よその飼い犬に子供が噛まれました

回答7 + お礼1 HIT数 1248 あ+ あ-

2007/05/09 13:00(更新日時)

昨日の夕方 子供が(中1)下校中に 散歩中の犬に 腕を噛みつかれました。子供は自転車で帰っていて 丁度 三差路のとこで お互い出くわしたようで犬が驚いて 突然うちの子供に飛びついて咬んだと飼い主に聞きました。狂犬病の注射は受けてると聞いて安心したのですが 噛まれた部分の学生服に穴が空いてしまいました。治療費と学生服の弁償はしてもらえるのでしょうか?今年 中学に入学したばかりで制服も新品ということと新たに二着目の制服を購入することは経済的に無理なので制服代の半額くらい出してもらうのは不可能でしょうか?是非 ご意見 聞かせて下さい。

タグ

No.334080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

傷は大丈夫ですか?

治療費と制服の弁償は
請求すべきでしょう。

飼い主に
穴のあいた制服を見せて
話し合いを持たれた方が良いかと思いますよ。

No.2

>> 1 早速のお答え頂きありがとうございます。傷は完全にふさがっていますがまだ腫れはあり部分的に青アザになっています。飼い犬のお宅に子供を連れて伺った時に犬を見たのですが大型犬でした。治療費は勿論のこと制服を見せて半額くらいは請求してみようと思います。ご意見聞けて良かったです。ありがとうございました。

No.3

制服代と治療費は請求出来ると思います。
小学校の高学年で受ける2種混は接種スミだったでしょうか?狂犬病の予防接種をしていても破傷風の恐れはあります。治療費…と言われていますので、病院へは行かれたと思いますが。
それから、飼い主の方は保健所に連絡されたでしょうか?
飼い主には保健所への届け出義務があっても届けない方がいます。
保健所に届けたからと言って殺される事はなく指導を受けるだけですので、飼い主に確認のうえ保健所に届けて貰ってください。

子供さんの怪我は大丈夫ですか?

No.4

請求できますよ☝
私も隣の飼い犬に太ももを噛まれ…飼い主が付き添って病院まできてくれて☝
あと、保険にも入っていたみたいで見舞金を頂きました。

No.5

24時間以内に病院で注射してもらわないと破傷風のおそれがあるから来なさいと医者に以前怒られました。(兄弟がトリマーしていて)その後に治療費など請求してみてください。

No.6

半額では無くて 全額請求出来ます。
故意では無いけど 飼い主には義務がありますから☝

お子さん 何とも無いと良いですね。お大事に!

No.7

私も前噛まれた事あります。治療費は全額出してもらいました❗制服代も請求した方いいと思いますよ😃

No.8

お子さん大丈夫ですか?半額なんて😣全額出してもらうべきだよ!いくら狂犬病予防接種していても、咬まれてばい菌入って後で腫れ上がるよ。犬は自分の肛門とか舐めてるでしょ。制服だって今年購入だから新品同様だから弁償してもらわないと。散歩中いくら犬がビックリしても人を咬んだのは飼い主に責任ある。特に大型犬は人より強い子もいるからね。私は昔大型犬飼ってたのですが、散歩は時間や場所などすごく慎重にしてましたよ。きちんと弁償してもらい反省もしてもらいたいです。お大事にして下さいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧