明日から授業ですが…

回答2 + お礼2 HIT数 822 あ+ あ-

2007/04/09 20:35(更新日時)

明日から大学で授業が始まります。
私、去年から授業中にお腹が痛くなるようになりました…
過敏性腸症候群だそうです。静かな所や逃げられない場所でお腹が痛くなります😣
痛くなったときはトイレを我慢して授業に集中できないし、心臓がドキドキしてきて頭がカーっとなります…

明日からの授業が、実は怖くて怖くて😢
みんなにとっては何ともないことが、わたしにはとても怖いんです。
今からドキドキしてしまって…

誰か助けてください ; ;

タグ

No.334447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教室は自由に出入りできませんか?痛くなったらトイレ行けばいいや~😃と気楽に思ってると大丈夫じゃないかなぁと思ったんですが…そんなに簡単なもんじゃなかったらごめんなさい🙇

No.2

おそらくはガスも溜まるでしょうから、女性にとっては辛い悩みですよね。
私は、物心ついた時から30年以上も下痢症してます。ちゃんと診断を受けたことはありませんが、自分では過敏性腸症候群ではないかと疑っています。
私が、小・中学生の頃は学校のトイレで大便するとバカにされましたから、毎日毎日、下痢や腹痛に対する恐怖を感じながら学校に通っていたものでした。
大学に入ってからは、人目を気にすることなくトイレの個室に行けるようになったので、気持ち的には大分楽になりました。すると、不思議なもので下痢や腹痛をもよおす回数が減少していきました。
どうやら、小・中の頃は、トイレに行ったらいけないという強迫観念がかえって下痢や腹痛を誘発していたようです。
気にしないというのは簡単ではありませんが、そのような強迫観念から心を解放してあげることが一番の近道だと私は思います。

No.3

ありがとうございます✨
小人数授業のときは出入りしにくい雰囲気なんです😣
でも今日は大丈夫でした✨昨晩感情をコントロールしました。ちょっと前向きになれて、大丈夫でした。ありがとうございました✨

No.4

ありがとうございます✨
小・中学校のときはこんな悩みなかったんです。小・中学校は辛かったですね😣大丈夫でしたか?
大学では大きい講義のときは普通に抜けて行きますが、小人数授業がダメで…
でも昨晩、感情をコントロールするために前向きなことをノートに書き、授業中少しお腹痛くなってガスも溜まってきましたが、「また痛くなってきたかー。でも大丈夫」と、またかぁみたいに思ったら大丈夫でした😃
2番さんは大学になってから治ったんですか?
よかったらまたレスください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧