簡単に内容説明しますが聞いてください。元旦那と離婚して親権は私が取り子供達と家に…

回答7 + お礼1 HIT数 570 あ+ あ-

2021/08/16 14:54(更新日時)

簡単に内容説明しますが聞いてください。元旦那と離婚して親権は私が取り子供達と家に住み、元旦那は養育費と住宅ローンを払う約束で証明書も交わしました。
家は一軒家です、しかし元旦那は住宅ローンをずっと未払いで養育費も払ってない状況でとうとう裁判所から家の差押えの通達が来ました。近く裁判所の方が家に来て家の査定をしにきます、私は時病があり生活保護です。元旦那とは連絡も取れず逃げてしまい音信不通です。住宅ローンを払ってなかったことで裁判所から差押えされる事は仕方ない事ですが相談したいのは私や子供達はこれからどのくらいこの家に住めますか?
調べたら長くても数ヶ月くらいと聞きましたが生活保護のため貯金もなく、持病があるため引越しも準備も大変です。
わかる方いましたら是非教えてください。

No.3353008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市営、県営住宅に住めるように役所へ相談。シングルで生活保護を受けているなら手続きはスムーズにいくと思います。
引っ越しも生活保護ならお金はかからないでしょうね。

No.4

一軒家に住み保護を貰えてるって事ですね

ローンは旦那様が払う事になっていた

保護も持ち家があるなら 生活するのみの保護費用でしょ
差し押さえなら、引っ越しするしかないでしょ

福祉課に行き相談して下さい。

No.5

たぶんですが..1回だけの条件で、住宅賃貸借りる資金
を市役所で借りれますよ。
地域によって違うかもですが..

市役所に相談して下さい。

No.6

同じような境遇で、元旦那は自己破産しましたよ。
府営住宅にその後子供二人と住んでいますが、持ち家がある方は応募出来ないので事情を話して応募することをオススメします。

No.7

>> 1 市営、県営住宅に住めるように役所へ相談。シングルで生活保護を受けているなら手続きはスムーズにいくと思います。 引っ越しも生活保護ならお金は… ご丁寧にありがとうございます役所で相談してみます。

No.8

一軒家に住んで、生活保護貰えるの?

なんでだろう?

家がある人は貰えないのでは?

それ、生活保護なの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題