介護施設で介護士をしています。 コロナ対策は厳重で、例えば職員が県外へ行くのは…

回答12 + お礼1 HIT数 745 あ+ あ-

2021/08/16 14:05(更新日時)

介護施設で介護士をしています。
コロナ対策は厳重で、例えば職員が県外へ行くのは原則禁止です。
もし行けば二週間出勤停止です。
同居家族に発熱などの症状があれば、職員自身に症状がなくても一旦休まされ、施設長(医師)の判断で場合によれば(その症状がある)同居家族にPCR検査を受けるよう求めます。
その結果で職員の出勤の可否判断がなされます。

同居家族である弟は今年8月上旬にプライベートで県外へ行きました。8月初めです。
行き先は関東地方ではなく、感染拡大地域ではない比較的田舎です。
先日、滅多に熱を出さない弟が微熱を出しました。微熱だけであり、他に症状はありません。
弟は発熱した当日、保健所に電話して保健所の指示で近くの個人の医院で抗原検査を受けました。当日昼には結果が出て陰性でした。

私もその当日微熱が出ました。他に症状はありません。弟の発熱も含め勤務先に連絡しました。
弟の発熱に関して幾つか訊かれました。県外へ行ったか、行き先、行った時期など全て話しました。抗原検査の結果が陰性だったことも含めてです。

施設は私と弟にPCR検査を受けるよう指示しました。(勤務先の関連病院で受けられます)
抗原検査はPCR検査より精度が落ちるし、県外のことも含めて必要と施設長が判断しました。
ところが弟は指示に従ってくれません。

弟の言い分です。
「俺は国や県の方針である保健所の指示に従い陰性だった。それでまだ文句があるか。なら国や県に言え、医師会会長に言え。これで駄目なら何の為の保健所だ。断じて俺の責ではない。」
「何で俺が顔も知らない施設長の指示に従わなければならないんだ。土下座してきたら考えてやるぞ。」

勤務先に弟が従ってくれないことを伝えました。困惑されました。職場では弟は恐らく非難されるでしょう。
人手不足で多忙な中、私の出勤停止が長引くからです。弟はそれを承知です。

弟の言い分は一理ありますか?弟に共感出来ますか?
それとも施設の言い分に共感しますか?非難する同僚たちの方に共感しますか?

No.3352425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟の言うことは一理ありますし、施設の方にも共感しますよ

No.2

弟さんには共感出来ない
主さんの仕事は介護と言うことで命を預かっているようなもんじゃない特に今はね
なら家族として協力するのは普通だと俺は思いますよ
家族の足を引っ張るのは家族としてどうかとね

もし主さんの知り合いで同じ事を相談されたらどうします?
考えてみてください

それと弟さんに共感出来ないと主さんが判断して弟さんに話しても弟さんは理解しないと思います
理解できれば今回も検査受けてくれると思うからね

No.3

弟さんの言い分も理解できます。
弟さんの責ではありませんが、でも国・県・医師会の責でもありません。
COVID-19感染の責任追及はできないのですよ。
弟さんの発熱原因の確定診断は無理でしょうし、おそらく不明熱と言うところでしょうか?

主さんはPCR検査を受けたのでしょうか?

私であれば、弟さんが感染疑いが極めて少なく、濃厚接触者では無い主さんがPCR陰性であれば、問題無いひとまず安心と判断します。
私の個人の判断ですが・・・。

でも、主さんが介護施設で介護士であると言うことであれば、施設に入居している方がたの健康や、主さん以外からの施設内感染があり、主さんが疑われる事にでもなれば施設長としては責任問題になります。

同僚の非難は理解できません。

私の母親も施設に入居していますが、介護士の皆さんには本当に頭が下がります。
昨年の5月からまともに面会できていません。
私の市では、感染者数は累計十数人の地域ですら、厳しい対策をとっています。

なんとか弟さんを説得するか、主さんのPCR検査陰性で対応できないか相談できないでしょうか。

介護士の主さんには大きな責任があり、施設長にも施設運営と言う責任があります。
施設長の指示に従えと言うのでは無くて、主さんが働く施設の運営にご協力をお願いすると言う意味なのだと理解して貰えないでしょうか。
社会生活を営むみんなが感染対策に注意しなければならないのは勿論ですが、介護施設にCOVID-19を持ち込むことは絶対にあってはならないと、注意の上にさらに注意を重ねているのだとお話して協力をお願いしてみたらどうですか?

お互いの立場を理解しなければ進まないと思います。

お疲れだと思いますが、うまく進みますようにお祈りします。

No.4

全面的に弟さんの言い分が正しいです。

まず、弟さんはその施設の職員ではないので、施設長には弟さんに対して指示する権限がありません。

それ以前に主さんも、弟さんが発熱したとか県外に行ったとか、弟さんのプライバシーに関わることを赤の他人である(職場を一歩出れば無関係の)施設長にベラベラしゃべるべきじゃありません。私が主さんの立場なら、絶対黙ってます。言えば自分にも不利になるだけですし。

弟さんじゃなくて、主さんがPCR検査受ければ良いじゃないですか。
その施設で働いてるのは主さんなんですから。

No.5

ありがとうございます。
同居の家族が発熱したら微熱でも職場に連絡するのはルールです。
そこで県外のことを訊かれて嘘をつくのは悪です。真面目に正直に答えないと私にも非があることになります。
正直に堂々と生きていきたいですから。

No.6

介護施設のやり方に納得が行かないからとそのルールを守らないと質問者様が困りますので
それを自らの気持ちで嫌だからと従わないのは少々心が欠けているように思います。
職場には弟のせいで申し訳ありませんと謝りましょう。

No.7

>同居の家族が発熱したら微熱でも職場に連絡するのはルールです。

そのルールがおかしいので、従う必要ありません。
なんなら、弁護士を立てて施設と法廷で勝負してはどうでしょうか?

何より、たかが介護施設を自分の肉親よりも優先する姿勢が理解出来ません。

No.8

15年以上介護業界にいますが、そんな施設はダメな施設だと思います。

職員の家族のプライベートまで口出しして、やれPCR検査受けろとか、職員は県外に行くなとか、それを強要するってやりすぎてます。

職員の家族に強要することはできないので、おかしい施設ですよ。

一応私は、親会社が有名な所で(名前を聞けばわかる)施設自体も全国に沢山ありその1つの施設長経験があります。
施設長時代にそんな事したら、エリアマネージャーや部長から怒られてましたね。
人権問題だって。

今は母体が医療法人の特養で役職をやってますが、うちの施設ではそんな事ないです。
だからやり過ぎです。

そんな事やってるから、ただでさえ人手不足なのに更に人手不足になるの。
それで現場職員の不満が募るんだよ。

トップの施設長(医師)がバカだからだと思います。
コロナという目先の事しか考えてない。
確かにコロナは大変だよ。
でもね、今はどこで感染するかわからないし、そのトップのやり方は犯人探しをするやり方で、仮にコロナ感染した職員が出たらその職員は、復帰せずに辞めて行くパターンです。
人手不足がまた加速するの。
そこまで考えられないんだろうね。

法人によっては寸志程度だけど、こういうご時世に現場で頑張ってる職員に慰労金を出したりしてます。

トップはうちの施設はコロナ感染出してません。っていう宣伝がしたいだけ。
コロナ感染出してる施設とは違いますって言いたいだけ。

でもさ、蓋をあけたら、職員はギスギスしてて、人手不足で疲弊してる。
職員の家族のプライベートまで関与している。
それが良い施設とは言いません。
コロナ感染を出してもクラスターにならずに食い止める。
それが出来る方がいい。

主さん所もおそらく月1~2回のPCR検査をしているだろうし、ワクチン接種も職員の家族枠を設けていると思います。

職員の家族枠を作ったのは、職員からの要望からです。職員の困ってる事などを聞いて出来る事は実現する。
介護業界って女性が多いし、母子も多い。パート主婦も多いので、突発休みを少なくするには家族枠の接種を設けて夏休み中にワクチン接種を終わらせる。
そして働き盛りの旦那さんも受けてもらうと、少しでもいいですからね。

そういう事をする方がいいのに、県外に行くなとか、行動制限するのはおかしい事です。

No.9

みんな、残業や休日出勤の手当てしっかりもらっているんですかね?
サビ残しているのでは?

私はそんな施設では働きたくありません。
そんな施設に家族を預けたくもありません。
弟さんが訴えたら負けるからね。その施設。
それくらいの事を施設はやってます。
それをトップが決めてるのは本当に危険だよ。
職員の行動制限(原則禁止とか)書類ありますか?あと同居家族への強要もそうです。
それは残しておいた方がいいです。

ないなら、口頭のみなら
それくらいヤバい施設だよ。確信犯かもね。
主さんはその施設しか知らないのかな?

他を知らないってこんな時にとても怖いです。

No.10

あてにならんなぁここの回答は、ホント、、、
プライバシーとか強要とか、、、
まぁ、スレ主さんはこんなところの回答は気にしなくていいですよ

No.11

命に関わる事ですからね。高齢者施設ならとても神経を使っておられる事でしょう。弟さんには協力して欲しいものですね。誰が悪い訳ではないのですから皆で協力して感染防止しましょうよって思いますけど、確かに強要は出来ませんね。施設に大切な人が入所していたとしたらどう思うって聞いてみては?

No.12

PCR検査受ければいいじゃん
首都圏、関東では熱出たら当たり前にPCR検査ですよ
今は簡単に受けられる

No.13

主さんの地区、ワクチンはまだですか?施設の対応は常識的対応だと思う。スタッフがライブハウス通いコロナ感染したとか今までに施設、病院でのクラスターはごまんとあった。利用者からスタッフに移すケースはほぼない。スタッフから利用者に移すケースが大多数。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧