一瞬の怒りや苛立ちをどのように抑えますか。 私は見知らぬ赤の他人に対してだけ、…
一瞬の怒りや苛立ちをどのように抑えますか。
私は見知らぬ赤の他人に対してだけ、自分にとって不親切な行動や蔑ろにされるような行動を取られると、瞬間的に怒りが頂点に達してしまいます。気づくと文句を口走る、あるいは仕返しに出ている。結果、要らないトラブルを引き起こし、後々の相手からの返り討ちに自分や子供、家族が巻き込まれたらと怯えて過ごす。心底情け無い人間性の持ち主です。
職場やプライベートでは、真逆の人間性だと思われており、実際の自分はとても臆病で、自信も無い不器用な人間です。攻撃的な衝動は、見知らぬ赤の他人にだけに発動し、職場やプライベートでは絶対に出ません、出せないのかもしれません。自分の衝動がわかっているので、外出は好きですが、何か他人に嫌な事をされた時にまたやってしまうのではないかという気持ちになる事も多いです(抑えられればいいだけの話ですが。)
怒りのコントロールの問題というより、性格と人間性の問題なのかとも思うのですが、街中で腹の立つ事が自身の身に起きた際、皆さんはどのように対処したり、気持ちをコントロールされていますか。アドバイスいただけないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
後々のことを考えて怒りを沈める。
後々の事とは、トラブル発展したあとの影響です。例えば、相手からの返り討ちに自分や子供、家族が巻き込まれたらと怯えて過ごすことになるといったことです。
常に相手はヤバイ奴かもしれないと思っておけば、我を忘れなくなると思います。
抑えるより甘受する方が自然に治まりますよ、
「あー今こんな気分だなぁ」ってただ自覚して
その気分に浸ってると、気づいたら別の事考えてます、
人の素行に腹が立つこともありますよね、
ポイ捨て、信号無視、割り込み、煽り、余計な一言、そういうのは
「脳に命令されてやってるんだな」って思えばいいです、
「脳にそうプログラミングしてるからそういう演算結果が出ちゃうんだな」、
人体はただのロボット、操縦する本体は脳です、
私はそういう風に、個人ではなく一つの脳として相手を見てます。
イメージトレーニングですかね。
何かシチュエーションを想像して、自分がどう振舞うか頭の中で何通りかなぞってみる。
もしくは過去の場面を思い出して、どう振舞うのが正解だったか「問題の解き直し」をする。
私は逆に何も言えないせいでストレスを溜めることが多いので、言い返すためのイメトレをよくやります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧