アラサーの女です。小学生の時からやたら人に嫌われたりいじめられやすくて、社会に出…

回答6 + お礼6 HIT数 502 あ+ あ-

2021/05/11 21:44(更新日時)

アラサーの女です。小学生の時からやたら人に嫌われたりいじめられやすくて、社会に出て働いても職場で孤立しやすかったりいじめられたり嫌われたりで理由が特に分からず30年間ずっと悩んできたのですが、もしかしたら発達障害とかその辺りが原因なのかなって最近思ってます。
私自身おとなしい性格で横暴な態度などはとっているつもりもなく、いじめられやすいのはオドオドした雰囲気が原因かとは思っています。嫌われる原因がもしかしたら私が空気が読めず、しかも相手にとってすごく嫌なことを無意識に発言したりしてるんじゃないかなって。行動とかも自分のことで精一杯なので周りからみたら自分勝手に見えたりしてるのかなって。まだ発達障害の診断は受けてないですが80%はそうなのではないかと思っています。
でも診断を受けたところで結局どう自分を変えていけばいいのかが分からずにずっと悩んでいます。

No.3288984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

文面を見るに、とても淡々としておりどこか他人事のような印象を受けました。

周りから「何を考えているかわからない」と受け取られているのかもしれないなぁと感じました。

自己主張はしっかりとして筋を通すように行動できればいいかもしれませんね。自分に自信を持てるように模索してみるのが良さそうです。

No.3

>> 1 削除された回答 ありがとうございます。
典型的な内弁慶かなとは自分では思っていました。外に出るとオドオドしてしまうので。そういう病気があるんですね。
人と接するのが苦手なのでまともにコミュニケーションはとれてないと思います。

No.4

>> 2 文面を見るに、とても淡々としておりどこか他人事のような印象を受けました。 周りから「何を考えているかわからない」と受け取られているのか… ありがとうございます。
確かに何考えてるか分からない的なことはよく言われます。
ひとりになりたそうな雰囲気出してるとな一匹狼的な雰囲気とか。
自分的には頭で色々考えてますが表に出さないだけなので。
でもやはり相手に伝わるように喜怒哀楽を出したり自己主張した方がいいですよね。模索してみます。

No.6

>> 5 再度ありがとうございます。
普通には話せていたとは思うのですが、やはり陰では嫌われたみたいで。
職場でも話す時は話すのですが、やはりどこかしら嫌われてるなあと感じます。

No.8

同じです。これは生きずらいですよ。みんなと同じような人生を歩むには
難しいです。

No.9

>> 7 削除された回答 ありがとうございます
やはり発達障害とかですかね。

No.10

>> 8 同じです。これは生きずらいですよ。みんなと同じような人生を歩むには 難しいです。 ありがとうございます。
私以外にも同じように悩んでおられる方がいるのですね。
ほんとに自分だけが地に足がついてないような、自分だけが特別おかしい人間なのかと毎日苦しんでいます。
なにか少しでも気が楽になれたらいいですよね。

No.11

もしかしたら
なにか原因があると
いうより
やさしすぎて
真面目で
正直な方なのでは
ないかなと
思います

自分のこと
責めすぎです

いじめられた人が
悪いのではなく
いじめてる人のほうが
100%悪いと思います

あなたみたいな
やさしくて
自分のことを責めて
全て自分に原因が
あるみたいな風に
思う方って
いい人すぎる気が
します

自分のことで
精一杯でも
一生懸命お仕事
されていたのだから
あなたはなにも
悪くないです

いじめるほうが
悪いと思います

No.12

>> 11 ありがとうございます。
自分を責めるのもすごく苦しいですが
やはり嫌われるのにはそれなりに原因があるんじゃないかと思って。
ずっと死ぬまでこうなるよりは原因がなにかをつきとめて改善したいなと思います。
でも11さんの優しい言葉ですごく気持ちが楽になりました!ありがとうございます。
そんな11さんも十分優しい方ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧