みんな同じってパワーワードだと思うんです。 威圧的にも感じられるし、みんな同じ…

回答3 + お礼0 HIT数 383 あ+ あ-

2021/04/11 07:20(更新日時)

みんな同じってパワーワードだと思うんです。
威圧的にも感じられるし、みんな同じだから頑張ろうとは今の私には思えなくて。
みんな違う状況の中でいっぱいいっぱい頑張ってるのは分かるんですけど、それでいいじゃんって思うんです。
これは令和の考え方ですか?

ゼミの先生が卒業して社会人になったらずっとお金を稼ぐんだから、今はゼミにきちんと参加したら、学生だからこそできることをやれと言っています。(アルバイトばかりするな)60歳の男の先生です。
やりたいバイトを始められたばかりで、今は部活を休部しており、辞めようと思っていた身としては肩身が狭いです。(そのゼミの先生は部活の顧問です)
最近良く目にするのは“逃げても良い”、“素直に生きよう”とこういったフレーズです。

自分がどうしたいかを見つけるためにはどうしたらいいでしょうか?

No.3269887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-04-11 03:08
匿名さん2 ( )

削除投票

ゼミに参加しろ、という意味であれば、まあ、確かにと思います。
学業を優先して、余暇でバイトするが相応しくはあると思いますし。

ただ、バイトと部活ならどっちもどっちな気はしますね。バイトより部活を優先しろと言われる筋合いは無いはず。

とは言え、逃げてもいい、というワードが目につくなら、よくよく悩んで考えた方が良さそうな気がします、免罪符を探してる節があるので。

万能ではないですが、自身のやりたいことを認識するすべとして2つ、
1つは、バイトも部活もやってないと仮定してこれからどちらかを始めるとしたらどちらを始めるか想像してみる、そこで選択した方が本当にやりたいものです。
もう1つは、あなたの親友に、バイトと部活のどちらを取るか相談されたときにあなたは何とアドバイスするか、そのアドバイスがあなたの客観的な判断です。
この2つをやってみても良さそうです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃ〜部活の顧問なら
部活をやれって言うよね〜
って話だよ。

別にバイトがしたいから辞めたい
というのもおかしくはないよ。

見解の相違だから
どっちが正しいとかじゃないよ。

No.2

ゼミに参加しろ、という意味であれば、まあ、確かにと思います。
学業を優先して、余暇でバイトするが相応しくはあると思いますし。

ただ、バイトと部活ならどっちもどっちな気はしますね。バイトより部活を優先しろと言われる筋合いは無いはず。

とは言え、逃げてもいい、というワードが目につくなら、よくよく悩んで考えた方が良さそうな気がします、免罪符を探してる節があるので。

万能ではないですが、自身のやりたいことを認識するすべとして2つ、
1つは、バイトも部活もやってないと仮定してこれからどちらかを始めるとしたらどちらを始めるか想像してみる、そこで選択した方が本当にやりたいものです。
もう1つは、あなたの親友に、バイトと部活のどちらを取るか相談されたときにあなたは何とアドバイスするか、そのアドバイスがあなたの客観的な判断です。
この2つをやってみても良さそうです。

No.3

昭和の無用な連帯感はもういらないと思う。空虚な安心感を得るためだけに、嫉妬や疎外を生みだす。弊害の方が大きい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧