人間…
最近,人間って心が汚い生き物だなって思う。人間の中には心が綺麗な人もいるけど―… イジメがあるのも人間の世界だけですよね。。顔で判断するのも人間だけ…犯罪を犯すのも人間,……それに比べて動物などは…動物にもそれなりに動物の世界があるのだと思うけれど, イジメなんてないし顔で判断しないし、みんな仲良さそうで純粋だなぁ…って思う。それに比べて人間は…って思ってしまいます。。…その心が醜い人間の中の一人として自分が生きている事が切ない。私ゎ この世の中が『世界に一つだけの花』の歌詞のようになれば良いと思うのですが…でも実際は難しいですよね…。人間ってどうして 見た目とかで自分よりレベルの低い 人を見たら けなしたり 悪口を言ったり… 人って常に 人の悪口とか言わないと 生きていられないのでしょうか?みんなが仲良くするっていう考えはないのでしょうか?…最近では友達が差別的な事〔キモイなど〕を言うだけですごく腹が立ちます… こんな自分をどうすればよいのでしょうか?…〔意味不&長い文すみません
新しい回答の受付は終了しました
動物には、自分とは違う何かを疎むという感情はないんじゃないのかな。『共存』してく為に、お互い許し合って協力しているように思う。それはまさに、現代に生きる人間に欠けているもののような気がする。人が他人をけなして悪口を言うのは、それで安心するから。他人を見下すことで、心の安定を図っているから。常に上昇思考と思われがちだけど、実際には違う。自分より下の立場の者を無理にでも探し出し、それを見て馬鹿にして安心してる。なんて汚い考え、心をもってしまったんでしょうね…。悪口なんて言わなくても生きていけると思うのに。ただのストレス発散なんだろうけどね。ただ、人間はみんな違いがあるのを認め切れずに…誰が望んだわけでなくとも争いは絶えないんだと思う。外見、性格…宗教の違い等々、解決出来てない問題が山積み状態になってる。どうすればいいのか、長い年月を経ても誰ひとりとして答えを見つけ出せていない。とても難しいものだと思う…あなたのような考えにみんながなれたらいいのにね。
動物は本能的に見た目で相手選びませんか?鳥でもオスが綺麗な羽を広げてアピールしたり、体格のいい強いヤツがボスになったり……うまくいえないけど、優劣があるのは確かだよ… ただ人間には感情があるからね… 人間以外の動物は優劣を本能的に感じとって判断して、結果だけ残るから けなすこともない、バカにすることもない 優れているんだから当たり前、劣っているんだから仕方ない 優れようと努力すればいいだけのことかな…悔しいとか悲しいとかゆー感情をバネにすることができるのは人間だけかもね… 進化のために感情があるのかな
水を差すようで悪いとは思うけど、動物の世界は、見た目より残酷でシビアですよ。
捕食のために、獲物を殺すのなら、まだ理解の範囲でしょうが、弱い個体を見殺しにしたり、ボス争いで相手を殺したり、託卵に至っては、元々巣にあった卵を巣から捨てて、自分の卵を産みつけ、卵を捨てられた親鳥を騙して子育てをさせる。
人間の世界だったら、犯罪だとされることですが、動物に法律は適用されないだけのこと。
2さんも仰っているように、より良い遺伝子を残すために、強かったり、美しかったりするものが、優先的に遺伝子を残せる。
そんな本能が、人間にもあるのではないでしょうか?
ただ、それを理性でコントロール出来るかどうかなだけで、コントロールする事が当たり前になれば、今よりは良い環境になるでしょうね。
みなさんのご意見は、みんな正論。
でも、人間は中途半端に賢い下等動物だと思う。
人より優れていることを誇り、さげすむ者がいることで安堵する。
宇宙からすれば、地球で一番裕福な人も貧しい人も、ドングリの背比べ。
たった数十年地球上で生きる権利をもらった動物です。
確かに醜い動物ですが、観察してみると、そこそこ楽しいよ。
主さんのように、客観的に見れる人は、純粋で人として優れているから。
長々とすみません、質問からずれたかなぁ?
唐突ですが、芋を洗うサルって聞いたことありませんか。
昔なにかで読んだんだけど、ある島である母ザルが餌付けでもらった芋を海に落としてしまい、それを拾ってその母ザルが芋を食べてみたら、砂が落ちて塩水で適度に味がついていておいしかったらしい。それからそのサルは海で芋を洗うようになった。その群れでそのサルだけが、それをずっと続けていた。そのうちその娘のサルもまねをして、洗うようになった。そうしたらその群れの他のサルも次々とまねをして、その島のサル全部が芋を洗うようになった。 ここまではありそうな話。 ところが、しばらくすると隣の島のサルもある日突然芋を洗うようになった。ちなみにこの島と隣島のサルとの交流はありません。
人間にも同じ事が起こる可能性があるそうです。つまりいい人が増えると、ある一定の数を越えると、全世界に広がる可能性があるんではないかと。お気楽かも知れないけどちょっと良い話だと思いませんか? 私はそこに希望をもっています。
俺は気持ち悪い人が居たら【もちろん】キモいって言う。ムカつく人が居れば【もちろん】ムカつくって言う。それはこのスレに書いてる人で何番サンか忘れたけど『人を見下して安心感を得たい』って考えとは違って、【人間の汚い部分】の正直な気持ちとして言う。
主サン?じゃ主サンは今までに【キモい】や【ムカつく】などのバットな考えを持った時がないんですか?いつも【素敵だね】や【可愛いね】って考えだけで生きてきたんですか?
俺は中学を卒業してまだ②ひよっ子のまま社会に出ました。中学や小学の時から先生の裏切りやら警察の嘘やらで人間の汚い部分を見てきたつもりでした。だけど所詮つもり。主サンは半端ない喧嘩見た時ありますか?リンチは当たり前、しまいには裸にさせてその殴られてる人の携帯で写メを撮り、その人の女友達にその人の写メを送る。俺はその場に居て正直怖くなって失禁までしました。
人間は感情がある動物。一人の人間に【善の心】があれば【悪の心】もあるはずです。そのリンチしていた俺の先輩達も普段はメッチャ優しい仕事頑張ってる人達です。
長くなりましたが俺が言いたいのは、人間元は悪でその悪を隠す為に善があるんじゃないのかです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…26レス 764HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1743HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 508HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧