皆様 漬物は、食べた事有りますか⁉ ―.沢庵漬け ―.浅漬け…
皆様
漬物は、食べた事有りますか⁉
―.沢庵漬け
―.浅漬け
―.柴漬け
―.柏漬け
―.糠漬け
―.滝沢漬け
―.千枚漬け
…等、様々な数々の漬物が有ります🍜🍴
上記の漬物を白飯に添えて、お茶漬けにする食べ方も有ります🍜🍴
先スレのカレーは、福神漬け🍜🍴
漬物🍜🍴 どうですか⁉
.
新しい回答の受付は終了しました
私の実家では、毎食必ず漬け物が出てます。
自家製の白菜漬け、ぬか漬け、キュウリ漬けは絶品でした。
祖母から教えてもらったキムチは、韓国キムチとはちょっと違い、辛みがほとんどないものでした。
ちなみにパン食の日も必ず漬け物出てました(笑)
我が家の沢庵はベったらです。
亡き祖母がずっと冬になると
べったら漬けを作り、沢庵は母方の祖父母宅。
母の代になり母もべったら漬けてます。
べったらは手間がかかるんですよね。
夏になると、スタミナ漬けで、ナスやキュウリをニンニク、醤油などで漬けたのをよく祖母が作ってくれましたが、作り方がわからない。
カンで作ったらビミョーに違ってた(笑)
新生姜の時期になると、生姜の酢漬けを作り、ミョウガが出来たらミョウガを漬けて
梅の時期になったら生梅を生姜の酢漬けに入れたり、桜ダイコンに入れたりする。
その他だと、奈良漬けを作って売ってるし、ぬか漬け、辛子漬けとかですかね。
田舎なんで…
野菜を漬けたのが日本のつけものやキムチなどだとしたら、肉を漬けて保存食にしたものはソーセージだと思ってレスをしました。野菜の少ない冬、まだ冷凍食品のなかったころ、漬物を作ったんだろうなと考えると、ソーセージもその一種だと思っておりますから。
やっぱり沢庵ですね🥢白飯にゃあ持ってこい❗️っすね~ あとナスの漬物も好きです🍆キムチも最高🥬チャーハン作る時に少し粗めに刻んで入れます🍴
そうそう柴漬けで思い出したことが1つ。地元のパン屋さんに柴漬けを使ったサンドイッチがあるんですよ🥙気になりますね~今度機会があれば買ってみようと思います😋
一番好きなのはかぶの漬け物ですね。
あと、べったら漬け、奈良漬け、鉄砲漬け物等ありますね。
白菜の漬け物は子どもの頃必ず食卓に出てました。
子どもの頃から私は、白菜の葉じゃなく芯が好きで食べてましたよ。
近くの豚カツ屋さんは、人参、大根、きゅうりの浅漬けが必ず小鉢でついてきますがそれがまた豚カツやご飯と一緒でたまらなく美味しいです。
>15
鉄砲漬けは、キュウリをまるごと漬けてありシナシナになって売ってますね。
あまり詳しくはないけどさっぱりしてて美味しいですよ。
豚カツ屋さんの漬け物は人参、大根、キュウリの浅漬けで、その店はご飯、キャベツ、漬け物はお代り自由で嬉しいですが、豚カツのボリュームがすごいのでなかなかお代りしたいけど、かなり空腹で行かないと無理です。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧