ごめんなさい。 ほぼ愚痴ですが聞いていただけると嬉しいです。 結婚して7…

回答5 + お礼5 HIT数 678 あ+ あ-

2021/06/09 10:33(更新日時)

ごめんなさい。
ほぼ愚痴ですが聞いていただけると嬉しいです。

結婚して7年目で子どもが1人います。
夫と私は結婚前にお互い、結婚しても許して欲しい、約束してほしいことを言っていました。

この7年、夫と約束したことは破ったことはなく夫もそれは認めてくれています。
でも正直に立場が変われば状況も変わるし
その約束事の条件を緩めることはできないか?と言ったことは何度もあるのですが
「結婚前の約束だから」と私の訴えを受け入れてくれることはありませんでした。

私は結婚前に「セックスレスだけは嫌」と言いました。
性欲云々ではなく夫婦として必要だと思っていたからです。
でも、ここ数年レス気味です。
ないよりマシと私から誘って5回に1回できたらいいな程度です。
夫に言うと「したい日は前もって言って欲しい」と言われ言ってましたが断られる事が多く前もって言う必要あるのか?と私から誘うのをやめました。

夫は色褪せぬことなく結婚前の約束を主張するのに、私の約束は平気で破ります。
仕事で疲れた、そんな気分にならない気持ちは分かります。
だったら、夫が結婚前に言ってきた約束も私が守るのがしんどいと言ってる時は緩めてくれても良いのではと思うんです。

何がなんでも私の約束守れ!と言う訳じゃなくお互い様なんだから自分だけ主張するのはズルくないか?と思うんです。

夫婦としてコミュニケーション不足です。
もう一切関わりたくない、とさえ思ってしまい私も働いて
子ども1人、私と2人なら暮らせるくらいはあるので離婚を考えてしまいます。
その他にも頑固 何がなんでも自分が正しい 店員さんに態度が横暴 酒癖の悪さ 時代の流れに対応できなくて愚痴っぽかったりとか色々あり、きっと夫婦としてコミュニケーション取れていればここまで悩まなかったものの無視されているので辛いです。
これくらいで離婚は甘いですか?

今本当に関わりたくなくて
最低限の会話。夫のお世話はちゃんとしていますが
私の態度に違和感あるようで、休憩中にLINEしてきたり話しかけてきます。
夫はそれが原因と分かってるのでしょうか。
ご機嫌とりして私が元に戻れば、夫もまた私の気持ちを無視するのでしょう。
辛いです…

No.3307433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いじっくり話して何かしらの結論を出しても良いと思いますよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

話し合いが苦手で、お互いヒートアップして喧嘩になったり結論出ないまま終わってしまったりするので避けてました。
ゆっくりできる時間があるなら
結論でるまで話し合ってみます。

No.3

50才の私も主さんと同じような感じです。ツラいですよね。

私は年々心身ともに夫とじっくり話をすることが出来なくなってしまい、夫とわかり合うのは無理と諦めていたら最近妙にご機嫌取りしてきます。お互い年をとったのかな。
主さんは、まだお若いからお互い意地をはってしまう元気もあるのだと推察しました。

話しあうことができる関係のうちに、コロナが落ち着いたら旅行したり、場所を変えると、気分が変わって話しあいするのもいいかもしれないですね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

同じ方がいて嬉しいです。
私も分かり合うのは無理、夫だけ主張してくるのがとてつもなく理不尽に感じてしまうんです。

きっと言っても無駄だろうと諦めたら、
関わるのがしんどくなってきました。
なんでご機嫌とりくるんでしょうね。
だったら、直せばいいのにと思ってしまいます。

No.5

主さんが思っていることを箇条書きにしてみて、冷静に、怒ったり、激しくなったりせず、淡々と伝えてみたらどうですか。
主さんの夫さんは冷静に聞いてくれそうですか?激しく怒鳴ったりするタイプなら、いっそ第三者入れて話してみるとか。
今の状態続いたら本気で離婚したくなりそう。一方的な関係は辛いですよね。会話、大事です。

No.6

セックスレスは嫌だ、月に〇回は夫婦生活を持つ、と結婚前に約束したのに、それは守られてない。
でもあなたからの要望に対して100%答えなきゃいけないっていうのはおかしいしフェアじゃないよね。
それについて、フェアになるようにするには、私もあなたの要望を断っていい、ということになると思うんだけど。
私に約束を守れと言うなら、あなたも守る義務があるよね。
という主さんの言い分に対して、旦那さんはなんと反論しているんでしょうか?

うちは結婚前に結婚するにあたっての話し合いを3回ほどして、内容や約束事をノートに書き留めているので、いざというときはそれを見て初心にかえり、なぜこの時にこういう話し合いをしたのか?この約束はなんのためなのか?ということを遡って話し合うつもりです。
でも今のところ(結婚3年)はまだ遡る必要性ないですが。

No.7

自分は約束を守っているのに、相手は守ってくれないと思うと不満になりますよね。
気持ちはよく分かります。

ご自身でも理解されているようですが、
『夫婦間のコミュニケーション不足』
これを解消する方向に努力していかないとその不満はクリア出来ないと思います。

私達夫婦もよくケンカします。
ろくでもないです笑

ですが、何かあった際はちゃんと話し合いたいことがあると伝えてしっかりと時間をとって向き合っています。

始まるときには、お互いにより良くしていくための話し合いだから、怒ったり、声を荒げたりするのは禁止だよ?分かった?と話してから毎回始めています。

セックスレスは嫌だから…ということに対して、
なぜそのように思うのか、隠された本来の気持ちはご主人に伝えましたか?

今回の場合、夫婦としてお互いを愛し合うために必要なことだからその気持ちを忘れないために継続したい気持ちがある。
夫婦として、ずっとより良い関係でいたいと思っているから。
などの裏側に隠された意図、気持ちをしっかり伝えることが重要かと思います。

単純にこうしたいから、
だけでは気持ちの部分が全く見えずに深く考えられない場合も多々あるかと思っています。

他のお約束ごともそうです。

Aという約束がある、なぜその約束をしたかというとBという想いがあるから。

私はそのBという想い、の部分をしっかり伝えることが大切だと思っています。

あわせて、相手の約束ごとのBという想いの部分をしっかりと聞き出し、共感してあげる必要もあるかと、思います。

離婚したいのならそれも一つの選択肢。
良いと思います。

しかし、せっかく結ばれた夫婦として、
自覚されてる夫婦間のコミュニケーション不足についてしっかりと向き合う努力をしてみてはいかがでしょうか?
応援しています。

No.8

>> 5 主さんが思っていることを箇条書きにしてみて、冷静に、怒ったり、激しくなったりせず、淡々と伝えてみたらどうですか。 主さんの夫さんは冷静に聞… 回答ありがとうございます。

冷静に話せてる方だと思います。
夫がヒートアップして、私が話してるのを被せて話してくるので
そこで、喧嘩になってしまうんです。
私が淡々と話して夫の矛盾点をつくと最後には「屁理屈いうな!」で終わらせてしまって
夫はその場その場逃しの言い訳ばかりで、私からしたら話の内容にまとまり無く「?」ってなっちゃうんです。

会話苦痛です…

No.9

>> 6 セックスレスは嫌だ、月に〇回は夫婦生活を持つ、と結婚前に約束したのに、それは守られてない。 でもあなたからの要望に対して100%答えなきゃ… 回答ありがとうございます。

反論しています。
通りすがり6さんのごもっともな意見も、再三に渡り伝えてますが
「仕事いそがしかったり仕方ないやろ」「俺も歳とったんや」って誤魔化してくるんです。
だったら、あなたの言った約束も守らなくていいよね?と言うと、逆ギレ。
自分の事しか考えていない典型ですし
「セックスすればいいんやろ」って考えで根本的な解決にはなっておらず、その場しのぎしかしておりません。

話し合いのできるご主人で羨ましいですね。
そうやって、切磋琢磨できる家族に私もなりたかったです。

No.10

>> 7 自分は約束を守っているのに、相手は守ってくれないと思うと不満になりますよね。 気持ちはよく分かります。 ご自身でも理解されているよう… 回答ありがとうございます。

伝えております。
私は性欲でしたいのではなく、夫だからしたいのだと伝えてますし
私の結婚前の約束を守れないならば、夫の約束も守りたくないと言うと怒ります。
「セックスすればいいんやろ」とその場しのぎしかせず、根本的な解決にはなってません。

完全にコミュニケーション不足ですよね。
私から歩み寄ると傷つくだけなので…。
なんとかしないといけないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧