クーラーを取り付けましたが、義理のお父さんに本体代だけを出してもらいました。私の…
クーラーを取り付けましたが、義理のお父さんに本体代だけを出してもらいました。私の部屋は日差しがきつくクーラーでは間に合わないので扇風機も一緒につけていますが、電気代がかかると言って勝手に消しに来ます。注意すれば、「お父さんに出してもらった【分際】で何いってんの?」という始末。なら取付代は誰が出したの?子どもたちを義両親や、幼稚園に預けてコロナの予防接種もしないままに大都市に遊びに行く貴女に言われたく無いと思うのですが(ちなみに彼女は専業主婦です。働く気0です。義両親がいくら言っても聞く耳を持たない状態です。)私だけなら少しは我慢できるけど子どもたちの前で罵倒するのは辞めてほしい。
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい、人間関係がよく変わらないので、一度整理していただけますか?
義理のお父さん、とは、主さんの義理のお父さんですか?
ということは、お母さんが再婚されて、その再婚相手ですか?
その場合、主さんとその「義理のお父さん」とは、養子縁組はされていますか?
専業主婦のお母さんは、主さんのおお母さんですね?
≫私だけなら少しは我慢できるけど子どもたちの前で罵倒するのは
とあるのは、主さんも結婚されてお子さんがいるのですか?
≫私だけなら少しは我慢できるけど子どもたちの前で罵倒するのは
罵倒するのは誰で、どのように言われるのですか?
説明いただければ、少しはなにかアドバイスできるかもしれません。
クーラーが効きやすくする対策はされてますか?
お部屋の広さに合ったクーラーをとりつけていますか?
お家の断熱性・遮断性が弱い場合は対策が必要です。
もしまだやってないよという場合は以下のことを試してみて下さい。
・室外機にカバーを掛けるか屋根などで影を作る。
・室外機の周りに物がたくさんある場合は移動する(空気の循環が良くなって効きやすくなります
・窓の外側からシェードやグリーンカーテンをする。
・屋根裏の換気
まだでしたらお試しあれ。
おそらく姑か小姑の話ですよね?旦那様がガツンと言ってくれればいいのですが、言ってくれているのにもかかわらず聞かないとかならもうほおっておくしかないですね。
>電気代がかかると言って勝手に消しに来ます。
誰が消しに来るの?
消しに来る人が、問題の人だね。
たぶん、義妹か義姉かな?
そして、主さんは旦那の親と同居。
たびたび、義妹か義姉が来て、クーラーを消しに来る。
ってことかな?
私の予想です。
ふざけた義姉妹ですね。
腹が立ちます。
私たちならストレートに、うちの生活に口出しするな。あなたにはその資格がないと伝えます。
それと旦那からも義姉妹に生活に口を出させないこと罵倒についても話をさせます。
エアコン本体代を出してもらうことと義姉妹にはなんの関係もないのに口出しされる覚えはないですから。
奥さんの言い分は確かに酷いけれどもその前に、
・そもそもなんで義理の父親が本体代を払わないといけないの?
・クーラーは自分の部屋に必要だから買うことにしたのよね?なら取り付け代だって自分で払うのは当然では?
・あと日差しが強いのなら遮光カーテンなりで遮れば済む話なのに、何故その対策を取らないの?
クーラー+扇風機なんてそりゃ電気代もかかるでしょうよ。
ていうか同じ部屋に両方ともついていたら私なら寒すぎて体調壊すわ……
ちなみにうちの現時刻のクーラーの温度設定は26℃。
これ一台で我が家はまかなってるよ。
マンションなんだけど金銭的に寝室とかには置けないから一台だけ、その代わりに扇風機でクーラーがついている部屋から冷気を取り入れてる。これで十分。
日中は遮光カーテンで陽を遮っているからそこまで暑くないし平気。
文句ばかり言っていないでとりあえず出来ることから始めては?
この人は妻がいて妻の両親と暮らしてる
旦那の立場の人でしょ。
主が暑くて扇風機を使ったらそこに妻がきてお金が掛かるから扇風機は使うなと言ってくる、
要するに義理両親がクーラ本体をつけてくれたけど、光熱費は主から生活費を受け取ってる妻が支払いしてるか、
それか光熱費は義理両親、なので両親に金をかけさせるな!て事でしょう。
義理両親は娘(主の妻)に働きなさいと言っても言うこときかないで、両親に子供預けて遊びに行く妻。
働いてる俺が扇風機使って文句言われるのはおかしいという愚痴のスレでしょ。
多分、同居もしくは別居でたまに来る義妹か義姉がエアコンを消してくんでしょうね?
このご時世同居してくれてるだけでも、有難いと思えって思うかな、私なら。
主さん夫婦も幾分か、生活費を入れてるなら尚更言われる筋合いないし、無視してエアコンをまたつけてやればいいと思いますよ。
私も17さんのように受け取りましたが…
なぜ皆さんはこの人が男性なのかが分からないのですか?
義姉、義妹もどっから出てきました?
確かに主さんの文は主語がところどころ抜けてますが十分に理解できますよ。
彼女は専業主婦。と記載していますがわかりづらいので妻でよかったと思いますけどね。
子供を放置して遊び歩く、この季節にクーラーをとめる、子供の前で罵倒する、凄まじい奥様ですね。
両親のお小言も耳に入らないなんてもう更生は無理じゃないですか?
話し合いも無理なら離婚も視野に入れてください。
専業主婦だろうがご両親が引き取ってくれますよ。
熱中症に気をつけてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧