幼稚園選びに悩んでます。色々と悩む理由はありますが、大きな違いとして、 A…

回答2 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2021/04/09 00:24(更新日時)

幼稚園選びに悩んでます。色々と悩む理由はありますが、大きな違いとして、

A…1学年40人。月謝が安い。延長預かりも無料。給食は市販のお弁当。
B…1学年100人。月謝はそこそこだが延長預かりが月4000円。給食は園で手作り。

費用的にはAが良いのですが、食事面ではBが良いです。でも子どもが入園したら仕事をしたいので、延長預かりが無料なのはすごくありがたい…そもそもすぐに仕事が見つかる保証もないし。。。

他にもそれぞれ違いはありますが、上記だけ見ると、どちらが良いと思いますか?家からの距離はどっちも大差なく近いです。

No.3267145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、子供のことを一番に考えるならですが、働くお母さんがどっちが多いか?で考えたいです。

延長預かりをした場合に、
自分の子と他数名しか延長していなくて、なんで早くお迎えに来てくれないの?と寂しい思いをさせてしまう可能性が低い園を選びたいです。

また、働くお母さんが多い園の場合は、ママ友付き合いも、そこまでしなくても良さそうだとも感じます。

私の周りでの話ですが
幼稚園入園後にママ友たち(それぞれ別の園)が困ってることを聞くと

・園のママグループが辛い
・ママ友の定期的な集まりやlineグループが辛い
・先生と相性や対応が悪い
・園の方針が子供に合わない

などです。
お弁当か給食か?や、園のお金については、あまり問題では無さそうです。

私は、保育園に子供を通わせてるのですが、みんな働いてるのでママ同士の付き合いはないですし、子供たちも遅い時間まで預けていてもみんな一緒です。

A、B、それぞれの園で延長利用してる児童がどのくらいいるか?は、園側に確認していますか?

No.2

市販の弁当は嫌だから、B。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧