非常識な姉にうんざり。 姉夫婦は実家の近くに住んでいて、私は離れたところに…

回答4 + お礼4 HIT数 1951 あ+ あ-

2021/04/04 10:53(更新日時)

非常識な姉にうんざり。

姉夫婦は実家の近くに住んでいて、私は離れたところに住んでいます。
現在姉は3人の子供がいて都営暮らし。
1人目、2人目の時はかなり親に助けられて生活していました。
私に子供はいませんが、そこは別に劣等感とか妬みはありません。
姉は高校卒業後すぐに結婚し、私は社会人になってから子供達にいろんなところに連れて行ったり、クリスマスや誕生日、お年玉など行事には必ずプレゼントなど送っていました。
2人目までは単純に私がしたくてしてきたことです。
2人目が幼稚園に上がったころになると両親も孫疲れが出てきたのか愚痴をこぼすようになり、私は愚痴を聞かされる立場にもなったことで親に苦労をかけさせる姉に少し苛立ちを覚えるようになりました。
そして3人目を妊娠したと言われました。親から聞き、唖然としました。
え?産むの?と聞いたほどです。
両親に頼りきりで2人育ててきたのに3人目?頭おかしいんじゃないと思いました。
本人達は堕ろす気もなく3人目出産。
相変わらず親は孫疲れに、老後資金もろくにないのに姉夫婦にお金を使う日々。
私も納得はいかないものの受け入れざるを得なく、今まで2人にしてきたことを無くすわけにもいかず、誕生日やお年玉だけ
渡していました。
3人目が生まれた頃には私も結婚していた為、両親や姉達から距離が取れて見たくないこと、聞きたくないことを聞かなくても良くなってストレスが減りました。
そして、我が家が猫を飼っていることもあり子供が子猫を拾ってきたと相談を受けました。
もちろん姉夫婦は都営住まいなので私は里親を探すべきだと提案。
すると、両親から猫は買うことにしたらしいと報告。
また、は?となりました。
いやいや都営はペットだめでしょ?そういう話はしたの?と親に聞くと姉家族が決めたことなんだからとやかく言えないよと言われ私は呆れました。
姉にも説明しましたが、ちゃんと面倒見ていくしとか論点が違うことを言われ呆れ果てた私は家族と連絡を取るのを控えるようになりました。
半年くらい連絡を取らず、ここ最近は何かあったときに連絡を取るくらいに関係性は修復していましが、そこにきて親から4人目妊娠したってと報告。
呆れと怒りが込み上げて来て、どんだけ非常識なの?と親に言ってしまいました。
3人目までは我慢して色々して来ましたが、もういい加減無理です。
どう考えても非常識ですよね?
親に非常識だと言ったら皆んながそんな風には思わない。あんたが間違ってると言われました。
だから誰もおかしいなんて言える人いないでしょ?学校のママ友とか陰で言ってるよ、あそこは親も近くにいるし、都営で猫まで飼って4人目だってって笑われてるよって。
親に一切頼らずやってきたなら何も言いません。
どう考えても後先考えてないと思います。
皆さんだったらこんな家族と関わりたいと思いますか?
すいません、半分愚痴です。

No.3264910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら
都営アパートで猫を飼うのは違反になるのでやめた方がいいと言う。
それでも猫を飼っているならお姉さんの自己責任なのでそれ以上は言わない。
4人目に関してはおめでとうとお祝いは渡すけれど、お姉さんとの関わりはあまり持たないかな。

まぁ、後先考えてないでしょう。
愚痴りたくなりますよね。
夫婦2人で何とかやりくりしなさいって親から言ってもいいのでは?

No.2

>> 1 有難う御座います。
親は当てになりませんね。
自分で言うのも変ですが、両親も無計画人間(年金払って来てないような人達)なので、なるようになるんじゃない?という考え。
もうお祝いすら渡したくありません。
3人いる時ですら食費が凄いかかるだの生活費はカツカツ(姉は働いていない)とか、猫の毛で喘息が出るだの言ってて4人目です。4人目をどうするか子供達にも聞いて決めたらしいです。長男は中一。次男は小学校低学年、三男は年少さん。そりゃそれくらいの子供になんか聞いたら堕ろすなんて分からないし、産んでほしいって言うに決まってます。子供に聞くんじゃなくて夫婦で話し合って決めるんじゃないかと呆れました。

No.3

まあ、自分が長女で、下の妹は遠方にいる、、ということで将来(20〜30年後くらい?)親の面倒をみる覚悟は漠然とでもしているのでしょう。
その時にはお子さんたちも成人していて 誰かしらが(複数の孫が分担して)「戦力」になるかもしれないし、ならなかったとしても
自分の子供たちのことで親にたくさん面倒をかけたことを思えば、自分で いろいろと尽力すると思いますよ。
つまりご実家とお姉さん家族は べったりと近い関係 ということです。お姉さんの旦那さんは男手として使えるし、お母さんお父さんのどちらかが亡くなったあと、独居がままならなくなったときには同居も 期待できますし
お姉さんには、そのくらいの「嫌味」を釘刺し程度に言っておかれたら良いと思います。
介護って、とっても大変ですよ。
いまは遠い未来の話に思えるかもしれませんが、親は必ず年をとります。
孫の世話疲れを愚痴っている内が華?です。

ちなみに私は妹の立場で、実家近くに住み、現在絶賛在宅介護中です。他の兄弟も近くにいますが、あまりアテになりません。
最近、既婚の兄が実家に泊まってくれたおかげで私は久しぶりに朝までしっかり眠れて兄にはお礼を言いました。(その日だけ急変の心配から解放されたので)
毎日通ってすごく大変ですが 昔、自分の子供たちの世話をさんざんみてもらったので 当然だと思っています。

No.4

親も姉も別世帯です。
すべては他人事だと思って、自分の身の回りだけ充実させればいいと思います。

4人目の出産祝いとかしなくていいです。
本人は覚えていないので。
そのかわり、中・高生の時だけしっかりとお年玉をあげてね。
そのほうがいい叔母さんのイメージが残ります。

いずれ、親の介護で家族にかかわると思います。
それまでは、親も姉も別世帯。
主さんの心の労力をそこに使うのはもったいないです。

No.5

>皆さんだったらこんな家族と関わりたいと思いますか?

思いませんね。主さんの嫌悪感は普通の感覚だと思う。姉夫婦は考え無しで非常識、猫の件も完全なルール違反だし、子供4人も産んどいて親として最低限の社会ルールすら見本を示せない馬鹿親でしょう。だからまぁ、陰では色々言われたり思われてるはずですよ。

ご両親も無計画人間との事なので、そんな姉に対しても何とも思わないのでしょうね。孫疲れや姉家族に金掛けて大変なのに何も言わず、猫の件も反対や注意すらしない訳で、逆に主さんが間違ってると言い放つ始末。
姉は両親に似て、逆に主さんは反面教師に出来たのだと思います。

私なら関わらないです、距離取りますね。
どうせ姉の旦那も似たもの同士だと推測する。親の老後資金も危ういのに両親に頼ってて、親の老後どうなることやら。姉夫婦が面倒見るとは思えないです。
近くに住んでる分、実際動く事にはなるかもしれないけど、費用は主さん夫婦が持てとか言い出しそう。
私なら今の内から両親と姉に釘刺しときますね。自分の老後も考えずに姉夫婦に金注ぎ込んだんだから姉に見てもらえ。姉に対しても、自分らで自分の家庭も維持できず親に散々援助してもらって老後資金が無いんだから、その分お前が親を見ろよと。

まぁ、そうは言ってもこの両親と姉夫婦じゃ先は見えてる気がするけど。無計画な身内を持つとストレス多いし苦労しますね。今は出来るだけ関わらずスルーで良いのでは。

No.6

>> 3 まあ、自分が長女で、下の妹は遠方にいる、、ということで将来(20〜30年後くらい?)親の面倒をみる覚悟は漠然とでもしているのでしょう。 そ… 遅くなってしまってすみません。
恐らく介護は口だけでやらないと思います。
以前、両親が喧嘩して離婚騒動になった時に私は子育てで忙しくて時間がないんだからと言われました。
散々世話になってきたのはそっちでしょと言い返しましたが…。
私が頼んでいるんじゃない、親がやりたくてやってるんだ、子供がいないあんたにはわからないと言われました。
親の身体やお金を心配して私は一切頼っていないし、社会人になってから両親にお金を払わせた事なんてありません。なのに姉夫婦は旅行だ、車のガソリン代、子連れの外食、年中行事のお祝いやプレゼント代、親に頼りまくっています。

No.7

>> 4 親も姉も別世帯です。 すべては他人事だと思って、自分の身の回りだけ充実させればいいと思います。 4人目の出産祝いとかしなくていいです… 遅くなってしまってすみません。
上の子二人には小さい頃から色々してきました。本来ならずっと分け隔てなくプレゼントだってあげたかったし、お年玉だって笑顔であげたかったです。
なのに、3人…4人とポコポコ産む姉。
流石にその人数になってきたら同じような額で人数分とはいきません。
私なら絶対そんなに産みません。
狭い都営に住んで子供部屋は一部屋。3人共男の子。一番上は思春期で問題起こしたりしています。
何故3人で我慢出来ないのか?
理解できません。
母からはそんな事言うならやらなきゃいい!と言われましたが、何故与えてきた側の気持ちが全く分からないのか…。

No.8

>> 5 >皆さんだったらこんな家族と関わりたいと思いますか? 思いませんね。主さんの嫌悪感は普通の感覚だと思う。姉夫婦は考え無しで非常識、猫の… 遅くなってしまってすみません。
そうなんです。そこなんです。
何故、両親は注意や助言をしないのか?
そこが腹立たしいんです。
いい歳した家族のことになんで親が口挟むのよと母は言いました。
親だからこそ言うんじゃないの?と猫の時も説得しました。
そもそもが飼えないルールなんだから、子供達の教育の為にも子供達と一緒に里親探そうねって話すのが姉夫婦がすることでしょと。飼うか飼わないかじゃなく、飼えないのだからと。
それが間違っているのなら親からそれは違うんじゃないのと言うべきだと。
そしたら、家族で決めた事なんだからあんたが決める事じゃないと一蹴。
4人目妊娠も、何も言わなかったわけ?経済的な事とかもう諦めた方がいいんじゃない?とか避妊しなかったのかとか何も聞かなかったわけ?と聞くと何故そんな事言う必要があるの?と。
3人目の時も出来ると思わなかったと姉は言いました。4人目もそう。出来てから考える。出来たら堕したくないから産む。そんな考えです。姉妹と言えど大きなお世話かもしれませんが、男3人大学まで行かせられるのか?姉と旦那は10歳近く離れていて旦那さんももう若いとは言えません。
姉は一人目産んでからずっと働かず…。
やっと3人目が幼稚園行ったかと思えば妊娠。本人達からすれば計画しているのかもしれませんが私からしたら全く無計画だと思います。もし旦那が倒れたら?離婚にでもなったら?姉一人で4人なんて到底無理。ただでさえ、既に身体の不調も訴えていました。そういう万が一を想定しないのかなと。まぁ全てそれも子供のいないあんたには分からないで済まされるのでしょうけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧