ママ友や友達がいなくても、この先やっていけそうですか? 私は地元を離れ数年、職…
ママ友や友達がいなくても、この先やっていけそうですか?
私は地元を離れ数年、職場と自宅往復の毎日で、職場には人がおらず(他の方は現場)子供が一人おりますが、障害があるため子供繋がりでの交流や保育園などでお話することをなんとなく避けてきました。
子供は一人で旦那との関係はいい方だと思います。
旦那は仕事関係での付き合い程度で、地元を離れていて仕事も忙しいので、空いてる時間があるなら家族3人で過ごしたいという私と同じタイプです。
今後も子供の成長が進んでいっても人との関わりを避けてしまうんだろうな…と思ってしまいますが、時折り楽しそうにいる人達を見て羨ましく思ってしまうのも事実です。
これから小学校、中学校と一匹狼やっていけそうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
一つ困るのが、この先お子さん結婚して家を出たあと、ご主人に先立たれた場合ですね。
孤独を感じるかもしれません。
これは私の場合ですが、信頼置ける人以外との関わりが面倒なので積極的に友人の輪を広げないし、寂しさを紛らわすための友人?は要らないと思っていて、それでも大丈夫なら余裕だと思います。
(リアルの対人関係は 寂しい<面倒 なので)
一匹狼大丈夫です。やって行けます!
私もそうです。(自分にも言い聞かせてます)
私も同じ事を数年前まで悩んで考えてました。同じ保育園から小学校に上がった子はおらず(保育園でも仲良しママさんは居ません)入学したら固まりのようにママさんグループが出来ていて圧倒されて、羨ましく寂しい気持ちもあったのですが、今は割り切れるようになりました。知り合いが居ないので、学校の行事も、めちゃくちゃ早く帰って来ます^_^
大人になってからの知り合いは、なかなか自分をさらけ出す事は出来ず、気を使うだけだと思うので、今はこれで良かったと私は思ってますよ。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧