50歳正社員です 地元には、現在勤務している会社で就業場所が無く84歳になる父…

回答6 + お礼1 HIT数 548 あ+ あ-

2021/07/17 18:34(更新日時)

50歳正社員です
地元には、現在勤務している会社で就業場所が無く84歳になる父親が一人暮らししてます
田舎で公共交通機関も無く、買い物出来る場所が数キロ先にしか無いので免許の返納していないので免許更新の認知機能講習の為帰省したのですが、コロナ禍でしばらく見ていなかった父親が予想以上に耳が聴こえなく足腰が弱ってきている事が分かり少し心配になってます
受け答えは、まだ出来ますが老人ですのでもの事を深く考える事が衰えてました
相談は、私の年齢と父親がまだ比較的しっかりしているうちに地元に戻るべきか悩みが出てきてる事です
私の人生とも思いますが幸いな事に独身で出世無縁の平社員だから転職先が見つかればとも思ってますが、自分の性格や甘えからもあり踏ん切りがつかないです
ちなみに、父親は、持家で近所に知り合いも居るからこっちに呼ぶ等環境の変化に対応出来ない状態は、行って分かったのと私が同居しても上手くいかなそうなので近くに住む選択をするしか無い事も避けられないです

No.3331334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地元に戻れるなら戻ってあげたほうがいいと思います。何かあってから後悔してもしきれませんよ。私は立て続けに両親を亡くしましたが、あれをやってあげればよかった、これもやってあげればよかったって後悔の毎日でした。どこまでやっても後悔はすると思いますが、何もしないより近くで見守れるなら、1番の親孝行じゃないですか?

No.2

自分は退職して親と同居していますが、ストレスはかなりかかります。主さんは独身かわからないですが後悔しないようにしてください。聞いてみたいことがあればいってください。

No.3

私の父親も自粛を真面目に守ったせいで、筋力が一気に落ちた。
食欲も落ちて心配はわかる。
離れて暮らしているようだし、心配ですよね
毎日短時間でも電話しつつ、一週間に一度は帰省は難しいのでしょうか?
私は夜勤ありの仕事なので、夜勤終わりは体がキツくて週に一度の休みの日は父親に会いに行ってます
夜勤をやめて短時間勤務の転職しようか悩み中だったので、耳の痛いスレです。
せっかく社会保険入れて貰えてるから、二の足踏んでます

No.4

親御さんの心配も分かるんですが、主さん自身のこれからのためにも、正社員の仕事や慣れ親しんだコミュニティの交流の機会は、手放さない方がいいです。
介護サービスを使ったりヘルパーを自費で入れたり、毎日の食事を宅配で持ってきてもらったり(見守りサービス兼ねる)などの方法もご検討してみては?

No.5

皆さん
親身になったアドバイスありがとうございます
現在、介護保険範囲で使えるサービスは、全て使ってます
買い物も週一回ですがスーパーマーケットが実施している移動販売も利用してます
それなら、辞めるしかないよねと言う答えしか無いと思いますが、何かあった時に
身内しか対応出来ない事が多く
当然ながら、その時に会社や周りの従業員が理解無く嫌味や注意を受けるのが最近
苦痛になって来ました
親を理由にしてるようで嫌なんですが
そこが一番辞めるべきかと思う理由とも思っています
勝手な事を言って反論しているようになり
申し訳ございません

No.6

会社の無理解って辛いね…
子育てには甘いんだよね
何なんだろうね
元気出して下さい

No.7

要は地元に主さんの正社員仕事があるのか。
正社員で無けれ、ば主さん自身が老いた時に少ない年金では生活出来ない。
父親に地元の施設に入って貰うのが一番安心ですが、要介護3にならなければ入れませんものね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧