身体は元気だけど、ボケ?認知症?が加速している頑固な祖母を施設に入れる方法 …
身体は元気だけど、ボケ?認知症?が加速している頑固な祖母を施設に入れる方法
90歳になる祖母がおります。
身体は90歳と思えないくらい元気です。
足腰も丈夫ですし、耳も聞こえてますが
ボケか認知症?の症状が見られます。
・洗濯するときに洗剤と勘違いしてファブリーズを投入
・床掃除をするときにキンチョールを大量に噴射し磨く(煙がすごくガスセンサーが鳴るほどでした)
またあるときにはカビキラーを使って磨く(床が変色しました)
・トースターにプラスチックのお皿を入れて温めようとして溶かしトースターをダメにする
・火の付けっ放し、消し忘れはしょっちゅう。吹きこぼれ。焦がし。水が全て蒸発して空焚き状態
・朝方4時から網戸の修理。トンカチ?やガタガタ音がして家族みんな起きてしまいます。
・来客した人にも、腐った果物やいつからあるか分からないお菓子を出す
美味しいから食べてと薦めているようですが、お客さんは腐っているのが分かるので断り手をつけず。
お客さんが帰ってから、あの人はうちの出したものに一切手を出さなかった。失礼だ。うちのものが汚いと思っているのか。と怒り出します。
祖母は家の中で自分が一番偉いと思っており、私たちの言うことなんて聞いてくれません。
日中は祖母以外仕事に出ているので
病院やヘルパーさんにお願いしようと思ったのですが、
「私をボケ老人扱いしてるのか!元気なんだ!ふざけるな!」と怒り出し
施設に入れようとしても
「ここの家は私の名義だ!私を追い出すなんてありえない!私が邪魔なんだろ!お前らが出てけ!私は一人で生活できる!」
と言われて手のつけようがありません。
ヘルパーさんを呼んでみても、
「私はボケてないですよ?体も元気です。
必要ないです」と言い、ヘルパーさんが帰ってから、私たちのことを怒鳴り散らします。
私たちや近所や親戚の人たちこともバカにしてます。
お前らは私がいないと生活できないんだから偉そうにするな。
親戚の〇〇は言うことを聞かない。お金の使い方も荒いし貧乏だ。
近所の家は汚い。みんな掃除しないんだろう。うちが一番綺麗だ。など発言をしてきます。
85歳くらいから軽くボケてるかな?と思いましたが、身体は元気なので5年生きました。まだまだ生きそうな感じはします。
早く寿命がきてほしいと願うのは不謹慎ですが、家族がもう限界になっています。
頑固な祖母をなんとか施設に入れる方法はないでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
人生100年時代…いいことなのかわからないね。
周りの人が苦労する。
こういう話聞くと、長生きって美談なの?って思う。
お婆さんは、どっちの親なの?
主さんの、父親か母親はなんて言ってるの?
家族のことを考えたら元気でも施設に入れたほうがいいね。
留守中に家事にでもなったら大変だもんね。
役所の人に相談してケアマネつけてもらって、相談した方がいいね。
体が元気でも、認知症だったら施設に入れるから。
毎日ご苦労様です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧