在宅勤務をしている人からクレームが来ました。 庭付きのアパートに住んでます…

回答6 + お礼3 HIT数 657 あ+ あ-

2021/06/28 17:08(更新日時)

在宅勤務をしている人からクレームが来ました。

庭付きのアパートに住んでます。
子供が2歳と0歳児で、まだ幼稚園に通えないので2歳の子供は庭で遊ばせています。他の部屋にお子さんはいないようで、毎日一人で遊んでいます。
子供は飽きないのか朝9時から16時くらいまでは庭で遊んでいてとても元気です。
一人でキャーキャー何か言っていたりします。
0歳児の方はまだ3ヶ月なので朝方と夕方によく叫ぶように泣きます。
暑いので窓は開けています。

そんな中、管理会社から
同じアパートの何部屋かの人たちからクレームをいただいてしまいました。
コロナもあり、在宅勤務をしているので、
子供の声などをおさえてほしいとのことでした。
私はショックだったのと、子供の声は仕方ないじゃないかという悔しい気持ちです。
でもよその家庭の人は日々仕事をしているのだし、円満に過ごすためにもなんとかしたいです。
窓を閉めたら暑いし、かと言って冷房器具をつけるのは赤ちゃんにも悪いし、どうしたら良いですか?
しかも2歳児は外でどうしても遊びたがるんです。公園は近場にありますが、子供はそこに行くのは嫌だそうです。
よそのママさんに聞いたら、2歳でそんな長時間一人で外で遊べるなんて、ちょっとすごいね…と引かれてしまいました。
しかもずっと叫んでることも言ったら、普通はそんなに一人で遊んでてキャーキャー叫ばないと思う、何か発達に影響があるのでは?とも言われてしまいました。
一応今住んでるところはファミリー向けの賃貸も多く、幼稚園や小学校も多いので引っ越しはあまり考えたくありません……ほんとにどうしたら良いのでしょうか。

子供が叫ばなくなる年齢とか、声のボリュームが小さくなる年齢ってどれくらいですか??

No.3320479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が嫌がっても公園に連れて行くべきでしょうね。

子供には理由を説明してそうする必要がある事の教育の材料として使って良いかと思います。

No.2

コロナ禍だからこその悩みですよね…外にはなかなか連れ出せない。でも家で遊ばせると苦情がくる…という。

まず窓は閉めて冷暖房で室内の温度調整をなさってはどうでしょうか。お子さんへ冷風を当てることには躊躇があるかもしれませんが、窓を開け放してお子さんの声が相当外に漏れている、結果クレームに繋がっている…冷暖房をつける事とお母様である主さんがクレームの矛先になる事を並べたら、窓を閉めてエアコンをつけた方がいいのでは。

またクレームはそもそも2歳児がずっと一人で庭遊びをしている事にも向けられているように思います。仕事をされている方はお子さんの遊ぶ声はもちろん親の姿が見えない事にも不信感があるんじゃ無いかと。

公園などは嫌がる…となると悩みも多いですが、庭で幼児が一日中一人遊びしている…というのは早晩ご近所からクレームは入るかもと思いました。
毎日とはいかずとも時々は室内でアニメを見る日など作ってみてはどうでしょうか。

No.3

公園で体を疲れさせて帰宅しましょう。やるだけの事をして何か言われたら管理会社にも伝える事が出来ますが、今の状態だと難しいです。賃貸と言うのはお子さんだから許してもらえる、は通用しないのが現状です。悲しいです。

No.4

>> 1 子供が嫌がっても公園に連れて行くべきでしょうね。 子供には理由を説明してそうする必要がある事の教育の材料として使って良いかと思います。 思えば、今まで子供を甘やかしすぎてたかも知れません。
良い機会ですので、公園へなんとか連れて行かせようと思います。

No.5

>> 2 コロナ禍だからこその悩みですよね…外にはなかなか連れ出せない。でも家で遊ばせると苦情がくる…という。 まず窓は閉めて冷暖房で室内の温度… 冷房は子供に直接当たらないよう調整して、使うようにしようと思います。

実は、庭は私たちの住んでいる部屋の目の前にあるので、私は家の中から子供を見ていました……でも他の部屋の人からしたら小さい子供を一人だけで外で遊ばせているのとなんら変わりませんね。反省です。

うちの子はアニメよりもお外で走り回ったり、土遊びをしたいようなんですよね
じっとしているのが難しいのか……
アンパンマンとかもつまらないとアニメを見てる途中で走ってどこかに行ってしまいます。

No.6

>> 3 公園で体を疲れさせて帰宅しましょう。やるだけの事をして何か言われたら管理会社にも伝える事が出来ますが、今の状態だと難しいです。賃貸と言うのは… 今の時代
子供の声にも厳しいですよね。世の中そういう流れになっているのはもう仕方ないことだと思って割り切ります。

公園で疲れさせたいのは山々なんですが
うちの子は7〜5時間くらい外にいても疲れない体質みたいなんです……
あんまり激しい運動してないからですかね?公園で思いっきり運動させたら流石に数時間で疲れてくれそうですかね…

No.7

一日中近隣の部屋からカラオケの歌声やバイクの音がしていたら迷惑じゃないですか?

子供がいる家では子供なんだから当たり前だと思っているのかもしれませんが、無関係の人からしたら同じ騒音でしかないです。

自分の土地ではないから我慢はするけれど限度はあると思います。あまりにも近隣への配慮がなければ苦情を言われるのは当然です。

文章を読むと障害を疑われるほどらしいので、明らかに限度を超えているのではないでしょうか。苦情を言われて悔しいというのは違うのではないですか。

外で遊ばせるのは1時間など決めて、公園に連れて行くなり大人しく遊ぶ方法を考えるなり対策を取るのも親の務めかと思います。

No.8

小さい子は熱中症になりやすいので外ではしゃぐのは1時間でも危険て言われていますよね。
家の中のほうがいいと思う。

No.9

まず「子供の声は仕方ないじゃないか」ですが、悲しいことかもしれませんがこれは改めるべきかなと。防音対策はすべきですし、それができないのなら然るべき場所に移動すべきかなと思います。赤ちゃんの泣き声は仕方ないとしても2歳の子を集合住宅敷地内で大声出しても放置しているのは非常識だと思います。0歳児を抱えてどこかへ移動するのも大変だと思いますが、戸締りして家の中で遊ぶのが無理なら考えた方がいいかもしれません。自転車で行ける距離に河川敷や大きな公演はないですか?遠慮なく遊ばせてあげたいですもんね。

よそのママさんは随分失礼ですね。傷ついたでしょうが気にしない方がいいかと思います。大声を出す出さないは子供の個人差だと思います。うちは1歳まではひどかったですが…まあ子供にとってはよくなかったかもしれませんが、子供だからと甘やかさず家では走ったり大声出したりしないようにしつけました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧