新興住宅地内に戸建てで住んでいます。団地内にリーダー的存在のママさんがいるのです…

回答3 + お礼0 HIT数 485 あ+ あ-

2021/06/22 09:55(更新日時)

新興住宅地内に戸建てで住んでいます。団地内にリーダー的存在のママさんがいるのですが、住み始めた当初に少しだけ関わる機会がありお知り合いになりました。その後、私の発言が変に捉えられた出来事があり、おそらく印象悪くなったかもな(実際にはどうか分かりませんが…)という事があったのですが、いい大人ですし、子供の送迎などで会えば挨拶や軽い世間話をするくらいではありました。
ところが最近はなんとなく出会っても私の存在は見ないふりをされているような、あからさまに無視されているような感じで、とても気持ちの良い状況ではありません。本当は仲良くなれたらいいなと思うところもあったけど、だんだん苦手意識がめばえています。なにより無視されるようなことをした覚えは全くありません。単に私のことが嫌いなのでしょうか。
子供の年齢も近いし、今後何十年と関わらずにいるのも難しい状況です。
何かアドバイスあればお願いします。

No.3316215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何か嫌がらせのようなことをされているのでしょうか。周りは近所付き合いが濃密なのでしょうか。

地域差もあるとは思いますが元々が挨拶程度しかない地域なら、よそよそしいくらいならそっちの方が楽だと思います。今後何十年?のことを考えてもあまり付き合いがない方が楽ですよ。

子供が騒いでうるさかったことがあるとか、ゴミの出し方が気に入らなかったとか何かあるのかもしれませんが、注意されてないなら気をつけたくても分かりませんもんね…。

子供がいてもうちの周辺はあまり付き合いないですし、想像するより早く成長しちゃうので、気にしすぎない方がいいのでは。

No.2

誰にでも苦手な人っているので、それはそれで良いと思います。

大人として、最低限の挨拶だけしておけばそれで良いと思います。

No.3

当たらず触らずで、その場限りの対応を適当にこなしていけばいいと思います。
ご近所リーダーだろうが何だろうが、主様の人生には何の関わりもないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧