B型の人ってなんでよく差別みたいにされるんでしょうか? 私の先輩でB型の人…

回答16 + お礼0 HIT数 581 あ+ あ-

2021/07/01 08:27(更新日時)

B型の人ってなんでよく差別みたいにされるんでしょうか?

私の先輩でB型の人いますが、めっちゃ良い人なのに、その先輩も血液型で馬鹿にされてます。

B型を1番馬鹿にしてる人はうちの会社のお局様ですがお局様の言い分はA型が1番まともで偉いそうです。

因みに私はO型です。
私が入社してきてからすぐ私に聞いてきた事が血液型は何?でした。
O型です。と言うと「O型ね、まあまあね」的に言ってきたので私はそのときは「?」しかでませんでしたが 私が仕事に慣れてきた頃「お父さんとお母さん何型?」と聞いてきて「母はOで父はA」と言うと「やっぱり!Aが混ざってるのね!やっぱりねー」と言う会話でした。正直そのときの私もめっちゃ嫌な気分でしたが、仕事に集中しないとでしたので、ろくに何も言えませんでした。

そして私の頼りにしてる憧れの先輩の事を裏で「やっぱりBはよくわからない、何考えてるかわからない」とか色々言ってます。
どうやらお局様の思うように行動しない先輩が気にくわないだけで、別に先輩はまともな仕事してるんですよ。

他にも色々問題があるお局様ですが、血液型への執念?執着?が意味わからないです。

どんな血液型の人でも良い人って悪い人や気が合う合わないは普通です。

でも学生の時から誰かしらB型を悪く言う人はいたので、なぜBはそんな差別されるのかなと謎です。

とただの愚痴です。
喧嘩とか言い合いしたいわけではないのですがなんか先輩が悪く言われてても言い返せない自分とか他にも色々モヤモヤしてたので書き込みました。
すいません。

No.3321466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Bは、勝手なイメージしかない。

No.2

女性によくある
根拠のない血液型差別ですよ

気にしないで流した方がいいですよ
相手にするといつまでも終わりません

No.3

血液型で性格は変わらない…ということで
アホらしいなと思いますが…

むしろ、そのお局さま…
下に目を向けてそんなことばっか言ってますが、会社のさらに上の上司の方などは何型なんでしょうね?

コロナ禍で飲み会はあまりないと思いますが、わざとお局さまと上の方がいる席で「血液型トーク」してみたいものですね(笑

なんなら社長がB型なら黙るんでしょうか?想像すると笑えます(^^)

No.4

ブラハラってやつですよね。くだらないったらないです。
ここでも関係ないのにいきなり血液型出してくる回答者とかいるし。なんなんだろ全く。
ほんとにそういう話題で盛り上がるならいいけど、当たり前のように全ての話題で絡めてくる人とか、また血液型で序列作る人とかほんと低能。

No.5

血液型を信じるのって日本人だけですよ
根拠もないのにアホだと思います

No.6

何も人の性格を占っているのは、血液型だけでなくて、星座や誕生日、自身の名前の字画なんかもあるのですけどね。
心理学用語でマジカルナンバーセブンというのですが、一般的な人がさっと覚えられるのって大体7±2なんですね。だから、誕生日や星座での占いは、それら全てを暗記するのは難しい。なんなら、星座が何月何日から何座になる、ってのを全部言える人も早々いないんじゃないかと。
つまるところ、血液型は四つしかなくて、どんなバカでも覚えられる豆知識だから広まっただけのこと。血液型占いにこだわる人も、そういう人ってことです。
ちなみに私と姉は誕生日も同じ、つまり正座も同じ、両親から引く血筋も同じ、そして血液型も同じですが、まーったく性格違います。(笑)
私自身がどんな占いも全く信じてない所以です。
まぁ、占いなんてものは個人的に楽しむものであるべきで、それを人に押し付けるものではないかなと。

No.7

私もО型です。
血液型にこだわり線引きする人は意外と多いですね。
私がいた環境の中ではA型の方がよく血液型で人の判断をされていました。
A型であることに誇りを持ってる方が多く「私はA型だからきっちりしている」という表現が多かった。
私以外の友達がみなA型だったので
そんな中にいると自分がA型でないことに引け目を感じてしまうようになりました。
染まる自分もいて、どうしてもソリが合わない人の血液型が知りたくなったり。
夫の家族も亡き義母以外はみなA型なので、義妹に「あなた以外はうちはみなA型」と言われたこともあり、たびたび血液型で線引きされます。
私はB型の血が入ったO型ですが、性格的にはA型っぽいらしいです。でも本物のA型さんは純A型を好む傾向が強くやはり線引きは免れない。(-_-;)

相手を委縮させてしまうほどに血液線引きをしてしまうのはいけませんよね。
あまりに言われすぎると「人として劣っている」と言われているようにすら感じてしまいます。

No.8

血液型なんて本当関係ないですよね
私の周りにも 血液型でごちゃごちゃ
言っている人います。
ある時に、あー!やっぱりあの人は
B型だわ!B型の人って そーなのよね!
って楽しく、愉快に毒舌、私もその時は
始まったと思い うん、うんと聞いてますが 話に満足した頃に
ところであなたは(私)何型なの?って聞かれたときに 私Bですよー!って言うと それは それは 今まで毒舌だったのがホローにまわり
えー!全然見えないー!親は何型なの?
と聞かれ、OとBです。と言うと
やっぱりー!BじゃなくてOよりなのよー!と必死にホロー!
最後には性格よねー!と話をまとめる
こんなやり取りが 生きてた中で何十回
もあります。
もう慣れましたが そんな人達を見てると 残念に思うし、損してるなー!って思います。でも、内心あのホローする顔見てると毎回笑えますがね。
ちなみに、知り合いが血液型でとやかく言ってたら返り討ちにしてやります(笑)

No.9

B型…私が今迄出会ったBはみんなBということに自信満々で世間からあれこれ言われてることを知りつつむしろ自分からアピールしてくる人だらけでした。
(隠す人は隠してるから私が知り得ないだけですが)

B型…いろいろありました。
主義主張があって生き方が自由で魅力的な人が多い反面、
言いたいことは言わなきゃ気がすまない、好奇心がすごい、ねえねえあなたってなんでなんでどうして?とズケズケ聞いてきては
拡声器のようにそれをみんなに言いふらし、
男女の色恋沙汰でも、焼きもちやマウント、意地悪言いたーーーい!
とことごとく自分の気持ちに忠実なので、実に遠慮なく人の恋愛邪魔したり、虐めたり、
でも「だってそうしたかったんだもん、言いたかったんだもんー!」と悪びれない。

AやOみたいな陰湿さは無いので、性格をこちらが把握して、諦めたり我慢したり一歩引いたりすれば付き合いやすいのがBです。

No.10

私はA型ですが真面目過ぎる、面白みがない等と言われてきました。
AやOに比べてAB型やB型は人数が少ないせいか重宝されてるイメージです。あ、私の周りではですけどね。
場所や環境でも違うんでしょうね。
他の方も仰られてますが血液型で色々言われちゃうのって日本人特有のものですよね。笑っちゃいますね、

No.11

9です。主さんや他のレスの方のようにA型が重宝されたり自信満々なのは私は見たことありませんね。

上の方が仰るように、日本はA型が多いので希少価値に価値を見出だす人からは特に
面白味がなく四角四面に物事考えるクソ真面目さからもA型は不評だし、本人達もそれを自覚して、

「でも私Aに見られたことない」
「よく⚪型でしょって言われるよ?」

とか、死に物狂いのおかしな主張をしてきます。
いや、何をどう言おうがあなたAなんだってば。
Aなのにそう見られたくない、人目を気にしてるその時点でそれこそまさにA型っぽい特徴なんだよと教えてあげたい。

……OとABについての講釈はもう止めといた方がいいですか?

No.12

血液型で診断されたり占ったりといった遊びが昔から流行っているからでしょうね。

実際は血液型で変わるものでもないですから迷惑な風潮だと私も思いますね。

ただその考えは占いや診断が好きな女性に多く、男性が気にするのはABrh-が人口少なくて輸血大丈夫?と思う程度です。

No.13

血液型なんかで人を判断する人は嫌い
そういう人自体が性格的にも人格的にもおかしいわ

No.14

下らない話です。
愚痴スッキリしましたか?

No.15

血液型のB型批判なんてくだらないと言いながら血液型それぞれの実態(というレッテル貼り)を語る人がいてなんなんだろうこの…

No.16

昔っから、血液型と政治の話はするな と言われてますよね。

みな見解が違うから最終的にはケンカになってしまう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧