親戚でも冷たい人がいるんです。父が四年前に他界してから叔父さん夫婦がつめたくなり…

回答4 + お礼4 HIT数 540 あ+ あ-

2021/06/30 20:59(更新日時)

親戚でも冷たい人がいるんです。父が四年前に他界してから叔父さん夫婦がつめたくなりました。三回忌が終わってからパタリと付き合いがなくなり年賀状だしてもくれませんでした。兄弟でも亡くなれば付き合いもなくなるのは当たり前ですがいきなりです。叔父の娘さんの結婚式にはお金がたりないからと言われ他界した父がお金を渡したりして本当に叔父夫婦は冷たいです。親戚付き合いもありますが三回忌が終わってから付き合いがなくなるのは寂しいです。

No.3321782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

七回忌はやらないんですかね?

その叔父さん夫婦があまり親戚付き合いをしたくないのなら断ってくるとは思いますが・・・

No.2

>> 1 七回忌は葉書をだしたのですが、断りの電話がありました。多分付き合いたくないんだと思います。アドバイスありがとうございます🙇

No.3

よっぽどの何かが故人とあったのかもしれませんね。
主さんの知らないところで。
亡くなっても親戚は仲良くしていてもらいたいものですが、高齢になったり離れると、昔にしがらみがあるところとは疎遠になったりと、良く聞きますね。
主さんは子供さんだから寂しいですね。少しでも仲直りできるように仲裁に入れるといいですね。

No.4

匿名3ですが、四年前に亡くなってもう七回忌の葉書を出したのですか?

No.5

>> 3 よっぽどの何かが故人とあったのかもしれませんね。 主さんの知らないところで。 亡くなっても親戚は仲良くしていてもらいたいものですが、高齢… 父と叔父夫婦の間で何かあったのかも知れません。無理して付き合うことはないと思うのですが、母も別に付き合わなくても話しているので私もあまり叔父夫婦が好きじゃないので、アドバイスありがとうございます🙇

No.6

>> 4 匿名3ですが、四年前に亡くなってもう七回忌の葉書を出したのですか? 普通は五回忌なんですが今月の20日にお寺に行って家族で拝んでもらいました。住職に聞いたら早く七回忌をやる人もいるそうです。アドバイスありがとうございます🙇

No.7

そんな人は自分の死が近くなると葬式に来て欲しくて、また近づいてくるかもね。

No.8

>> 7 そうですね、私は叔父はあまり好きではなかったので、従兄弟も全然三回忌で終わりです。近くに住んでいたってお盆や彼岸には来ないです。他界した父の兄弟は冷たいです。付き合わないのが一番です。アドバイスありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧