高校1年生です。 バイトを三つ受たのですが一つも受かりませんでした。一つ目はコ…

回答14 + お礼1 HIT数 532 あ+ あ-

2021/06/03 22:47(更新日時)

高校1年生です。
バイトを三つ受たのですが一つも受かりませんでした。一つ目はコンビニで「面接日を決めたら連絡します。」と電話で言われ、そのあと連絡が1週間以上来なかったので連絡したら、「もう別の人を雇ってしまって…」と言われてしまいました。二つ目はケンタッキーで「5人募集のところに20人の応募があって受からないと思う」と言われ、不採用。三つ目はすき家で普通に不採用でした。本当に悲しくて勉強も集中できません。お母さんに「お前の態度が悪いんじゃない?」と言われました。お姉ちゃんにも「バイトで落ちる人なんて見たことないー」と言われてしまいました。お母さんは高校卒業してすぐに結婚して専業主婦なので(お父さんと10歳差でバイト経験なし)働いたことがありません。だから、心の中でお母さんは働いたことないじゃんって思ってしまいました。心がモヤモヤしてます。どうしたらストレス発散できますか

No.3301602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1・2はバイト先がダメなので落ちてよかった。あとは何故選ばれなかったか、どうしたら選ばれるかを考えてみましょう・・

No.2

ストレス発散より、バイトもう諦めたんですか?

No.3

縁がなかっただけですよ、大丈夫。

No.4

若すぎたからでは?

No.5

面接を決めたら連絡します
とか言っといて、連絡しない職場なんて目に見えてるよ
受かった所でこき使われて更に大きなストレスがずーっと続いたことでしょう

今は一時的な物だけど、そんな職場なんてこっちから願い下げです。逆に受からなくて良かったと思うよ。
逆にストレスで勉強とペンに手が届かなかったと思う

後、2の職場もわざわざそんな事を言わなくても良いのに言っちゃうところが余計かな〜

それにコロナのせいで食を失ってる人もいるからバイトで落ちるなんて前よりあるよ。
正社員だったけど、会社が倒産して生活苦でバイトしまくってるフリーターが今はいっぱいいるからね
落ち込まなくて大丈夫
貴方は縁がなかっただけ。

No.6

意外と高校1年生って受からないのよ
まだ16歳になってないなら16歳になってから出直しなさい
あとは季節バイトです。プールとかの。今はコロナでないかもしれないけど

No.7

主さんは何が目的でバイトがしたいの?

No.8

食品関係は見た目結構大事です。
不衛生でも駄目だしガリガリに痩せてる人も美味しそうに見えないから駄目
飲食は基本清潔な見た目は必須
人数も最小限で回している為トロクサイ子はアウト
受け答えハキハキしてましたか?
まだ高校生だから、バイトだからと仕事を甘く見ているふしが見受けられれば興味は持たれないと思います。
声が小さい、喋る時モゴモゴしている、雰囲気が暗い、テキパキ動けそうな匂いがしない、清潔感が無い、見た目が奇抜すぎる
これらは受からない人の特徴です。
バイトと言えど給料が発生しますので仕事に対してある程度キチントした考え方が出来ていないと面接する方も困ります。
「ただお小遣いが欲しいから、とりあえずバイトしたい」だと積極的に採用はしないかもしれません。
バイトに限らず教える事が多い子と簡単な説明で済む人なら後者が採用される可能性が高いです。
特に今はコロナで仕事が欲しい人が増えてますし、高校生よりも即戦力のが優先的に採用されるとも思います。
バイトにも世の中のシワ寄せが来ているのは否めないのでは無いですか?
受け答えがキチントできるなら週1日から短時間でもコールセンター等コンビニよりも時給の高い仕事もあると思います
コールセンターはストレス値は高めだけど学べる事も多く早い段階で経験しても良いと思いますよ?
専門知識が必要の無い所なら顔が見えないので見た目は特に気にされる事は無いし、定着率も低い為滑り込み安いとも思います。
何を目的としてバイトがしたいのか?
やはり、お小遣いが主ですかね?
社会人になる前に経験しておいたら有利な事もあるし、無駄のない選択をするのが良いと思いますよ。

No.9

時間は何時希望とか言いました?
夜入るにも、高校生は都道府県の条例で大体22時頃以降、働かせるのはダメみたいで、営業時間の長いところは嫌がられます。
(NHKの紅白やジャニーズのカウントダウンコンサートの中継がいい例で、子供の出番は序盤に、18歳以下のメンバーは映ってないだけで多分保護者同伴の上、客席って対応してる)
なので、まずは手始めに土日の昼間にカフェってところかな。

No.10

今って、コロナで失業してる人が多いから、学生だけじゃなくて、フリーターや転職活動しながら繋ぎとしてバイトしようとする人も沢山いる。競争相手が多いから、仕方ないっちゃ仕方ない。
そもそも外食は、今、皆控える傾向にあるから、人員削減気味だと思う。
スーパーやドラッグストアのレジや品出しなんて、どうです?

No.11

今はこんなご時世だからね。
バイトも簡単には受からないかも。
でも気にしない気にしない。
打たれ強くなるのも大事な事ですから、頑張って探しましょう。

確かに、専業主婦のお母さんにそれ言われちゃムカつくよね。

No.12

10さんの読んだので言いますが

スーパーの店員ですが、7年働いてるかな?
コロナの影響で黒字で売上もいいです。みんな引きこもってるから
スーパーには絶対行く場所ですよね
2年間続きで売上が良いのですが、そのかわり人手不足です。いつも人手不足ですが、コロナ前よりお客さんの数が多くて…💦
余計に人手不足が加速してます。

スーパーのバイトは何時でも欲しいので、近場で声をかけてみては?
ちなみに部門が幅広いので、個人の仕事が向いてるかは部門によりますし、朝か夜か?の時間でもやる仕事が全然違う時がありますよ。

No.13

みなさんコメントありがとうございます。
今日無事に別のバイトに採用していただきました。コンビニのアルバイトなのですが、採用していただいたからには、精一杯頑張りたいと思います。
みなさん本当にありがとうございました。

No.14

おめでとう!!
コンビニも細かな作業多いし、お客さんの性別も年齢も様々だから社会人になる前に良い経験が出来ると思います!
頑張ってねp(^-^)q

No.15

そんなこともあるよ。
別に落ち込まなくても良い
のでは。
学業があるとかですぐ辞めて
しまうだろうとかで学生を敬遠
しているところもありますよ。
自分だけの問題でもないと思う
ので次に行けば良いのでは。

投稿順
新着順