自分の結婚式に嫌な思い出がある方いますか? 私は5年前に結婚式を挙げましたが、…

回答5 + お礼3 HIT数 521 あ+ あ-

2021/04/27 09:56(更新日時)

自分の結婚式に嫌な思い出がある方いますか?
私は5年前に結婚式を挙げましたが、未だに思い出して凹みます。
皆さまは乗り越えられましたか?

ちなみに嫌な思い出の内容は、
・私は式に呼べる親戚も友達もいないのでお互いの家族だけで挙式したいと伝えるも却下される(これは仕方ないとは思います)
・当日、なぜか父親と義父が着替える部屋に私の控え室が割り当てられ、父親達が着替えている横で私も着替えなければならなくなる
・招待客の9割が新郎側の関係者なので、基本的にみんな夫と話したがり、私はスルーされる
・夫の両親と親戚が入れ替わり立ち替わり写真を撮りにきて時間がなくなり、私の家族との写真はスタッフさんが撮ってくれた2枚だけ
・酔っ払った夫の親戚がガヤを飛ばし続ける
・夫の祖母(少し痴呆が始まってるらしい)と写真を撮ろうとすると私だけ拒否される 
・見送りの時も7割の方が私の前は素通りして夫に声をかけ帰っていく

ざっとこんな感じです。
式の間も私はスルーされていましたが、二次会になるとほぼ全員が「夫に」話しかけ、「夫と」写真を撮ろうとするので私は完全に空気でした。
スタッフさんが気を遣って「2人の結婚式なんだからお2人と写真を撮りましょう」と誘導してくれたり、ゲストに呼ばれて1人で狭い通路(ドレスでは通れない場所)を歩いていってしまう夫に「新婦様をリードしてくださいね」と念を押してくれたりしましたが、結局私はほぼずっと1人で立っているか座っているかの状態でした。
未だに結婚式関連の話を聞いたり広告を見たりすると思い出して悲しくなります。
よければ皆さまの嫌な思い出をお聞かせください。

No.3279293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男尊女卑が強い土地柄ですか
見送りの時に目の前にいる新婦を無視するのは、常識が欠けています
控室の話を考えると、
新郎側の出席者の質が悪いという話では片づけられないように思います

No.2

3次会のあと、ダンナが私より先に店を出て友達の家で4次会やってた(会場と家が徒歩圏)。
気づいたら居なくて、車で帰宅してもいないから電話して発覚、怒ったらすぐに帰ってきた。

No.3

ごめん。
なんか主さん可哀想。
ちゃんと今、幸せですか?ご主人はちゃんと主さん庇ってくれますか?

私もほとんど主人の関係者って結婚式でしたが、「奥さん~これから苦労するよ~何かあったら連絡してきて~自分らでご主人絞めてあげるから」なんて、皆さん私に話し掛けてきて、冗談言って主人をディスって言って…。

着替える場所は、花嫁専用更衣室があるホテルの式場でしたし…てか、そこに関しては式場のミスも良いとこですね。ちゃんと式場にクレームしました?

No.4

レストランウェディングをしましたが、会場の飾り付けを朝早くから自分でしたのに、私が着替え中、夫とスタッフの人で勝手に位置移動されていて、雰囲気が違ったこと。
姑が要らない不快な発言を連発していたこと。
料理を食べる暇がなかったこと(披露宴はしていないので)
貸し切りの約束だったのに、勝手に夕方からパーティー客を招いていたこと→ウェディングドレス姿でぷりぷり怒りながら片付けをしていたら、会場見学に来たカップルがビックリしていたわ。

夫の私へケーキを食べさせるフォークの向きが反対で腹立ったこと!
夫の締めの挨拶の言葉が不快すぎたこと。

いっぱいあるな。

No.5

皆さん、色々とありますね。結婚式や、結婚披露宴とか、大切な最高のステージなのにね。
私も、招待状出してても、その日は、結婚日よりか、七五三っていう時期でもあったので、私の友人は、たった4人だけ、高校時代の人しか、来てくれませんでしたよ。
あとは、祝電3つ私の友人。
そして、どうしようかって辛く恥ずかしく悩んだけれど、その分、保育園勤務の仕事仲間と、その主任や、保育士先輩(専業今)とか、17人も来てくれて、凄い盛り上げて、ボンボン持ってのダンスに、その時期ヒットした歌歌ってくれて、旦那さんが手話サークル入ってるから、手話つき、メッセージつきって、明るく笑顔で、皆楽しそうに、ステージ上で、してくれました。
あー、皆良い人だったなー、プライベートでも、コンパしたり、テニスしたりって、仲良かったので、尚更感動しました。

ちゃんと、全部式会場の方が、ビデオで撮ってくれてて、最高でした。着替えの時とか、見れない部分も、しっかりと、録画されてあって。

だから、友人少ない感じでも、気にしなくなり。

でも、私の旦那さんの兄夫婦が、写真だけで、式も、披露宴もしてないのです。
ん?写真もないかも。義姉の両親が、結婚時期に、急に、病院入院されてる途中で、亡くなってしまったから、めでたくもなかったのです。

まぁ、色々ありますよね。

私の今のストレスは、仕事。園児達可愛くて、気が合う保育士仲間いるけれど、辛すぎる、人間関係。←そう、結婚時期の保育園ではなくて、全然知らない保育園勤務、約一年前に、派遣保育士で、勤務しだしたので。
結婚後は、パートや、派遣ばかりです。
いったん、正職員辞めてしまったので。

自分の事たくさんカキコして、すみません。
ついつい。主さんの、幸せ、今後もお祈りつつ、お互い頑張って行きましょうね。

No.6

>> 1 男尊女卑が強い土地柄ですか 見送りの時に目の前にいる新婦を無視するのは、常識が欠けています 控室の話を考えると、 新郎側の出席者の質が… レスありがとうございます。
男尊女卑が強いと感じた事はありませんでしたが、まさか素通りされるとは思わず驚きました。
控え室は何故そうなったのか本当に謎です…父親達も「えっここで着替えるの!?」と驚き、慌てて着替えてすぐに出てくれたのでそれは本当に感謝しています。

No.7

>> 2 3次会のあと、ダンナが私より先に店を出て友達の家で4次会やってた(会場と家が徒歩圏)。 気づいたら居なくて、車で帰宅してもいないから電話し… レスありがとうございます。
せめて一言でも連絡か報告は欲しいですね…。

No.8

>> 3 ごめん。 なんか主さん可哀想。 ちゃんと今、幸せですか?ご主人はちゃんと主さん庇ってくれますか? 私もほとんど主人の関係者って結婚… レスありがとうございます。
5年の間に色々とありましたが、今は幸せに暮らしてます。
素敵な方々ですね!ご主人とコメ主さまの人柄がうかがえます。
控え室は何故そうなったのか本当に謎ですが、これ以上嫌な思い出を重ねたくないと思い、クレームはしませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧