っていていいかもしれません(人にもよると思いますが)。
その親友との付き合いにちょっと疲れてしまったなら、少し離れていればいいと思います。
でも、切りたいとまで思わないなら、少し様子を見ては?
時が経てば自分の気持ちも変わってくるかもしれないし、付き合いが途切れても平気になればそれはそれでいいと思います。
今は、今の生活と気持ちを大事にすればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧