大学生になった者ですが、悩みがあります。 まず身体が追いついていきません。…
大学生になった者ですが、悩みがあります。
まず身体が追いついていきません。毎日しんどいです。何らかに身体に来ます。何もしなくても悪化します。過呼吸に腹痛とか腸の炎症とかで辛いです。メンタル的にきついです。心がポッキリ折れて立ち直れません。鬱かもしれません。
文系で、浪人して、辛うじて受かった所に行きました。第一希望ではないし、そこまで頭も良くない所です。
自分が置かれている環境に大きい拒絶感があります。自分は一回目の対面ガイダンスに行った時に、直感的に学校を辞めたいと思いました。学部と自分の理念が合わなかったからです。
でも大卒の称号が欲しいから卒業まではしないといけない完全な惰性状態です。辞めたいにも辞めれないし。授業もあるし。サボりがちですが。
カウンセラーに悩みを相談をしてもこれからの打開策を見つけられません。どうすればいいのかわからない。何もしたくないって感じです。
何か支えになるものがあればいいのですが、全てのことに意味を求めてしまう人だから趣味やリラックスが意味を成さないことが多いです。人間関係とかも自分はコミュ力が無いし、現在進行形でぼっちなので誰かに相談することすらできません。
勝ちたい人に勝てる可能性が限りなくゼロになり、絶望しています。その人は叔父にあたる人ですが、英語が出来る人でハーバードに留学したり、大学教授で、総理大臣と会談したり、ブッシュの息子、NTTの創立者の人とそれぞれ知り合いだったり、天皇の親族からの依頼で英語の翻訳したり有名高校の歌詞を書いたりした人でした。
自分が家系の付加価値を下げているって思うと無力さと申し訳なさで存在しない方がいいのかなって思います。何悠々と生きてるんだって自分を自己否定しています。
私はどうしたら超えられるでしょうか?誰か教えてください。諦めなかったらどうにでもなるって言うから私は諦めたくないんです。それが支えなんです。
将来の事をこれからもっとゆっくり考えたいし、じっくり決めたいのに時間は許してくれなくて入学後からすぐに就職や将来のこと、授業の事を考えないといけない。考えたくない。分からないのに時間が切羽詰まる感覚が大嫌い。強制力が大嫌い。
だから考える時間を、モラトリアムを増やそうと敷かれたレールを進んできました。私の人生は「おすすめの人生」そのものです。今に至るけど、自分の考えとかが分からなくなった。
もう何したって手遅れかもしれないし、だから感情や気持ちを殺して流れに身を任せ生きた方がいいのでしょうか?
アドバイスが欲しいです。以前の受験や人間関係ことはどうにもならないことじゃなくてこれからでどうにかなりそうな回答を貰えれば嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
大学に対して向上心があるなら編入などがありですが、主さん、なんだか全体的に無理してませんか???
> 全てのことに意味を求める
意味付けするのはナンセンスで、しんどいですよ。
好きな食べ物に理由はありますか?
シンプルに美味しいから好き、そんな感じでしょ?
意味付けしだしたら無意味=無価値に感じる。この考え方はやめた方がいいです。
>勝ちたい人に勝てる可能性
これも病むよ(笑)叔父と戦ってなんになるの(笑)
もしかしてさ、お父さんか誰かが叔父を自慢してる?それ以上の存在にならないと自分は親から認められないって思い込んでるんじゃない???長男か、ひとりっ子かな?
> 自分が家系の付加価値を下げているって思うと無力さと申し訳なさで存在しない方がいいのかなって思います。
その考えやめた方がいい。そして、叔父と比べない。同じ土俵に立たないこと。兄弟や親ならまだしも、なぜ叔父が?って思う。
そういうところに行けちゃう人はね、自分のやりたいことを直感で選んで進める人だよ。主さんは頭が硬すぎるよ。
叔父には叔父の出来ることをして、主さんは主さんが出来ることをしたらいいんだよ。
親や祖父母から過度な期待を寄せられているのなら、その人たちの関係を見直した方がいいです。
>私はどうしたら超えられるでしょうか?諦めなかったらどうにでもなるって言うから私は諦めたくないんです。
本当に超えたかったら、今すぐ行きたい大学に行く準備。勉強、バイト、親に相談。
困難を越えるためには息抜きや切り替えは必須。リラックスや趣味を楽しめるようにする♪自分の直感を信じて行動する。
人とのコミュニケーションが取れるよう社交スキルを磨く。
ごめんね、こういうこと言ったら悪いけど
どうにでもなる、というのは
叶うってわけじゃいからね?
夢追って叶わずの人もいるからね??
それでもやってみたい覚悟があるなら、
その直感は大切にしたほうがいい。
その前に…叔父を超えることが本当に自分のためなのか、なぜ超えたいのか、しっかり考えた方がいいと思う。
文章からは叔父を超えたいけど
本当は無理したくない、自分らしく生きたいって
聞こえる…
叔父だけの人生じゃなく、色んな人の世界見てみたらいいかもです。いわゆる平凡な人生が幸せだったりもするんですけどね(^^)
身体お大事にね。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 441HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧