高校一年生の女子です。先月中学校時代の同級生の男友達から告白されました。 彼か…
高校一年生の女子です。先月中学校時代の同級生の男友達から告白されました。
彼からの告白は受け入れたのですが、会う機会、ラインでのやりとり、電話の頻度は高くなるにつれ、彼は私に何でも打ち明けてくれるようになりました。
しかし、打ち明けられたことで、私が最も怖くなったことがあります。
家族関係が悪く、親には凶器を投げつけていることです。
少し考えられなくて、先の先のことですが、私もいつか、彼と同棲をするようになったら、なにかの拍子に彼を怒らせてしまって、こちらに凶器等を投げつけてくるのではないかと思うようになりました。
彼は、「〇〇にはそんなことしないよ。大事にするよ。」と言ってくれるのですが、家族に行っていることは、どうしても私に対しての行動に出てきてしまうのではないかと考えてしまっています。
あと、彼は一途で、優しいのですが、それ以外の性格がタイプではないことが分かりました。愚痴が多く、経験が豊富だからこそのひねくれている部分など、まだ男友達のときは、違っていたのに…。と差があって困惑するところも多くなりました。
人生初の彼氏で、それと男友達の中で最も仲が良かった相手なので、ここでお付き合いを断るのも少し躊躇してしまいます。少し我慢していこうと思うのですが、皆様のご意見を聞きたいのです。
このまま付き合っていると、彼はいわゆるDVをしてくる可能性はあるか、幸せになれるのか…。これからの自分自身の考えに活かしたいのです。
是非教えて下さい!お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭内暴力をする兄弟を持った者です。
結論から言いますと、彼はあなたにも暴力をふるうと思います。
何か辛いことがあったら家族にはけ口を求めるタイプの人は、家族同然に近しくなった人にも同じことをします。
一般的に恋愛が深まれば、彼氏彼女はお互いにこの世で一番好きな相手になるのが自然です。
その時「親に暴力をふるったが君には振るわない」とどうしていえるのでしょう?
一方的に電話が増えてきて、あなたが受け止められないのもお構いなしに打ち明け話も増えてきているということは、彼はあなたに対して「自分のなにもかも全てを理解し受け止めて欲しい」という願望が強いのだと思います。
あなたは受け入れられないという態度が出ているはずなのに、その気持ちに気が付くことができないのは、あなたに思いやりを持つ余裕すらないからでしょう。
そのうち彼はあなたが受け止められないということに対して「どうして彼女のくせに俺を大切にしてくれないんだ! 彼女なら彼氏の全てを受け入れるのが当然だろう!!」という怒りを感じるようになると思います。
でも世の中たとえ夫婦であっても他者の全てを受け入れ理解することなど不可能です。
他者を理解する前に自分には自分の自我があるし、理解するとしてもその自我を通した理解だから、100%他者の望むような理解に達することはできないからです。
それでも健全な男女関係では理解の足りない部分を双方の譲り合いと思いやりで満たすのです。
それが普通の恋愛、幸せな人間関係です。
でもその彼は、あなたが理解してくれないとなったら「なぜ理解してくれないのか」「受け入れてくれないのか」とあなたを責めるのではないかと思います。
そういう思考回路だから家族に暴力がふるえるんですよ。
家族を自分とは別の人間であり別の自我を持った存在だと理解していないから、相手にはどうしようもないことを求めて理不尽さを勝手に感じて暴力をふるうんです。
あなたのの年齢で彼氏とはいえ家庭内暴力の話が重すぎて受け入れられないのは当然だと思います。
親御さんに打ち明けて相談してみてください。
別れるにしても付き合い続けるにしても、あなた一人で解決できることではありません。
大人でもこういう事例の場合、第三者に相談して対処したほうがいいのです。
暴力問題は好き嫌い以前の問題です。
二人きりで会うのもやめたほうがいいです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧