謙虚さと自分を卑下する心って、紙一重に違うから難しいです。バカにされると腹立ちま…

回答5 + お礼5 HIT数 451 あ+ あ-

2021/07/19 10:33(更新日時)

謙虚さと自分を卑下する心って、紙一重に違うから難しいです。バカにされると腹立ちますし、怒っている自分も嫌になります。バカにされてスルー出来ればいいんですが、私はそんなに心の広い人ではない!

以前、友達が人間って嫌い!動物の方が好き!って言ってたけれど、最近本当に人間って自分を含め愚かだと思い始めてます。

No.3334088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バカにしてくる奴が一番クソです
主さんは気にする必要無し

No.2

感情のある人間のメリットってあるのかと、苦しくなる時もありますよね。。

道端の石ころを羨ましく思うこともありますが、あの石ころにも心がある気もします。

No.3

>> 1 バカにしてくる奴が一番クソです 主さんは気にする必要無し ありがとうございます(泣)嬉し泣きです。私って、一見優しそうに見えるから、時々マウントされたりバカにされたりするんです。でも、私はそんなに優しくないし、勿論困っている人がいたら助けてあげたい気持ちは有ります。

いろいろ人づきあいは難しいです!

No.4

>> 2 感情のある人間のメリットってあるのかと、苦しくなる時もありますよね。。 道端の石ころを羨ましく思うこともありますが、あの石ころにも心が… 凄いです!名言です!以前有る方から、お地蔵様は凄いね!と、言われました。頭に鳥の○んを浴びせられても、ニコニコしているんだから。と!その時私は、お地蔵様は石で出来ているんだから、感情無いんだから!と、思いました。

2番さんのレスで、その言葉思い出しました!ありがとうございます。

No.5

バカにされて腹立って怒っても良いんですよ
それは自分を大事にしている証拠だと思います

No.6

>> 5 ありがとうございます!そうですよね。自分を大切に出来ないと、人にも優しく出来ないですよね。

最近は美容師さんにマウントされました。最初は我慢していました。何故我慢していたかと言うと、昨年お店で具合が悪くなった時、お店を手伝っている娘さんが車で家迄送ってくれたんです。

それから、私をバカにするようになったんです。なので、ハッキリ言いました!
どっちがお客さんなんでしょうね!と(笑)

No.7

主さんの気持ち分かります。私はマッサージ師さんに恵まれなくて、いろんなお店を転々としているんです。気に入った方は辞めてしまいます。コンビニの店長の奥さんにも嫌な思いしました。

何故、お金払って嫌な思いしなくてはいけないんだと、時々思います。

No.8

嫌な出来事でしたね..
「そういうこと言わないでください」
と素直に嫌な気持ちを伝えるだけで自分を大事にできると思いますね

No.9

>> 7 主さんの気持ち分かります。私はマッサージ師さんに恵まれなくて、いろんなお店を転々としているんです。気に入った方は辞めてしまいます。コンビニの… 分かります!友達ならお互い様と言う事も有り、ずっと仲良く出来る友達は、マイナス面よりもプラス面が多いから、付き合っていられるんです。

お店屋さんは、矢張り長く通ってくれるお客さんだと、半分友達感覚になって愚痴ばかりこぼす人もいます。挙句の果て、私に八つ当りする人も居ます。

7番さんの気持ち良く分かります!

No.10

>> 8 嫌な出来事でしたね.. 「そういうこと言わないでください」 と素直に嫌な気持ちを伝えるだけで自分を大事にできると思いますね 再度ありがとうございます!ハイ!これからハッキリ嫌な事言われたら、「そう言う事言われると傷つきます」と、言います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧