逃亡ニシキヘビの飼い主が叩かれすぎでさすがに可哀想になってきた。 ニシキヘ…

回答20 + お礼0 HIT数 668 あ+ あ-

2021/05/23 02:32(更新日時)

逃亡ニシキヘビの飼い主が叩かれすぎでさすがに可哀想になってきた。

ニシキヘビてそもそもそんな危険なの?

小動物を外飼いしてる人たちには危険なのかもだけど。

昔、近所で土佐犬飼ってる家から土佐犬逃げ出して、近所の他の飼い犬殺しちゃった、て事件あったけどそれとはまた違う気がするんだよな。

海外でも人に危害加えてるのって、
毒蛇か、アナコンダとかの巨大なやつ。

この人飼ってる程度のニシキヘビ、アオダイショウと変わらないよ。

管理不届だね、気をつけようね、て済むはず。

お前が責任もってさがせ

見つからないから事件になってるんや

町出てけ

出ていくほどでもない

No.3293771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私としては土佐犬と同等だと思うんだよな(笑)
人に危害を加える加えないの問題じゃなく、両方とも「管理不行届」。

人に限らず生態系に影響あるかもしれないしね。

まあここまで叩かなくてもとは思う。
私としてはウンコ不始末の犬の飼い主も同じくらい不快。

No.2

3.5mのやつか。

まぁ危険だろうな、じゃないと飼育が許可制にはならんやろうし。

たしかに凄い言われてるけど、仕方ないんじゃなかろうか。

No.3

退去になったのは、ペット禁止物件で色々と飼育していたのが規約違反だからだそうですよ。
けど、うしろ姿とはいえ懸命に探している姿をTVで映像を流されて気の毒な気がしました。

No.4

海外で脱走した同じ品種の蛇に人が二人食われてた。

まあ私は叩いたりしないけどね。遭遇したら刺激もらえてラッキー🌟だと思うし、

でも、蛇なんか懐かんのに飼って楽しいんだろうかって思う。

No.5

あれだよ日頃不満を溜め込んでる人がここぞとばかりにターゲットにしてる
こんなんばっかだよね。私は日本人特有の陰湿さだと思ってるけど海外でもこういうことあるのか、気になる。

No.6

子豚を食べさせてたみたいだから、野良猫なら食べれるのかも

でも野生のヘビじゃないから自分で獲物を捕獲できないのかな

良くない飼育をしていると思われるようなことを過去にツイートしていたり、実際に管理が甘かったからこうなったわけで、責められても仕方ないよ

No.7

近所ならたまったもんじゃないよね

No.8

報道で知ってるけど、叩かれてるんだ。
人のよさそうな飼い主さんで、きちんと謝罪もしてましたよね。
苦にして、病気になったりしなければいいけどな。
殺傷能力のある生物の飼育は、厳しく規制するほかないよ。
三重柵くらい必要なんじゃないの?
早く捕獲できるといいですね。

No.9

3メートルのニシキヘビが、アオダイショウと同じ?なぜ?

ニシキヘビって野生では人も襲うんですよ。食べるために。
主さんて都会の人?見たことありますか?
音もなく動くんです。暑いからってベランダや窓を開けていたら、家の中に入って来ますよ、気づかないうちに。
飼われていたから、人を怖がらないかもしれないし。

猫や赤ちゃんがいたら、もう餌ですよ。

外にいてもお腹が空いたら、補職するのは当たり前です。
都会で何を食べるの? 
人の身近なものしかないじゃないですか。危険でしかないでしょう。
うねってるだけじゃないですからね
立つんですよ襲うときは、飛びかかるんですからね。
ちゃんと調べてからスレたてて。

No.10

アミメニシキヘビに毒性はないが、締め付ける力が強く、人に巻きついて死亡させる危険性がある。
と専門家の意見が書いてあったので載せました。
大きさを考えると小型の犬や猫、幼児ならあっという間に絞められ丸呑みにされるサイズですよ。
地域住民からしたら日常の安全を脅かされたとして非難されても仕方ない事だと思います。
飼い主が探すのはペットを逃してしまった責任だから対応としては当たり前の事ですよ。

No.11

海外ではアミメニシキヘビに丸呑みされたという事件が近年2、3件ありましたよ。今回逃げ出したヘビの倍くらいの大きさでしたが。

アミメニシキヘビは本来臆病で、自分から人を襲うことはないと言われてます。頻繁に食べる必要もないようですが、最後の食事が2週間前で、通常2週間毎に冷凍のラットを与えていたということなので、お腹も空いてきているでしょうし、ちょっと心配ですよね。飼い主は生き餌は与えたことがないから、自分では狩もできないだろうと心配してましたが、本能で襲う可能性もあるんじゃないでしょうか?ただ、ヘビ自体の大きさがそこまでではないので、対象は小動物とか、怖いのは幼児も対象になりそうですよね。最初に絞め殺してから飲み込むそうです。牙も非常に鋭いとか。

これだけ探しても見つからないとなると、盗まれた説、下水道説、川を泳いで遠方移動説……等、考慮する必要がありそうです。そうなると対象は横浜の戸塚区だけではなくなりますし、それ以外の地域の人たちも恐怖にさらされることに。
ヘビは年々大きくなるし、寿命も長いです。海外で人を丸呑みしたという個体くらいになれば、かなり大事ではないでしょうか?飼い主のヘビに対する愛情には何とも言えず感心しますし、可哀想な思いにもなりましたが、この後何年にも渡って恐れていなければならないとなると、やはり外来種を安易に持ち込んではいけないと思いました。

No.12

テレビではその蛇はかなり危険だから近付かないでってやってたよ。
人に巻き付いて死亡させるのと、近付くと危険を察知して噛みついてくるとのこと。
噛む力がすごいらしい。

No.13

外来種は生態系を壊すから飼わないで下さい
うちの近所では大型のミドリがめがみつかる

No.14

ストレスのはけ口にされて酷いですよね。

No.15

まったく譲歩しなければ、危険生物の飼育は原則禁止がいいと思います。
本来は飼育する正当理由や必要はありませんから。

No.16

あまり人を「叩き過ぎる」のは確かに気の毒ですが、兎などが逃げるのとは訳が違いますからね、相手は体長約3.5メートルもあるアミメニシキヘビですからね、事が大きいのですよ。

No.17

この太さだったら人に巻き付いて殺すって
蛇博士が言ってたよ。

これ以上のサイズは飲み込むってさ、

No.18

あの飼い主のこともっとよく調べた方がよいよ

あの人、2度目だし
なんかネットでLINE配信とかYOUTUBEとかしてるし
再生数や注目されたがためにわざと逃がしている説があるよ

コレコレのLINEで本人とのビデオ通話みたけど、Youtube仲間も何人もでていたし、全然反省してるような感じではなかったよ

No.19

ヘビ、見つかりましたね。
そうかなぁ、と思ってましたが、やはり天井裏に潜んでいたとか。
大騒動でしたが、これ以上の大事にならず、本当によかったと思います。

飼い主に対する批判もあるとは思いますが、子どもの頃からへびが好きで、成人してからやっと飼うことができた、という人らしいですね。だから、へびに対する愛情も強く、こんな騒ぎになっても本人は逃げ出すことなく一生懸命探し続け、謝罪もきちんとしています。
近隣の方々にしたら冗談じゃない、という気持ちだとは思いますが、わたしも飼い主さんをあまり悪く思えません。大好きなヘビをもう飼えなくなるのは、なんだか可哀想に思います。賠償金も請求されるでしょうし、罰金やらもありそうですしね……。

No.20

必要以上に叩くのは異常だなって思う。
まあ、あのヘビをペットとして飼っているのが信じられない気持ちでいっぱい。
人間のいいようにされて可哀想なヘビだな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧