なんとか家で仕事をする方法はありませんか?集団が苦手で学校に上手く通えず、アラサ…

回答16 + お礼14 HIT数 967 あ+ あ-

2021/07/22 23:33(更新日時)

なんとか家で仕事をする方法はありませんか?集団が苦手で学校に上手く通えず、アラサーになってから発達障害と診断されました。
どんな方法でもいいので在宅で働いて食べていく方法はありませんか。
副業の組み合わせなどで食べていく方法はありませんか。
発達障害の人が向いている職業を検索するとデザイナーやイラストレーター、プログラマーなどが出てきますが、この年になってから学んでそういう職業につくことは厳しいですか。
週三のバイトなどしながらプラス副業で食べていけたら最高なのにと思いますが現実はそんなに甘くないこともわかっています。が、それが叶えば鬱にもならず明るく暮らしていける可能性があるので考えたいです。
アラサーで結婚のタイムリミットが迫っていますが、まずはなんとか経済的に自立しなければ話にならなと感じています。
高校も卒業できず(卒研はとった)鬱の経験もあり週5のバイトや正社員が厳しいと感じ、なんとか他の方法があれば救われると思い探しています。
現在は実家暮らしです。経済的自立とは貧乏でも独り暮らしができるレベルであれば自立と考えます。
私は美大に通い漫画などのイラストはかけますのでその副業については考えています。
ですがそれも私の実力では手応えとして大して稼げない、もしくは継続的な収入が得られにくい気がしているので、他の手も相談させていただきたいです。
プログラミングは今から勉強しても厳しいでしょうか?
趣味で占いをしているのですが、稼げるほどの技術を身に付けるのは独学では限界があると感じ(占星術)講座を受けると何十万とかかるようなので保留しています。
仕事には繋がりそうにないですが、なんの資格もないので取りあえず簡単そうな簿記の三級は今勉強していて今年とれそうです。これは仕事というより社会人の一般常識だと聞いたので一応やってみただけです。
とにかく人の中で過ごすことが苦痛で、一人でこつこつとこなせる仕事なら続けられる気がしているのですが、どうにかなりませんか。
ネットで調べると怪しいセミナーや講座が出てきて、よくわかりません。
お聞きしたいことをまとめると、在宅で
できる分野の仕事を知っていたら教えて下さい。
プログラミングを今から学んで小遣い程度でも稼ぐことは可能でしょうか?
占いについても同様です。
完璧に在宅だけで食べていくことができなくても、集団の中で過ごす時間を減らせれば、つまりバイトと副業の掛け持ちでも月14万程度稼げたら理想的です。
甘い考えで申し訳ございません。

No.3333570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

在宅というか、集団が嫌ならフリーランスとして食べていきたい、という事ですかね?
じゃないとテレワーク企業であっても、企業=集団なので、WEBミーティングもありますし、関わらないのは無理ですね。。
社会に出てないとなると、フリーでの人脈もないと思うので、SNSにUPしたり、事務所に入ったりで知名度をあげるとかですかね。。
確率は低いですけども。泣

No.2

ライター、記事作成、データ入力とかは難しいですか?
あと占いなど、自分の能力を売るサイトもありますので、試してみてください。

No.3

youtuberとか?

No.4

こんにちは。
この掲示板で占いの練習をさせていただいています。
私はアラフォーの主婦です。
お仕事はパートをしてたのですが、春に辞めました。
今は働くタイミングが悪いので、来春から仕事しようと考えています。

主さんは占いは本当に難しそうですか?

占いの適切があるか、ここにスレ立てして試されてみてはどうでしょうか?
色々な方がおられるます。

私もまだ占い師になるか迷いがあるので、ここで見えてくるものがあれば、方針も定まるのではないかと思っています。
適正があると思えば、四柱推命や風水など興味のある事から学ぼうと思っています。

良かったらお試しで占い合いをしませんか?

No.5

>> 4 ありがとうございます!占い師を目指されている方と言うことで、非常に興味深く、もう少しお話をお伺いしてみたいです!占いあいもしてみたいです!!
私はタロットと占星術をやろうとしたのですが、占星術に関しては独学で躓いてしまったところです。
どのようにして占いで稼げばいいのかもいまいちわからなくて、難しいのかと思っていました。
すこしでも稼ぎになるなら、目指してみたいです!

No.6

>> 1 在宅というか、集団が嫌ならフリーランスとして食べていきたい、という事ですかね? じゃないとテレワーク企業であっても、企業=集団なので、WE… Webミーティング程度なら耐えれると思います!毎日会社に出勤する仕事に比べればそれでも私にとっては嬉しいことです。なのでテレワーク企業もいいかもしれません。その場合、私ができる仕事とはいったい何があるのでしょうか。
ネットで在宅ワークを探すと詐欺のような怪しいものもたくさん出てきてよくわからなかったんです。

No.7

>> 2 ライター、記事作成、データ入力とかは難しいですか? あと占いなど、自分の能力を売るサイトもありますので、試してみてください。 ライター、記事作成、データ入力、全部やってみたいです!
それらについてもネットで調べてみたのですが、詐欺みたいな怪しい副業セミナーとか色々出てきてよくわからなくなってしまいました。
それらは現実的に稼ぎに繋がるのでしょうか。
未経験でも勉強すれば稼ぎに繋がるならやってみたいです。

No.8

まだ私も方向性を迷っているので、お互いアドバイスし合えたら嬉しいです。

まずは全く知らない人を占えるかを試してみられたらどうかなと思います。

私はこの掲示板で練習にお付き合いして下さる方を募集しています。
恋愛の依頼が7.8割です。
そして、占いとは関係なく中傷される事があるのでそこは覚悟です。※練習に参加してくれた人達ではありません。

できない占いは最初に書いておいた方が良いかと思います。例ギャンブルなど
私のスレで良かったら、検索したら出ると思うので、参考まではいかないかもしれませんが、、、良かったら見てみてください。

私以外でもスレ立てして、練習されてる人いました。

ミクルには占いカテゴリーがあるのですが、あちらはあまりお勧めできません。
ジプシーの人が多いので、カードがぐちゃぐちゃに出てリーディングできない事もしばしばありました。

No.9

>> 8 詳しくありがとうございます!アドバイスしあいたいです!
ぜひレスを見させていただきたいのですが、どうやったら出てくるでしょうか・・・
私もやってみたいと思います

No.10

向いてるかわかりませんけれど、、

コロナ前に息子がコールセンターでバイトしてました。
当時はオフィスまで通勤してましたよ。

その後渡米し、コロナで帰国。
コロナ時は在宅で仕事していましたよ。

コールセンターも色々と業務内容があるみたいですね。

息子はiPhoneの操作などお客様からの質問を受付て、答えるテクニカルサポートをしていました。

仕事中は部屋に入らないでと言われてました。

9時から仕事でお昼は1時間休憩があり、部屋から出てきて食べて、夕方まで仕事してましたね。

遅番は午後13時から、夕飯挟んで21時くらいまでしてましたよ。

時給が1350円くらいでしたかね?
休みはシフト制ですが、自分の体調など具合悪ければ融通利くのが利点ですね。

テレワークを調べて、色々内容がありますから主さんに、合いそうなので考えてみたらどうでしょうか?

No.11

プログラマーについて書かれていたので1つ、未経験者は25までで採用を打ち切る企業が多いです。
ギリギリ30まで対応してる企業もありますが最低限の知識有りきって条件が付く所が多い
そして30過ぎたら即戦力以外は応募があっても書類選考でごめんなさいが多いです。
エンジニアを抱える企業に務めていますが大体がこんなです。
20歳位から業界経験してる人だと30歳なら部下が居てもオカシク無いです、そして自分よりも年上の部下を持ちたくないと言う人が多い
故に年齢がある程度行った未経験の新人は採用対象にならない事が多いのです。
そしてエンジニアにもレベルがあります、下っ端作業しかできなければ手を動かす事が多くなりますし、日々進歩していく内容に付いていけなければ仕事は無くなります。
新しいやり方が確認されたのに古いやり方しか出来ない人には仕事は来ません。

そしてどの職種においても年上の部下を嫌う傾向が強いです。
また、仕事が出来ない新人のいよりも、仕事ができるベテランの意向を汲む傾向も強いです。
人を使えるように育てるまでにかかる時間を考えてたら仕方ないのですが
故にチャレンジするのにタイムリミットが発生してしまいます。

そして気になったのが発達障害と言うワードなのですが
在宅で仕事がしたいと仰ってますが、発達障害がネックになり仕事に影響が出る事は無いのでしょうか?
数%でも状況によっては仕事にならない、期日が守れないような部分があるなら在宅で仕事をする事事態現実的ではなくなります。
この手の相談をできる窓口を利用してみましたか?
ハンデありきなら自分一人で動いても上手く行かない事も多いと思います、就労支援関係の人にアドバイスを貰うのが良いと思います。

No.12

サイトの右上に検索機能があります。
占いと打てば出ると思います。
ずっと同じ文章でスレを立てています、、、、
ちょっとお恥ずかしいですが(´∀`;)

No.13

>> 12 ありがとうございます!
たぶんこれかな?というものを見つけました。
本格的な占いで凄いです!尊敬です🥺✨
私が匿名さんのレベルまで到達できる自信がないですが、もっと勉強してみたいです・・・すごい憧れます。素晴らしいです!
占いは独学ですか?何か講座やスクールで学びましたか?
今はほとんど独学なので講座を受けるべきか悩みます💦

No.14

こんにちは。
☆私…在宅パート
(書類制作、企画、デザインなど)※未診断ですが自分では注意欠陥多動性障害なのでは、と思っていて、一般企業では働けないと思っています。数字や優先順位が理解できず、ケアレスミスが多いです。美大卒です。スキルは高くないです。

☆夫…在宅正社員
(ID企業でプログラミングなど専門です)

■プログラミング
これは、候補からの外していいと思います。夫の仕事を側でみていて、そう思います。私には、到底無理ですね。

とても複雑ですし、テレワークでのコミュニケーションも多い。また、プログラミングは生涯勉強を続けなくてはならないので、かなり負担だと思います。

今から勉強して基礎的な事を身に着けたとしても、即戦力にはなれないはず。
(ITの常識は目まぐるしく変化し、常に新しい技術を身につける必要がある)

また、プログラマーはストレス過多になりやすく、うつ病発症しやすいというデータも。

■デザイン・イラスト
プログラミングを習得するよりも、デザインやイラストスキルを活かした方が可能性があると思います。

一番精神的に楽なのは、minneやメルカリでオリジナルの商品を作って売る。完全なフリーランスです。お小遣い稼ぎにしかならないかもしれませんが、需要とマッチすれば、可能性あります。

私の女友達で、そこそこ稼いでる子達がいます。

ちなみにWEBデザインも人気ですが、デザインスキルとコーディング(プログラミング的な)技術も必要ですし、チームで制作することが多く難しいので選択肢から外したらと思います。

No.15

そんな事ないです💦まだまだなんですよ💦
でも嬉しいので素直にお礼を言います。

タロットは独学から始め、プロの先生にアドバイスをもらっています。

後は、知恵袋でタロット練習されてる人のを見て参考にさせてもらったりしています。

私は他にもやりたい事があって、方針が決まっていないのですが、まずは適正を自分で見極めたいと思って、ここで練習しています。

いきなりスレを立てるのも勇気がいると思うので、占い合いしてみますか?😆

ニックネーム、れもん、主婦

私の他にやりたい事は、高級料亭のホールです。マナーに加えて軽く会話できる程度の英語の勉強が必要になります。
この仕事についた場合の、良い事や問題点などが知れたら嬉しいです🍀

No.16

>> 14 こんにちは。 ☆私…在宅パート (書類制作、企画、デザインなど)※未診断ですが自分では注意欠陥多動性障害なのでは、と思っていて、一般企業… 詳しく具体的に教えてくださってほんとうにありがとうございます!
プログラミングやWebデザインの難しさや問題点もよくわかりました!
デザイン系の仕事をしたい場合、どんな勉強をすればいいのでしょうか。
私は美大とはいっても、イラストのような勉強しかしてこなかったのでデザインは何をどうすれば稼ぎに繋がるのかつかめません。
アクセサリーなどでしょうか?
よろしければそれについて助言いただけるとありがたいですm(__)m💦

No.17

>> 10 向いてるかわかりませんけれど、、 コロナ前に息子がコールセンターでバイトしてました。 当時はオフィスまで通勤してましたよ。 そ… コールセンターも考えたことがあったので、実際の体験談、非常に参考になります!
在宅のコールセンターについて改めて調べてみたいと思います
ありがとうございます。

No.18

>> 11 プログラマーについて書かれていたので1つ、未経験者は25までで採用を打ち切る企業が多いです。 ギリギリ30まで対応してる企業もありますが最… カウンセラーやサポート機関にも相談したのですが進展がなく、障がい者枠の雇用では給料が低すぎて自立できないと知り、どうにもできないと感じています・・・
ハンデにより仕事をこなすことが難しいのはどの仕事でもそうなので、諦めて気合いで乗りきるしか無いのかと思っています(T-T)
プログラミングは難しいとよくわかりました。ありがとうございます!

No.19

>> 15 そんな事ないです💦まだまだなんですよ💦 でも嬉しいので素直にお礼を言います。 タロットは独学から始め、プロの先生にアドバイスをも… ありがとうございます!
趣味程度にしか習得できていないのでお手柔らかにお願い致します!

れもんさんの高級料亭でのお仕事ついて占ってみました。

今れもんさんはお金に困っているというわけでも無さそうですが、現状に満足していない様子が伺えます。
過去のお仕事はかなり拘束されてしまうようなハードワークもしくは、嫌なお仕事だったのでしょうか。
今は現状を変えたくて策を練っている最中ですね。
惰性で時間を無駄にしたり、気が抜けてルーズになってしまうことが、環境を変える障害となっているようです。
れもんさんの心の奥に、仕事で成功したい!というメラメラした気持ちを感じます。

ずばり、高級料亭のホールのお仕事は非常にれもんさんにあっていて、達成感ややり甲斐感じることができるという結果が出ました。れもんさんの能力を活かせる、最適なお仕事だと思います。とってもいい結果です。
問題点としては、よく考えて他のやりたいことややるべきこととのバランスを取りながらでなければ、すんなりとは良い結果に繋がりにくいのかなと思います。
暴走して失敗しないようにするには、そのお仕事と、それ以外のこととのバランスが大切だと思われます。
視野を狭くして一直線に突っ走らず、周りをよく見ながらバランスよく仕事に励めば、絶対に悪い結果にはなりません。
れもんさんの能力が仕事でも評価され求められるそんな未来が見えます!

以上になります。
私の方も占っていただけるのでしたら嬉しいです!

私の名前は さくら アラサー 独身
現在年下の彼と結婚前提のお付き合いをしているのですが、彼に淡白なところがあって上手くいくのか不安です。
あと私の仕事も決まらないのでそこも不安要素です。
この人と結婚することはできるのでしょうか。
また二人でいい未来へ進むためのアドバイスもほしいです。

よろしくお願い致します!

No.20

主さん鑑定ありがとうございます!
すごく当たっていました。
仕事は好きだったのですが、人間関係のいざこざが嫌でした。ハードワークなのは当たっています。

>仕事で成功したい!というメラメラした気持ち
これは本当に当たっています。
子育ても落ち着いてきて、仕事への意欲が強いです。
年齢もあり、長く続けられる仕事に就きたいと思っています。
同時に今の自分からステップアップしたい気持ちもあります。

お金は慎ましく生活すれば、しばらくは何とかなると思います。
ですが、子供の学費の事を考えると余裕があるわけではないので、自分への投資(スキルスクールも含む)は捻出が難しいなと考えています。方針が決まるまでは下手に動けないのが現状なのでバランスの部分も当たっています。

高級料亭が向いているのは嬉しいです。
アドバイス大切にしますね。
視野を広く持つようにします。

主さん、当たっていましたし、アドバイスももらえて感謝です。
スレを立ててみられてはどうでしょうか?

主さんの占いさせていただきますね。
今日は塾の送り迎えなどあるので、明日占わせていただきますね(^ ^)

No.21

>> 20 ありがとうございます!当たっていると言ってもらえると自信になりますね(*´Д`*)
実はれもんさんの占いの最終結果がワンドの6だったので、これ絶対いい結果ですよね、私も嬉しいです!
お返事はゆっくり時間のある時でいいので気にしないでください。
こうやってお付き合いいただけただけでも感謝しかないです。
もう一度占いに関する勉強を再開してみようと思います!
最近は占いから少し離れていたので、また勉強を再開してからスレもたててみようかと思います。
本当にこのご縁に感謝の気持ちで一杯です

No.22

こんにちは。
お礼レスありがとうございました。

発達障害の方は、自分の好きなことや興味のあることを仕事にするのが一番だと言われますよね。私も色んなバイトをしてきましたが、全て好きなこと関連のものでした。

■3つを組み合わせる
好きなこと、得意なこと、自分の特徴など、最低3つの要素を意識し、それを組み合わせたり、または行き来しながら仕事に活かすと良いと、ビジネス関連の講義で話を聞きました。

例えば主さんの武器には

・イラスト
・占い
・発達障害(これも武器にできます)

がありますよね。

ビジネスモデルの例
★発達障害関連のイラスト絵日記や記事(Twitter、ブログなど)を書き、書籍化。もしくは、ライターとして記事を書いて収入を得る。

↑なんて人が世の中には、いたりします。
・発達障害、イラスト絵日記、文章、

という沃素を3つ以上絡めた結果、
仕事になった!という例ですね。

ただ、もし始めるとするなら、最初から仕事に繋げよう!と意気込みすぎると、手応えが無ければ辛くなって挫折してしまう。

なので趣味のつもり(楽しみのため、日課、仲間作りや情報交換)で始めるのが良いと思います。収入に繋がらなくても、得るものは、たくさんあるはず。

★占い主さんは、占い師をするなら、イラストも活かせるかもしれませんね。

占ったお客さんに、これからの運勢をイメージしたイラストを描いてプレゼントしてあげるというサービスを付けると、同業者と差別化できて良いかもしれません。

また、LINEで占い師として活躍されてる主婦の方がテレビで以前に紹介されてましたが、1日2時間で、月収が30万ほど。リピーターも多く、繁盛しているそうです。

★イラストとデザイン
イラストレーターとデザイナーの仕事は、とても良く似ています。

・アーティスト
…自分の好きなものを表現する。

・イラストレーターとデザイナー
…自分の好みではなく、依頼者の要望通りに求められてるものを制作する

なので根本的に、デザインもイラストと同じで顧客が求めるものを可視化する仕事です。

ただ、チラシやグラフィックデザインのようなものは、初めは難しい。

主さんがやるなら
・オリジナルグッズ制作
・ウェルカムボードや似顔絵などギフト関連や冠婚葬祭、イベント用のイラストやグッズを受注

が合ってるかもしれません

No.23

あと、これは求めてる解答ではないかもしれませんが

レスから感じるのは、主さんのお人柄が良いということ。とて優しく丁寧な方で、

誰かに喜んでもらいたい
役に立ちたい
助けたい

という気持ちが強い方
なんじゃないか?と思います。

福祉系のスタッフや講師、
なども興味ありませんか?

例えば、

・イラストを描いてみよう!
というワークショップの講師

・絵画教室の講師

・介護施設や児童養護施設でのイラスト、絵画、のワークショップ講師(ボランティアスタッフもあります)

・各種NPO法人などの運営スタッフ
(簿記も活かせるかもしれませんね。あと、簡単なチラシ制作作業なども任されるかも。ワークショップのイベントにも駆り出されたり)

なども向いてそうだなと思います。

集団だったり、コミュニケーションが苦手とのことでした。

けれど、もしやってみたら、周りから感謝されたり、過ごしやすく働きやすかったり、自分の居場所になったり、誰かを助け役に立てることで日々を充実させれるかもしれません。

何か新しいスキルを身につけるのではなく、
主さんが今持ってるものを伸ばして、それを求められてる場所を探し、そこで働くのが合ってると思いますよ。

No.24

熱い気持ち伝わりました!!

在宅の仕事あります。 1つ紹介すると『文字起こし』 たぶん、あなた知ってますよね(笑。

パソコン使って投稿してるので,あなた、これをやってみるといいです!

最初は無給の気持ちで・・。ある程度お仕事受けると,徐々に依頼がきます。

やってみてください!

No.25

こんにちは。遅くなりました💦
ワンドの6は嬉しいです😆

占いさせていただきましたので、お願いします🙇

彼氏さんは洞察力に優れていますね。
自分の洞察力が高いため、他人もそうなのだと思っているようです。
そのため、感情をベールに覆わせて、心の内を見られないように、目隠しをしているような印象でした。
誰に対してもそのような感じです。
淡白に感じるのは、そのせいでないかと思いました。

主さんのお仕事についてですが、ご自分をやや過小評価し過ぎているように感じます。
この思い込みから逃れないと、自らの感情に押し潰されてしまいます。
逃れる事ができたなら、お仕事に良い縁がありそうですよ。

再び彼氏さんの事に戻ります。
それぞれ互いの事を考えているのですが、手応えのなさを感じています。
喧嘩してるわけでもないのに、磁石が反発し合うように、寄り添う事の難しさを感じておられると思います。
少し休憩を入れるつもりで、息抜きしてください。
会話をしよとせず、ただ一緒にいるだけでもいいと思います。

近未来では、それぞれの感情が磁石のようにピッタリ重なり合った時に、新しい方向性が見えてくるみたいですよ。

No.26

>> 22 こんにちは。 お礼レスありがとうございました。 発達障害の方は、自分の好きなことや興味のあることを仕事にするのが一番だと言われますよ… お礼が遅くなってしまい本当に申し訳ありません💦きちんと熟読した上でお礼をしたかったので、時間がかかってしまいました!
具体的にたくさんの例を考えてくださって本当に本当にありがとうございます(T-T)
赤の他人にこんなに丁寧に答えてくださって、感謝しかないです。
イラストの受注やブログもやってみたいです。
今もとにかくサンプルを作らなければと思い、イラストを描いてはいるのですが、すぐには収入に繋がらないので焦ってしまいました💦
もっと頑張って、色々チャレンジしてみます!

No.27

>> 23 あと、これは求めてる解答ではないかもしれませんが レスから感じるのは、主さんのお人柄が良いということ。とて優しく丁寧な方で、 誰… ありがとうございます!!
絵の講師は確かにやってみたいです。絵に関することなら人との関わりもまだできる気がします。
でも私なんかが教えられる立場なのか?とも思ってしまいますが・・・可能ならやってみたいです!

No.28

>> 24 熱い気持ち伝わりました!! 在宅の仕事あります。 1つ紹介すると『文字起こし』 たぶん、あなた知ってますよね(笑。 パソコン使っ… 文字起こしやりたいです!
やったことありますか?
それで食べていくことも可能なんですかね・・・一応調べては見たんですが、一般の雇用とは違って掴みにくくはっきりとわかりにくいことが多いです。

No.29

>> 25 こんにちは。遅くなりました💦 ワンドの6は嬉しいです😆 占いさせていただきましたので、お願いします🙇 彼氏さんは洞察力に優れて… こちらこそお礼が遅くなってしまいすみません!
きちんと返信したくて、時間がある時に書こうとしたら遅くなってしまいました😭💦
占いありがとうございます!
当たってます、仕事についても確かに!!と気付かされました。
彼氏とも休憩しながら上手くやっていけたらいいなと思います🥺
本当にありがとうございます!何回も読ませていただきました。
今日占いの本が届きました!
れもんさんとの出会いで、占いをもっとしっかり頑張ってみようと思えて、早速注文しちゃいました笑
中途半端にせずにもっと詰めてみようかなって、
本当にれもんさんのお陰です。ありがとうございます!

No.30

れもんです。
こちらこそ、ご縁あっての事だと嬉しくなりました。
私も主さんの占いの結果をスクショ撮っておきました(^ ^)

占いもそれ以外でも、主さんはまだ若いのだから今から経験を積んで行って、スキルを磨いて下さいね。
彼氏の事も焦らずに、ゆっくり距離を縮めていけば大丈夫ですよ!
応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧