実家の食事を用意しに来いと言われました。 気持ち悪いです。本当に離れたい。気持…
実家の食事を用意しに来いと言われました。
気持ち悪いです。本当に離れたい。気持ち悪い。
25歳長女です。うつ不理解の実家に住みながら働き、自費で県外に行くと言った際父に「祖母や病気の妹が心配じゃないのか」と言われ実家の近くで一人暮らししています。
ここ数年間、妹や祖母の送迎をたまにしたり、実家に頻繁に顔を出しては父と妹の仲介をしたりしていました。
しかし妹も病気が治り、成人したのでそろそろ離れてもいいんじゃないかと思っています。
けど父親は未だに外食や外出の度子供を連れていきだかり、実家の食事も来いと言ってきます。断ると「家族と居ないなんておかしい!」とこちらを変人扱いして怒ります。
先程、両親が家を空けるので近所の店でテイクアウトして祖母と妹と食べて欲しいと母から電話がありました。
祖母も妹も自分で食事を用意できますが、母が父が「○○(私)に買ってきてもらって一緒に食べたらいい」と祖母に提案し、祖母と妹はそれに賛成したそうです。費用は恐らく両親が出してくれますが、準備や後片付けは私がやることになります。
私が「私も妹も祖母も別に出前が好きでは無いのに何故出前なのか?作ればいいんじゃないか?」と言うと電話の向こうで父が
「○○(私)が毎日祖母に食事を作りに来ればいいんだ」と言っているのが聞こえました。
それまでは別にいいかくらいの気持ちでしたが、それを聞いて怖くなりました。
そもそも両親以外の当事者は誰も一緒に食べようと望んでいないし、私に了承無く勝手に進められているのも気持ちが悪い。
父は以前から度々「実家に住めばいい」「自分の仕事を手伝えばいい」「妹や祖母に食事を作ってやってほしい」などと言ってきており、その度に嫌な思いをし悩んでいたのですが、その発言を聞いて本当に嫌になりました。
母にその旨を話したのですが理解されず「そんな難しいこと言ってないのに何怒ってるの?」と言われるし、電話の向こうで父はまた何やら文句を言っていました。
私はおかしいですか?結局断りましたが、私が言うことは理解されませんでした。
「実家でご飯を食べない理由がわからない。拒否してるみたいに見える」と言われました。本当に気持ち悪くて嫌な気分だったので吐き出させていただきました。長文愚痴失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
あなたのご両親はあなたと一緒に過ごしたい。娘が定期的に実家に帰ってご飯作ったり、差し入れしたりするのが当たり前だと思っているんですね。
でもあなたはご両親のことが嫌い、価値観も受け入れられない。
ご両親からしたらあなたにそこまで嫌われているとは思っていないので、思ったことを悪気がなく言ってるだけ。
たださ、利用されてる感じがするんじゃない?相手はそんなつもりはないのかもしれないけど、そう感じるんじゃない?
私もそうだからもしかしたらって思って。
私は実家に帰れば家事全般、掃除やるけど、それが当たり前みたいに両親は思っているからムカつくよ。だから仕事だと思ってる。
家業も結局は借金含めて継いで親は楽してるからね。年取ったら子どもが親の世話するのが当たり前の価値観だからある程度はやってるけど逃げてもいいと思うよ。
逃げるなら徹底的に逃げないと色々文句言われるから気をつけて。
自分の場合は自分以外に後処理する人いないからやってるだけで、親とも揉めるのも面倒だし、凄く嫌な気分になることもあるよ。親が行政に頼るのも嫌というプライドもあるんだと思う。親戚関係にも迷惑かけたくないとかね。
でも関わると大変なこともいっぱいあるし、あなたが我慢できないなら遠くに逃げて一切実家に顔出さないでもいいと思うよ。
>> 5
レスありがとうございます。
両親は子供の都合を全く考えない人なので、文字通り道具のように扱われます。その上私がうつの時は私に対して私以上に暴れ怒鳴り大変でした。
実家に居るとモラハラ三昧で精神が耐えられず、私が病むと親も暴れるのでどう考えても共生はできないんです。私は成人前から自立して親には頼っていません。頼れません。それでも親に妹を任せきれないので、やむなく親のご機嫌窺いをしてきました。その結果、今のように便利屋扱いされるようになりました。
ご指摘通り、利用されていると感じています。
5さんは、他に後処理する人が居ないから世話を見ていらっしゃるんですね。それにしても割り切れるのは凄いと思います。
これは親のせいだけではありませんが、私は友達も恋人もろくにおらず自分の人生というものが今のところありません。
もしこのまま実家の便利屋で人生を終えてしまったら…という恐怖があります。地元を出ることを反対されてから、親に対して「この人達は私が不幸でも自分達が幸せならいいと思っているんじゃないか」という猜疑心を持っています。
私は追追市内で実家からもう少し離れたところに引っ越そうと思っています。本当は行きたい県があるのですが、まだ妹が心配です。
まだ先のことなので妹には言っていませんが、親の老後は姉妹でお金を出して老人ホームに入れたいと思っています。
色々文句言われるでしょうか?
たぶんご両親は自分の思うようにあなたが動いてくれなかったら文句は言うかと思います。
ただ、そういう状況ですから離れて生活するのが1番。
あなたはあなたの幸せのために動いた方がいいですよ。
私も割り切れない部分もありますよ。ずっと両親には苦労をかけられてきたので、私の人生返せよって思うことも。死ぬまで続くんだろうなと。あーむかつくわーってね。
でもね、私の場合はこんな経験なかなか出来ないし、したくはなかったけども。
ただあいつらに人生邪魔はされなくないって思いは人一倍あって、やることやるけど邪魔されるもんかって思って生きてます。なんだか強くなっちゃって大概のことでは動じなくなりました。両親以外のことは、順調ですのでやっていけてます。
夫も子どもも友人もみんな素敵でありがたい存在。
家に帰ってくると切り替えられますね。
あなたの心が穏やかでいられるような選択をするといいと思いますよ。応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 519HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 306HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 203HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧