17才高3の娘が妊娠してしまった。相手の男21のフリーター。娘がこの男を連れて挨…
17才高3の娘が妊娠してしまった。相手の男21のフリーター。娘がこの男を連れて挨拶に来ました。今の現状では育てられない自信がないとふざけた事を言った。娘は産みたいの一点張り。俺はこの情けない男をぶん殴リたかったが妻に止められました。最終的には俺たち夫婦が育てても構わないと思ってます。娘はこの男と別れても産みたいのだと言うのです。この男じゃどうせ責任も取れないですよね?親としてどこまで関与すべきか?ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そんなクソみたいな男でも親父になれるんだから良いよね
しかも育てる事も主さん達が育てるんだから全くのノータッチで子供が育つんだから
どれだけ産みたいと言っても私なら産ませません
産みたいならば家を出て行けと言います
家を出て自分の力で何とかしてやるって、そこまでの気持ちが無いのならば子育てなんて出来ないと思いますよ
と言うか、主さんは産んで良いと思ってるんじゃないんですかね?
もし少しでもそう思っているならば、万が一この先に娘さんが子育てを放棄しても主さん夫婦が育ててやるからと思うならば産ませてあげれば良いと思います
>親としてどこまで関与すべきか?ご意見お願いします。
全面的に関与せざるを得ません。
未成年ですから。
仮に結婚する場合でも、親の承諾が必要です。
結婚するのがいいのか、結婚せずに認知だけ求めるのか、すっかり縁を切るのがいいのか、その他選択がいいのか、お嬢さんやお孫さんの立場に思いを寄せながら判断してください。
相手の男性が挨拶に来るだけマシかな〜?
主さんの怒りはごもっともだけど
そのまま逃げる男もいるからね〜
娘さんがどうしても産みたいと
決意が固いなら、産む方法で考えるかも
知れないな〜
高校は卒業出来るのか?
進学はどうするのか、
ま〜産まれたら間違いなく
主さん達親が関与しないと育てられない
とは思いますよ
問題は21歳の若造が、
フリーターを辞めて、社員で働いて
娘さんと結婚する意思があるのか
無いのか、
まず相手の親御さんは真っ先に挨拶に来て未成年の子を妊娠させたのだから頭を下げるのが筋じゃない?何をしてるの?彼は両親には話してないのだろう。親に知られずに逃げるのかもしれない。先方に連絡して事実を知ってもらい話をしたほうが良いよ。常識ない彼だからうちの子の子供じゃないとふざけたこと言うかもしれないけど。
相手に正社員で就職先を見つけさせて、きちんと責任を取ってもらうべき。
きちんと毎月せいかつを稼がせて親としての自覚を持たす。
相手側の家柄にもよるけど、問題ないならきちんと結婚するか。
将来の責任はきちんと取ってもらうべき。かな。
主さん夫婦も甘いね。
22歳の娘がいます。
逆算するとわかりますよね?
高2で出産しました。
みんなでよく話し合うべきですね。
やる気があれば、主さん達は殆ど面倒みずにできますよ。
だってしゅんまやがそうだよね。
しゅんまやみたいな覚悟がないなら、どうするかよく話し合って下さい。
それすらできないなら、中絶した方がいい。
あのぉ・・・わたし、6番さんの意見に一票です。
親と、一緒に挨拶にくるのが当然だと思うんです。
大事なことです。相手の、女の子の一生を左右することです。
相手は、未成年の子です。場合によっては青少年健全育成条例違反、
または、児童福祉法に当たります。場合によっては別荘行きになります
別荘行きになった人、過去二人見てます。
これが、最初からきちんとご両親なりに結婚前提に、お付き合いさせてください・・・
ならわかるんですが、
挨拶されてないと思うんです。あまり誠意があるように感じませんし
妊娠しちゃったから、挨拶に来た感じがして正直私が親なら
ひっぱたきたいですね。これは、ご両親様のお気持ちよくわかります。
それから、お嬢様は今一度お考えになられたほうがいいです。
よく、目にするのは一番楽しい時期・・・遊びたい時期に自分だけ
子育てしてる・・・遊びにもいけない・・・夜泣きはする・・・
ミルクもあげないといけない・・・おむつ交換もあります。
大半の子が、後悔するそうです。覚悟ができてるならいいですが・・・
殴るのが、父親です。
奥さんは世間体で止めるフリをしただけです。
殴ればよかったんです。
娘さんは自分の義理の親となるかも知れない相手の親と相談して決めることです。
変な返事だった場合に、主さん夫婦が出向いてください。
社会人生活をせずに主婦になるのは、これからの人生が生き辛くなります。
相手はフリーター、出産後も落ち着いたら働かないとやっていけないと思います。
小さな子の育児、仕事、家事、若い娘さんはノイローゼになりますよ。
ちょうど夏休み。中絶するには学校の友達にはバレずに済むのでは…
なるほど、相手はクズ男、そしてその親もDQNのクズということは分かりました。
そして娘さんも同じレベルになってしまっていると。そこが一番救いがないですね。
堕ろすか、家を出るか、どちらかを選択させましょう。家を出て地獄を見てから、助けた方が、娘さんもまともな人間になると思いますよ。
娘は卒業までなんとか行かせて、赤ちゃん産まれてすぐに主さん夫婦達が養子縁組かな。
主さん達が育てられるんでしょう?
中絶しなくていいなら、それに越した事ないよね。小さくても人間の命だから。
その男は居ても邪魔なだけ。
でも親には文句言いたいよね。
手切れ金用意させたいし。
合意で応じたなら、娘さんにも責任はあるのをお忘れなくね。娘さんは別に被害者じゃない。
別れても生みたいって言うだけなら簡単だけど、経済的なことや出産育児の大変さを考えずに言ってるだけでしょ。主さん夫妻が育てても構わないってこの段階でいうのも軽すぎ。
はっきり言って、娘さんの事を思うのであるば、諦めさせた方がいいですよ
娘さんは現時点で大好きな、大好きな
彼の子供が出来た!と言うことで
今は、浮かれて、周りが見えていない状況と将来の事をまったく理解もせず
突っ走っている状況
いくら、主さんが娘の事を思って
子供を育てても・・って思う気持ちは分かりますが、娘さんは、まだ、17才
周りの友達も、これからもっと、楽しいし事がいっぱいあり、それに対して娘さんは子供を産んだばかりに
遊べず、仲間とも疎遠になり
ストレスが溜まり、後悔することになるでしょ~!
なので、相手の男性も育てられないと
言っているのですから
娘さんには諦めさせ、これから、楽しいし人生があることを後悔しない事を
よく話し合い 娘さんにはちゃんと考えさせた方がいいと思います
冷たい言い方かもしれませんが
今の状況では、主さんも娘さんの幸せを願うのであるば 辛いとは思いますが
娘さんの将来を奥様とまず、冷静に話
その旨を娘さんと良く話されて下さい
父親がいない、母親が高校生で妊娠したから産んだ。
出生した経緯が、そんなんだったら生まれてきた子供の立場なら、キモい腹立たしい身勝手なだらしない母親だと思います。
産んでくれて感謝、出来ないと思います。
子どもは親を選べない。
祖父母が親代わり?それを孫が本当に望むと思いますか?
友達と違うことは子供心にも傷つきます。
友達の家は普通の家庭、うらやましいと思います。純粋にそう思うものです。
私の家庭は毒親だったので、普通の家庭の子のことうらやましかったです。
産んでくれたことに感謝出来ませんでした。死んでくれたときにはホッとしました。
産むというのは、子供の気持ちや環境が話の主にならなくてはおかしいです。
相手の男の責任や娘の気持ちとか自分達夫婦が育てたらいいとか、どれも子供のことなんて考えてないですね。
そんなところに生まれてきた子供が不憫です。
娘さん、産むとか言ってますが、きちんとこれからのこと考えてからの判断ではないです。絶対後悔します。17なんて、これから友達と遊んだり、恋愛したり、楽しいことたくさんなのに、子供産んだら、周りの友達は自由に遊んでるのに自分は同じように楽しめない、それに恋愛もなかなか難しいと思います。ストレスになると思います。今、産むと言ってるのはただの勢いと、17で産んで注目あびたい、みたいな、軽い考えしかないんです。
今ここで親が娘さんのこれからの人生のことを考えて話し合いしてあげないと。産んでからではもう遅いです。
しかも、17で妊娠するような娘なら、絶対また恋愛したくなるだろうし、子供なんか親に任せっきりで遊びまくるでしょう。
なんか主さんズレてますよ考え方が。
>この男じゃどうせ責任も取れないですよね?
>親としてどこまで関与すべきか?
親がどこまで関与すべきか
なんてもんは
相手の親に会ってもないのに決めるべき事じゃないと思いますけど。
まずは相手の親と21が揃って来てもないのに
>挨拶に来ました
とか、呑気すぎやしませんか?
玄関先で、
お前じゃ話にならないから親連れて出直せと言っても良かったのではないでしょうか。
1番びっくりなのは
>俺たちが育ててもいい
はあ?って感じです。
娘に覚悟あるなら娘に育てさせなよ
親はあくまでもサポートの立場でしょ
とにかく全てはまず相手の親に会ってからですよ
それだけ娘が産みたいというなら、それだけの覚悟があると判断し、主さんや奥さんは生まれてくる子を一緒に育ててあげなくていいです。
娘一人で育てさせて苦労を解らせたらいいんです。そうでないと、子育ての苦労も知らず、両親に子供あづけて遊びまくりますよ。娘にしたら親に頼れて子育てに絶好の環境なんだから。それだけの覚悟を持って産みたいと言うならそれでいいと思いますが、単なる勢いや見栄えだけなら、後悔するだけです。
17歳ってまだ未成年ですよね。
合意の上でも、17歳に手を出すだけで犯罪でしょ(婚約者じゃない限りは)たしか。
警察に付き出したいところだけどね。
主さん甘すぎる。
産むなら主さんは関与すべきじゃない。
私なら可哀想だけど中絶させる。
そして、フリーターなのに17歳の娘を孕ませるような男とは別れさせるべきだと思う。
無責任すぎるよ。
主さん
甘すぎます。
17歳で妊娠。
まだ子供でよね?
12歳の子が妊娠なんかしたら確実におろさせますよね?
12歳も17歳も大して変わらない
未成年だし子供だし学生。
産ますのは簡単
育てること考えて下さい。
シングルになって税金使って
子供育てさせるの?
21の彼氏ははなから無理だと言ってるんですよね?
無理矢理働かしてなんとか籍入れても。先は見えてますよー
娘さんのために
私は中絶を考えますね。
かわいそーですが、娘さんの将来の為に。
21歳のフリータ男の親は?昔なら うちの娘を傷物にしてと 怒鳴り込んでいきますね。良い世の中ですね。成人した人が未成年としたなら 警察に訴えれますよね。私なら 親を連れて来いと言いますね。どう責任をとってくれるんだと。籍を入れ 娘と孫を養えと。主さまご夫婦が 面倒を見たら アホ男は ウハウハですね。何もしなくていいんだと。生活する自信がないのではなく。させるのです。一緒に生活をして 生活費を入れて貰う。家賃と光熱費は浮きます。
相手の男、21歳ですよね?
結婚させましょう。
そして主さん宅で住まわせて、監督しながら、お金をいれさせること。
それでうまくいかなければ離婚させて、養育費をきちんともらうこと。
相手の男、成人なんですから、戸籍の×なり金銭なり、20年背負ってもらわなければ困ります。
それか慰謝料1000万です(一般的な養育費3万×20年+慰謝料)。
許してはだめですよ。
今更ですが娘さんに避妊方法を
教えてなかったんですか?
今後も同じような事が起こらな
いように教えとかないとだめです。
高校3年という大事な時期に21歳
フリーターと付き合いそういう事に
なる娘さんの教育を間違えたとしか
言えない。
世の中にクズな男はいるけどそうい
う輩に引っかからないような自我の
しっかりした女性に育ててないとこう
なりますよ。
主夫婦が育てると言っても大変ですよ、
中年の体力で持ちますか?
個人的には説得して中絶した方が
良いと思います。
また娘さんは高校卒業してからどう
する進路でしたか?
産む産まない、育てる育てないの前に、
娘さんに避妊の大切さを教えなかったんですか?まずそこかなと…。
まぁ、もう言っても仕方ない段階ですが…。とりあえず、相手のご両親も来て、話し合うべきですね。彼だけじゃ埒が明かないでしょ。経済力云々も言ってるようなので。
もし、娘さんがほんとに産むのなら、
両親が育てるのでなく、娘さんに頑張らせないとダメなのでは?生半可な気持ちで子育てなんてできません。
同じ娘を持つ親として、、、
きついことを言いますが、そんな男を選んだのは娘さんです。
でも、娘さんが産みたいと言うことは本当に立派だと思いますよ‼️そんな立派な女性に育てた主さま夫婦は素晴らしいと思います。
簡単に命を粗末にせず娘さんはきちんと命と向き合っていて本当に立派です。
私なら、、、の意見ですが、娘さんにきちんと高校卒業させ、大学に行かせます。シングルで働くにしてもやっぱり高卒と大卒では全然違います。
そして、全面的に子育てをバックアップします、私なら。
誰がなんと言おうと娘さんが産みたいと言うなら全面的協力をし、ただ絶対大学まで行かせ卒業させます。
大卒なら後で何か資格が取りたくなっても取れます。そして娘さん自身の男性のみる目も変わります。それなりの大卒の男性と知り合えます。
フリーターがダメとは私は全く思っていませんが、この男性は命を粗末に思っていて民度が低いと思います。
私の意見でしたが、主さま、頑張って下さい‼️同じ親として応援しています。
男ばかり責めているけど娘も同罪では。
それに男も娘も考え方があまりに幼稚すぎる。
あと最終的には主夫妻が育ててもいいとのことだけどそれは奥さんも同意してのことなの?
自分の娘ならともかく現状可愛い可愛いと素直に思うことすら出来ない孫に対して、当時の娘と同じ愛情を注ぐことが出来るのか、そして育てることが出来るのか?
正直奥さん病んじゃうと思うけどな。
無責任な性行為で産まれる子が可哀想だ。
大人の都合なんてそんなの子には全く関係ないのに。
みんな手厳しいな……ちょっと寄り添った温かい意見も必要だと思います。
たぶん、1番枠主さんご家族ご関係者さま娘さん彼氏さんが皆して混乱されて大パニックになっているところだと思います。
正直、いきなりそんな事態に、ましてや自分たちの子ども(娘)がそんな状態になったら…なんてとてもじゃないですが冷静に客観的にどうしたらいいのかとか考えられませんよね…。
親の関与…という話でしたか、、すみません💦リプが多くて肝心の質問まで遡ってちゃんと見れなくて…💦
それはもう全面的に関わるべきだと思いました。あくまで私個人の考えですが、娘さんがたの意思も踏まえ、ご両親の枠主さん夫婦も含めて。
無理強いや一方的な方法では良い結果にはならないと思います。
適切な相談場所に第三者(専門家)として、間に入って一緒に考えていただくべきかと…。
市役所の相談窓口や産婦人科病院、弁護士事務所など適切な場所に1度ご相談されてみてはどうでしょう。
今日明日で決めるべき(決められる)問題ではないかと思いました。
早急に相手の親も含めて話し合い。
相手の親ならとっても子供が産まれたら血を分けた孫になりますから。
其々の考えや希望を聞き総合的に判断する。
ただ主さんのように自分達夫婦が育てるという事は娘さん達の前で早急に口にしない。
親になるのは若くても娘さん達。
産んで終わりではないし未成年で子供を産む事への厳しさを教えるのも親の務めだと思います。
娘さんにどこまでの覚悟があるのか見極めも必要です。
親が代わりに育てるなんて本当に最終手段。
夜にでも返信します
と適当なことを言っておいてスレ放置ですね。
いい加減な親から産まれた娘だから、いい加減に妊娠なんてしちゃうんですよ。
妊娠は一人じゃ出来ません。
男側が避妊に気をつけるのは当たり前のことですが、女側だって責任があります。
門限とかきちんとしてました?
出掛ける時はどこに誰と行くのかきちんと報告させていましたか?
まだ17歳だ!未成年だ!としゃしゃってるなら、きちんと子どもの行動を把握するのも親の役目です。
相手の男を殴るのが親の役目ではありませんので。
今後のことですが、娘さんにまず、きちんと話しましょう。
子どもを産むことは友だちと遊ぶことも自分のための時間もなくなり、おしゃれもできない。自分を犠牲にしなくてはいけないこと、そして、学校は辞めなくてはいけないこと。全て説明しましょう。
それでも産みたいと言うのなら、彼氏を呼んで今度は彼氏と話し合いですよ。
育てる自信がないと逃げるのではなく、正社員の仕事に就き娘と子どもを養っていく気持ちがあるのか、そして、結婚する気持ちがなくても子どもが生まれたら認知して養育費を支払わないといけないこと。大人である主さん達がきちんと話して教えてあげてください。
養育費を支払いたくない、自信がないと未だに言うのなら彼氏の方から娘に中絶するように説得させましょう。
それでも娘が首を縦に振らないのなら、やっとここで親の出番ですね。
子どもを産んだらすぐに働く覚悟があるか。寝ずに働く覚悟があるのか。
そして、子どもを産んだら恋愛禁止にしましょうね。
その約束が出来るのなら産んでよし!と。
だいたい、未成年でシングルマザーになるとすぐに彼氏つくって子どもそっちのけにする人が居ますから。
それだれは阻止させないと。
私の知人に、17歳同士で妊娠してしまい、高校中退した人たちがいて。
男が18になってから結婚しました。
20年たった今でも未だ仲良しな夫婦ですし、さらにお子さんを一人授かり家族みんなで支え合って暮らしていますよ。
このような立派な方々も居ますから。
先方と連絡取れたかな?あなた方家族だけの問題ではないのよ。大事な事なんだから先方と話し合ってどうするか決めないと。あなた方、夫婦が娘さんの子供を育てるって娘さんのためにはならないよ。あくまでフォローと言う形で関わる。娘さんに結婚しても離婚する確率も高い、シングルで育てないといけなくなるから10代で子供を産んで育てると言うことがどういうものか現実を伝え仕事をして育てていけるのかちゃんと話し合った方が良い。あなた方が育てると言うのは娘さんが虐待とか育児放棄したとか育てられないとなった時にどうしようもなくなった時の最終手段で考える。
大変でしたね。起こってしまったことを悔いても、責めても、時間は戻りません。負の感情に心が拘束されてしまい身動きがとれなくなるよりも、次にどうすればいいか、何をしなきゃいけないのか進みましょう。わたしが感心したのは、夫婦で育ててもよいって言葉がでてくることが本当に温かいなあと思いました。愛があるなあと。どうしていいかわからない時に手を差しのべて貰える光がある娘さんは幸せ者だと思います。娘さんがどう思うか計り知れないし、もしかしたら感謝の言葉すら無いかもしれないけれど身近な人間のピンチに否定でもなく、拒絶でもなく、肯定でもなく寄り添えるそのお気持ちが素敵だと感じました。大変なこともあると思いますがきっと良いことも、たくさんあります。なので生まれてくる命を大事にしてください。暑い日が続きますので、お体に気をつけて下さいね。
子供のことを一番に考えてください。
中絶、養子などの選択肢はないのですか?
世間体とか、子供をおろすのはかわいそうとか、都合ばかり考えてる気がします。
娘が産みたいと言っているから産ませるんですか?
産んで終わりですか?
そしてフリーターごときで未成年に手をだすような男は普通に考えて子供をもつ資格はないので。
そしてそんな状況で産まれてくる子供はほんとに幸せでしょうか?
まずその無責任男に人として最低限の責任はとらせましょう。
まずフリーターで、そんな幼稚の頭では今すぐ結婚はできないことを伝える、ただし生活費、養育費は請求する。
結婚したいのであれば正社員になって生活を安定させ、人としての責任をとってからと強めに言った方がいい。
結婚したくないのであれば、婚姻目的のない未成年との性行為(淫行)をしたと警察と弁護士に相談させてもらうと言いましょう。
未成年を妊娠させて、なにも責任とらせないとなるとまた次の被害者がでます。
多分後者となると思うので、その時は犯罪者の子供がほんとに幸せなのか、よく考えて産むのか、産まないのかよく娘と話し合った方がいい。
まぁ産まない方が絶対いいのはわかりきってるんだけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…18レス 475HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 255HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 142HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…10レス 164HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 127HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 198HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧