常に中途採用募集出してる会社ってやばいですか?? ブラック会社で身体が不調…

回答6 + お礼0 HIT数 578 あ+ あ-

2021/08/15 12:37(更新日時)

常に中途採用募集出してる会社ってやばいですか??

ブラック会社で身体が不調になり、
すごくゆーーーっくりですが転職活動を始めました。

できる時に少しずつ進めているので、
期限を儲けている会社には応募がしづらく、
常にHPに中途採用のページがある会社をいくつか控えている状態です。

でもよく考えたら常に応募できる状態って人手不足なんでしょうか??

今のとこはブラック会社ですが人手足りないのになかなか求人出してくれなかったりしたし、
友人の会社は新卒しか取らないから人手不足だったり、

そういうのもあるのて一概に決め付けられないかなとも思いつつ...

どうなんでしょうか

No.3351990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主の言ってること分かります。でももう一流企業や高額な収入を望む事はできないと思います。中小零細企業の低待遇のループにハマってしまったと思います。だったらもう合うとこ見つかるまで転職を繰り返すで良くないですか?

No.2

スレ主です

>一流企業に行くつもりは無いです。元々技術職なので専門卒ですし...
その代わり給料は今はまあまあ高額もらえてますが。
転職繰り返すかあ...なんかもう心が安定して生きていける給料なら派遣とかありかなとも思えますね。技術職ななのでフリーランスで副業出来るし

No.3

そんなことはないと思いますよ。
宣伝のためだったり、ずっと求人出してたらもしかしたら凄い人がくるかもしれない、と思ってあえてずっと求人出してる会社もあります。

No.4

スレ主です

>3
なるほど。そうであって欲しいと願います!

No.5

ブラックな所もあるけど全てがそうじゃ無いです。
私の勤め先もHPに年中エンジニアの採用枠は設けてます。
業界的にも足りてないし、うちの会社のエンジニアも引く手あまたなので依頼断らないといけないくらい足りてないし
業界にもよると思いますよ。

それとHPに採用枠設ける利点もあります、採用費用がかからない!
広告だせば2ヶ月の掲載で100万なんて簡単に飛ぶし、広告料金ほ無料でもソコから採用したら年収の35%掲載してる企業に納めないといけないとかザラなんで案外知らない人多いけどHP経由で連絡くれる方が企業は採用費抑えられるから嬉しいんですよね。
採用費がかかる所から中途半端なスキルの人は100%とらないし。

No.6

>5

なるほど!そういう話もありますね!ためになりました。
自分が応募したい職種以外は求人サイトに急募で乗ってるのでそっちは人手が足りてないのかも。
自分が応募してるのだけHPなので、無理に採用してなくて人手足りてるのかもしれないです。受かる確率も低いかもですが受かったら自分の職種はブラックじゃないかも!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧