ゆくゆくは平屋に住みたいと思っていますが主人は自身の実家を貰うと信じて疑いません…
ゆくゆくは平屋に住みたいと思っていますが主人は自身の実家を貰うと信じて疑いません。
現在は一軒家タイプの賃貸に住んでいます。
主パート勤めの35歳、主人正社員41歳の子無し夫婦です。
私は元々実家が平屋だったし、子供もいないのでそんなに部屋数も必要ないと思っています。
しかし、主人は8年くらい前に義両親が買った新築のファミリータイプの家を貰うから家を建てるための貯金なんて必要ないと言います。
でも、その家は義両親が引っ越しの際に大量に持ち込んだゴミや嫁いで出て行った義妹の私物が大量にあり、そのほとんどが使えるからとか親の思い出とか言って主人は捨てる気もありません。
その家をリフォームすることも主人も義妹も許さないし、現存のままで住む選択しかくれません。
まだ義両親が生きているので先の話にはなると思いますが、そう遠くない未来でもあります。
そんな家に住みたくない!もっと立地の良いところに自分たちの理想の家を建てたい!と思うのはおかしいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家は立地が老後左右します。
病院、スーパーなど田舎は減って行きます。路線バスも本数減ります。
赤字路線を税金で補填してる地域もあります。
老後は家よりも、環境を優先させて考えた方が良いですよ。
立地がいい場所に平屋を建てた者ですが、二階建てより高くつきました。
しかも注文住宅だから余計にすごくかかりますよ。相談にいったら現実がわかるかと。
平屋は安くつく細長い形の土地では無理だから、正方形に近い価格が高くつく形の土地になるのと、こじんまりした平屋でも建築の材料入れる関係で建物と土地の余白が必要なのである程度は土地の広さが入り、周りの人より土地の価格が高くなりました。
それと建物も屋根と基礎が大きくなって高くつきます。
よって、立地がいい場所に平屋は相当なお金がかかる。田舎の平屋ならそれなりに建てられるのかも。
そんな不便な立地の不動産にどれだけの
価値があるのでしょうか?
それこそ1000円かと。
ご主人の言い分もわかりますし、奥様の
考えも分かります。
家はご主人に!との考えは介護付きですよね。
義妹が口を出すのは本末転倒です。
まあこれからゆっくり話し合ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧