家業を辞めるか続けるか悩んでいます。 一年ほど前に父がケガをし長期入院とな…

回答3 + お礼0 HIT数 408 あ+ あ-

2021/08/01 12:09(更新日時)

家業を辞めるか続けるか悩んでいます。

一年ほど前に父がケガをし長期入院となり、母が私に「実家に帰って来て家業を手伝って欲しい」と言いました。母は父が原因でうつ病を患っていることもあり、母が心配だったので私は実家に帰ることとなりました。

私は整備士として五年近く働いていて、家業とは畑違いの職種でした。

仕事に対しての不安や、環境の変化等、色々ありましたがじっくり考えて決断するほどの余裕が母の心身面になかった事と、それを目の当たりにして私自身、早く助けてあげなければとその思いだけで覚悟のないまま帰って来てしまいました。

今は父も復帰し、母のうつ病の方も私が夫婦間の緩衝材のような役割になっているので、落ち着いているように見えます。

私は、社長として経営していく自信がない事と、家業に対しての興味がない事、従業員を養っていく自信がない事、それほどの心の強さを持っていない事、自分自身の甘さがわかっていたのでその旨を伝え、家業は継がないといい整備士になりました。

会社は祖父が起ち上げ、父が二代目となります。父と母は騙されたに近い形で、祖父の作った借金のために二代目として呼び戻されたと母は言っていました。
苦労していたのは幼い頃から見ていたので、私は両親に感謝しています。

ですが実家に帰ってから、これは親のための人生じゃないかと思うようになってしまいました。
一年家業をやってみて、自分に向いていない事が分かり、従業員との年齢差もあり話も合わず、
前職のことばかり考えてしまい仕事にやる気がありません。

ストレスで下痢や吐き気や抜け毛も増えました。抗うつ薬と下痢止めで何とかデスクに座っていられます。

情けないのですが、辞めるべきか残るべきか悩んでいます。
よろしければ意見を聞きたいです。

No.3341063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「我ら一丸となり、共に進まん 」

No.2

家業を辞めてもいいと思います。主さんのこれからの人生は案外長いです。

No.3

1年前と今と状況が変わりましたが、今は継ぎたくないという事を伝えていますか?
ご両親に、主さんの意思が伝わっていないかも。

事業を継がないなら、廃業するにしろ、別の方に継承してもらうにしろ、すぐには出来ないので、早めに伝えてお互いにすっきりしてはどうでしょうか?

継ぎたくないのに、親のために無理して継ぐより、自分の人生生きていってもいいのではと思いますが、最低限迷惑をかけないで、親子関係を良好なままで解決できたらいいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧