履歴書を送ろうと思います。サイトによって、簡易書留のほうが、いい、いや定形外のほ…

回答6 + お礼1 HIT数 441 あ+ あ-

2021/04/17 18:49(更新日時)

履歴書を送ろうと思います。サイトによって、簡易書留のほうが、いい、いや定形外のほうがいいと書いてあることが様々で、実際どちらがいいですか?

No.3272923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-04-15 21:37
匿名さん1 ( )

削除投票

書留は相手方に手間をかける場合があると考えれば避けるべきでしょう。
郵便局でちゃんと重さ測ってもらって出しましょう。料金違ったらことですからね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書留は相手方に手間をかける場合があると考えれば避けるべきでしょう。
郵便局でちゃんと重さ測ってもらって出しましょう。料金違ったらことですからね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。定形外で出します。ご丁寧に教えていただいてありがとうございます。

No.3

履歴書だけなら、折りたたんで定形いっぱいのサイズの封筒に入れれば良いかと。
定形外にすると無駄な料金がかかりますよ。

あと、簡易書留だと相手が受け取って捺印する必要がありますけど(大した手間ではない)、特定記録ならポスト投函です。

No.4

郵便局員です。正社員希望の履歴書は定型外で出す人が多く、パートなら定型の人もいます。簡易書留で出す人は珍しいです。

No.5

>>4

なぜ、郵便の中身が正社員希望の履歴書だとかパートのだとか判るんでしょうか?

No.6

>5
封筒の脇に履歴書在中と書いてあり、宛名に臨時や派遣などの語句が入っているんです。

No.7

>>6

なるほど。。

宛名にそんな名称が入るんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧