なんで職場でうまく立ち回れないんだろ…? 真面目で、どう頑張っても愚痴とか…
なんで職場でうまく立ち回れないんだろ…?
真面目で、どう頑張っても愚痴とか出てこないタイプの人って自分以外に滅多にいないのかな?
穏やかというか、物事を素直にしかみれないタイプ。。。
周りとノリが合わなすぎて詰む。
真面目タイプの人ってどうやって職場の人と交流してますか?
21/05/18 22:26 追記
共感が付くだけで、自分以外にも人付き合い不器用系真面目ちゃん・真面目くんがいるんだと思うと安心する…。
お互い頑張ろ!!
21/05/21 09:25 追記
アウトバウンド・インバウンドどちらも経験し、クレーム対応も受け付けるコールセンターが適職の人でもコミュ障にあたるんですね。。。
コミュニケーションって奥が深いな…
新しい回答の受付は終了しました
主さんは違うかもしれないけど、職場に
自分スゴい頑張ってます
スゴいいい人です
真面目です!!
ってその人は分からないと思うけど、
こちらから見た時に、
それが自然じゃなくて、
人にアピールする為にわざと一生懸命さを演出してるように鬱陶しい人がいる。
仕事出来るなら分かるけど
アピールの割に全然仕事出来ないし、大した事ない。
腹黒いし、仕事出来ないから分からないんだと思うけど、
そんなアピールを必死でしても
誰かの事をさらりと
下げていくような会話とか普通にしてたり。でも本人は気づかないし、
皆もそこまで見てないから受けてるけど、
わかる人はわかってて
白々しさとか、一生懸命で真面目!ってアピールが浮いてる。
そういう自分が頑張ってるとか口に出すのも、アピールするのもなんだかな。って、その人の仕事ぶり見てたら
所詮その程度だよ。
真面目って自分で言うのも勝手だけど、ポイントつかんでなかったりしたら、浮く場合あるよ。
主さんがどうか知らないけど、一応ね。
なんか自分は間違ってないって意識が強いのは分かりました…。
他の方へのレスを拝見しましたが主さんが真面目というのは文章からはあまり感じられませんでしたね。
単に人に合わせるのが苦手なだけだと思いますよ。
難しいよね、自分なりの世界観で生きてるから周りの人となかなか馴染めなくなってしまうの
自分がおかしいのか、周りがおかしいのか、わからなくなってしまう、そして病む
「嫌われる勇気」っていう本があって、その本についてオリラジの中田さんがYouTubeで解説してる動画があるから見てみてください
自分らしく生きれる考え方ができるかもしれない
私も悩んでたから見てみた
私もまるで同じ性格です
私は誰かと一緒に仕事していないので周りの人と接触ないから気楽です
話しかけられたら愛想よく返す
聞き上手になる
役に立てることをできる範囲でやる
それをやっていれば快適に毎日過ごせている気がします
真面目に仕事してるといつも忙しそうな感じがして気を遣って近づいてこないのかもしれません…これは私の思い込みかもですが
うまく立ち回らないといけないときもあるけど
真面目でいいと思う
まわりに、あわせても疲れるだけ
気持ち分かります
真面目ほど、自分のなかで、モヤモヤするときある
職場は、仕事しにきてるわけであり、必要最低限
聞いたり、報告したりすることだけでも
ちゃんとしてれば、大丈夫だと思う
真面目ってよりも、冗談が通じないタイプの人かな?って一連の流れを読んで思いました。
真面目かどうかはさておき、まずはコミュニケーションではないでしょうか。
挨拶やある程度の気遣いが出来て、自分の仕事が出来ていれば何も問題ないかと思いますよ。
>なんで職場でうまく立ち回れないんだろ…?
>周りとノリが合わなすぎて詰む。
ご自身でも仰るようにうまく立ち回れないのは周りとノリが合わないからだと思います。
どこでもうまくやっていける人は皆とノリが合いやすいわけではなく、ノリを合わせるのが上手なんだと思いますよ。
友達であれば、無理して合わせなくてもノリが合う人と付き合っていけばよいですが、
職場などは、ノリを合わせる努力も多少した方がよいかな、と思います。
愛想笑いしたりとか、上手く話題を変えたりとか、そういう立ち振る舞いが上手になれば、今よりうまくやれると思います。
職場の人間関係なんて所詮上辺なんだから、繕えばいいんですよ。
>> 15
>なんで職場でうまく立ち回れないんだろ…?
>周りとノリが合わなすぎて詰む。
ご自身でも仰るようにうまく立ち回れない…
返信ありがとうございます。
やっぱりノリが合わないのが原因なんですね。
外見からでも話が合わないだろうな~って感じだし、私が年齢にしてはアナログ人間過ぎて話が合わないので愛想笑いや挨拶ぐらいしかできません。
あとはなんにも知らないふりをして相手を持ち上げています。
毒にも薬にもならないように気を付けているのですが、HSP気質なのか、少しでも面倒な人だと思われている感じがするとしんどくなります。
雑談をそもそも振られない(話題に入れない・入れてもらえない新参者)なのでストレスが悪化しそうですが、薬のみつつ少しでも仕事だと割りきってメンタル強くできるように頑張ります。
私も昔、主さんのようなタイプでした。
その悩みを職場の方に相談してみてください。
悩んでいても相談をしないから距離感が出てしまってるんだと思います。
あと職場の人が言う悪口や愚痴って、
言われてる方は気分が悪いでしょうけど実は重要な報告だったりします。
意思の疎通ができていないとその場に居辛いものです。
皆、主さんともうまくやっていきたくて悩んでるかもしれませんよ。
わざと聞こえるように悪口を言ってたら話は別ですが。
仕事の悩みが言えるくらい打ち解けられたらいいですね。
打ち解けたいという相談が、
捉え方によっては悪口なんです。
なので、
相談だか報告だか悪口だか分からないけどよくあることだと思って気にしないことです。
重要なのは言われることではなく、
難なく仕事をこなしたいという姿勢、意欲を見せることです。
仕事に対して前向きな姿勢。
この仕事を続けたい意欲。
それが相談であり誰かに対する悪口になってしまうかもしれない事柄なんです。
不安は取り除きましょう。
前向きな姿勢は好感を持たれますよ。
真面目な人とツマラナイ人は異なるのですが、ツマラナイ人になってませんか?
何考えてるのか分からない人に話しかける人も少ないです。
真面目でも面白い人は居ます。
正体不明のツマラナイ人になってしまわないように気を付けて
>> 24
真面目な人とツマラナイ人は異なるのですが、ツマラナイ人になってませんか?
何考えてるのか分からない人に話しかける人も少ないです。
真面目…
返信ありがとうございます。
相手によっては私の話が面白いと言ってくださる方もいるので、今回もそういう職場ならよかったのですが
今のメールオペレーターの仕事は、新人の私はテンプレ等を駆使して、いかにお客様のメールに対する適切なメールが作れるのかに興味ややりがいを持っているのですが、
同僚や先輩はお客様に対して「ちゃんと文章読めよ」「いやそんなすぐ商品届かないから」と慣れていらっしゃる分、愚痴を言い合うことが多くて、そういう感情がわかない私はいいこちゃんぶってるとかツマラナイ人間に見えるのかもしれません。。。
別に愚痴や悪口を話すこと自体は、人間であれば誰でもあるとこだと思うのですが
(私も自分自身に何かされれば悪口言いたくなりますし…)
同僚との価値観が違うため合わない環境で報連相以外は孤立しそうなので、仕事は仕事だと割りきれるように頑張りたいと思います。
慣れなのか?民度の問題なのか?
いずれにせよ人間出来てない人より出来てるにこしたことないし、同僚の方達に合わせる必要もないと思いますよ?
愚痴は私も言うことあるけど、オペレーター系って言いたいこと言えば良いって問題では無く相手に伝わるように工夫してなんぼ同僚の方はその辺の理解が低そうなイメージがしました。
経験値上げるだけ上げて他へ転職するのも手だと思います。
居心地悪い職場ってありますし無理せず頑張って下さいね。
お疲れさまです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧