学費について悩んでいます。 高校3年生受験生です。 高校受験のときに…
学費について悩んでいます。
高校3年生受験生です。
高校受験のときに公立高校に合格できず私立高校に通っているため現在親に学費の面で負担をかけてしまっています。
また、大学も文系私立大学を目指しています。バイトも禁止だったため親頼りになってしまっている状況です。
ここで私が最近悩んでいることは、
大学を卒業し社会人になったらこれまでかかった学費を2倍にして返して欲しいと言われたことです。
高校の学費だけで400万円ほど、大学の学費は600万円近くかかります。
ざっくり計算しても2000万円を親に返すということになり、進学に不安を感じてします。将来のことを考えると勉強のモチベーションも下がり精神的にとても辛いです。奨学金はローンになるため借りるなという考えで在学中はお金を出してくれるようですが2倍にして返すとなると自分のためのお金の問題など不安でいっぱいです。
日本の家庭なら普通のことなのでしょうか?またこのまま進学してもその先に不安を感じすぎてしまい人生の楽しさが分かりません。何か良い考えはありますか?
なかなか友達にも聞ける話題でもないのでどなたかこれまでの経験や考えを教えてもられるとありがたいです。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
うちは、子供大学奨学金借りましたよ。
てかさ、かかった費用を返しては分かるけれど、2倍にして返せって親なのにおかしいよ!
2倍にして返済するくらいなら、大学奨学金借りる方がマシだよ!
借りても2倍返済じゃないもの!
遥かに楽だよ!
大学では金融関係の勉強や資格取れば、お金の作り方が簡単に理解出来るから、それでどんどん親と奨学金返済して、、
主さんは一人暮らしで悠々自適な生活してください!
2倍ってありえませんね。うちの子も高校は私学専願でいきましたが、学費を返してもらおうなんて、思ったことはないですよ。ただ、大学は理系に行きたいって言うので、理系に行きたいなら国公立を狙ってほしいと、お願いしましたが。
皆さんが仰るように、奨学金を借りるほうが断然マシ。なんで借りるなって言うのかな?見栄?
うちは、国公立に行けたとしても一旦借りるつもりにしている。何がおこるかわからないからね。
2倍云々は皆さんと同様。結果奨学金で計算して総合計安い方がいいと思いますし二倍はねえとも思います。
ただ、私はどういった意図で言ったのか気になりますね。単純に二倍で返してね、それくらい頑張ってね、だからまじめにね、なのかな。冗談なのか、なんなのか。まぁセクハラと同様で、相手がどう思ったか以前に、受け取った投稿主さんがどう感じたかなんですよね。
ちょっとプレッシャーですよね。借用書書かされたら心配ですが、そこまでしないと思うので、しれっとたくさんお借りして、返済する義務なんてないからなと開き直ってください。
子供を大学まで行かせてあげられる経済力がないなら子供は作るべきじゃないと思っている。命を与えただけでありがたく思えなんてお門違いもいいところ。
勝手に産むだけ産んで、進学させるお金はないなんて無責任甚だしたい。成人するまでの費用を見るのは親の責任。
しかも倍にして返せなんて言われた方は一生の心の傷になります。主様が気の毒でなりません。学費は出してもらい返済する必要はないですよ。
ウチはさぁ,二万は学費としてもらってるよ。会社員になってから,
2倍って。親じゃない毒親だよ。
あなたは奨学金を借りなよ
就職したら,離れた方がいい
あなたの親まともに働いてます?
普通は学費までは親の務めなんだよ
平気で,学生ローン使わせてる親多いけど
稼ぎはあるのに
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧