母と二人暮らしの20代後半です。 ずっと前から一人暮らしがしたくて、親に言いま…
母と二人暮らしの20代後半です。
ずっと前から一人暮らしがしたくて、親に言いましたが、あまりいい反応をしてもらえません。というのも、母一人の収入では家の契約ができないし、暮らしていけないです。となれば、長く別居している父か、姉か、祖母と住むことになるのですが...。元々仲の悪い父と暮らすのは絶対嫌だと言っています。姉はついこの前結婚し、子供が産まれ、旦那さんと子育てに励んでいます。母と同居という感じではなさそうです。祖母も私にとってはいいおばあちゃんですが、少しクセのある人で...。わたしが家を出たら祖母と暮らすしか実質、選択肢がないのですが、「本当は一緒に住みたくないけどそれしかないから、しょうがない」と言われます。
結婚して家を出るわけでもない私が一人暮らしをすること自体、悪いことだと感じてしまいます。実際そうですが、、、。冷たい人間なんだなと罪悪感が生まれて、決断できないでいます。しばらくは一人で仕事に集中したいと考えているので、結婚という選択肢もありません。といっても一人暮らししながら母を養う経済力も今はないです。
私は元々人に気を使いすぎてしまう性格で、母であってもずっと一緒にいることに少し疲れます。一人で会社の近いところでゆっくり暮らしたいという気持ちが強いです。
でも踏み出せないでいます。
グダグダすみません。過去に似たような境遇だった方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんが一人暮らしする事は何も悪くない。
冷たい人間でも何でもない。
大人になった子供が自立したいと思うのは自然な感情です。
お母さんは病気なの?
障害があって働けないとか?
そうではないなら、自立出来ないお母さんが悪いだけ。
娘に頼って甘えているだけです。
主さんはもう20代後半のいい大人。
一人暮らしする許可を親にもらう必要はありません。
お母さんが祖母の所へ行けるなら行ってもらいなさい。
お母さんには、私は一人暮らしするからお母さんはおばぁちゃんの所へ行ってね、これから先の自分の身の振り方は自分でしっかり考えてちょうだい、と言えばいいのです。
冷たい事でも何でもありません。
もしお母さんがそれを阻止しようとするなら、それはお母さん自身の保身からです。
娘の主さんの事なんて何も考えていない。
子供の自立を阻止しようとする親なんて、ろくな親ではありません。
主さんがちゃんと仕事をしているなら家は借りれます。
今は保証人なしでも借りれる所も多いですから。
住みたい場所の賃貸をネットで探して不動産屋へ行きましょう。
そして不動産屋と部屋の内覧に行きましょう。
お母さんの事は、夫婦関係も親子関係もどうしようもなくなったお母さん自身の責任です。
お母さん自身が何とかしなければいけない事なのです。
それを、主さんが背負う必要ないのです。
今出なければ、一生お母さんを背負って生きていかなければいけなくなりますよ。
主さんには、主さんの人生がある。
親と子供の人生は別です。
結婚してるとか独身とか関係ありません。
決断しましょう。
すべての回答
主さんが一人暮らしする事は何も悪くない。
冷たい人間でも何でもない。
大人になった子供が自立したいと思うのは自然な感情です。
お母さんは病気なの?
障害があって働けないとか?
そうではないなら、自立出来ないお母さんが悪いだけ。
娘に頼って甘えているだけです。
主さんはもう20代後半のいい大人。
一人暮らしする許可を親にもらう必要はありません。
お母さんが祖母の所へ行けるなら行ってもらいなさい。
お母さんには、私は一人暮らしするからお母さんはおばぁちゃんの所へ行ってね、これから先の自分の身の振り方は自分でしっかり考えてちょうだい、と言えばいいのです。
冷たい事でも何でもありません。
もしお母さんがそれを阻止しようとするなら、それはお母さん自身の保身からです。
娘の主さんの事なんて何も考えていない。
子供の自立を阻止しようとする親なんて、ろくな親ではありません。
主さんがちゃんと仕事をしているなら家は借りれます。
今は保証人なしでも借りれる所も多いですから。
住みたい場所の賃貸をネットで探して不動産屋へ行きましょう。
そして不動産屋と部屋の内覧に行きましょう。
お母さんの事は、夫婦関係も親子関係もどうしようもなくなったお母さん自身の責任です。
お母さん自身が何とかしなければいけない事なのです。
それを、主さんが背負う必要ないのです。
今出なければ、一生お母さんを背負って生きていかなければいけなくなりますよ。
主さんには、主さんの人生がある。
親と子供の人生は別です。
結婚してるとか独身とか関係ありません。
決断しましょう。
横レス、すみません。
主さんは、自立のために一人暮らししたいわけじゃないですよね?お母さんから、少し距離置きたいということですよね。
既に主さんは、経済的に自立されてると思いますけど。何より一緒に住んでお母さんを支えてるのがその証拠。
主さんだけが家出れば、お母さんは今の家に住めるんじゃないですか?既に契約してある家だから。主さんが世帯主になってるからですかね。
主さんが、結婚して出て行くとかだったら、同居人が居なくなっただけだから、お母さんは、そのまま住み続けられそうに思いますけど、今厳しいのかな。
お母さんを優先=それではお母さんの人生ですよ
貴女の人生=貴女が主役でなければね
自分を優先し自分の人生を歩んでください
親子であろうと、子の人生を親が乗っ取てよいわけありません
誰でも自分のための人生を歩む権利があります
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧