仕事でちょっと落ち込むことがありました。 今週、プレゼンと結果報告の発…
仕事でちょっと落ち込むことがありました。
今週、プレゼンと結果報告の発表があったのですが、最近入社して上司になった人に「あんまり得意じゃない?」と言われました。
自意識過剰かもしれませんが、
新卒の頃から発表系は褒められていました。
声の大きさ、テンポ、緊張のなさ、質疑応答での的確な対応などなど...
資料は下手くそですが臨機応変に出来るタイプだと思っていたので今回「あまり得意じゃないみたいだね」と言われショックを受けました。
「どんなところがダメでしたか?」と聞いたら「原稿を読んでる感じだった。発表は一方通行で話してはいけない。」との事でした。
でもその時は原稿は用意せずアドリブで資料に合わせて説明をしていました。
一方通行というのも、質疑応答以外で周りの人に「どう思います?」みたいに投げかけまくってもなあ...という気もしていて...
かつその日はオンラインだったため、ページをめくるのは自分ではなく別の人でした。なのでタイミングも難しかったですし、聞いてる人はミュートなので一方通行になっちゃうし...
人前での発表は得意ですが、オンラインは苦手で下手くそなのか...と落ち込んでいます。
小さい頃から発表系は褒められて来たし評価も貰っていたので、少しショックで...
新しい回答の受付は終了しました
基本的にいろんなところで褒められてきたことについては、
自分の得意分野だという自己認識でいいと思います
自信過剰になり独り善がりにならないようにするために
他人の意見に耳を傾けるということも気を付けるべきことなのですが、
もう一つ、同じぐらい大事なことがあると自分は思います
世の中には実力以上に見せようとする器のものすごく小さい人というのがいて、
的外れのアドバイスをかまして優位に立とうとしてくるんですね
例えば、Excelで作業をしていたら、
Accessでやった方が簡単だよ~と言ってきたりします
ものすごく少量のデータなのでデータベースを組む方が明らかに迂遠なのですが、
平気でこういうことを横から言ってきます
こういう「かまし」をやってくる人かどうかを見抜き、
その人の言葉に惑わされないようにすることがものすごく大事です
ここの見切りが甘いと、自分が追い込まれてうつ状態になったりしてしまうこともあります
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧