父親と縁を切りたいと思っています。父子家庭で11歳から父と弟と祖母と暮らしてきま…

回答6 + お礼3 HIT数 613 あ+ あ-

2021/08/20 20:06(更新日時)

父親と縁を切りたいと思っています。父子家庭で11歳から父と弟と祖母と暮らしてきました。子供の頃から家事なんでも弟の面倒みて祖母の介護もしていました。ご縁があり昨年10月に結婚しました。コロナ禍で両家の顔合わせは急いで行わず、情勢が落ち着いたらしましょうとしていました。しかし父は結婚前の挨拶から『気持ちの整理がまだつかないから会えない』や、『挨拶うんぬんはそっとしておいて欲しい、会ったら一発殴りそうだ』『俺にとって娘のお前は俺の女なんだ、取られたような気持ちだ』とのことでした。わたしは今のタイミングではよくないんだなと感じていました。籍を入れる前も私の旦那から結婚の挨拶をさせて欲しいと言った時も一年以上理由をつけてなかなか会ってもらえなかった経緯があります。その時も『俺はそんな立派な父親じゃないから挨拶はいいよ』などと何度も断られていました。わたしはその度にたった一人の家族なんだからそんなこと言わずゆくゆくは挨拶させてね、と伝えていました。正直2、3年こんなことでうんざりしていました。今年6月になり父は自分の余生(65歳です)を楽しみたいと土地と家を田舎に買い、悠々自適に暮らしています。先月中旬父から電話で『田舎の生活にも慣れてきて、少ししたらバイトでもしながら次の目標はキャンピングカーを買おうかな』など気持ち的にも余裕がある発言をしていました。なのでわたしから、もうすぐ籍入れて1年になるし、あちらのご両親と顔合わせをできたらお願いしたいです。と伝えました。最初は『したほうがいいな』と普通に返事してくれてました。しかし『その前にお前の旦那は一度も顔を出して両家を取り持とうとしないけどそういう行動をするのが当たり前じゃないのか』『いくじのない夫だな、俺は自分が結婚した時は何とか認めてもらおうと葬式では線香切らさないように寝ずに番をしたし、認めてもらうための行動をしたぞ』と言われました。わたしは長い間『会いたくない』『お父さんの気持ち(娘がもらわれる寂しさ)を考えてくれよ』と言われたことに対して、父の気持ちやその時の状況に合わせて沢山のことを諦めたり妥協してきたのですが、今度は顔を出しに行かないことを理由に旦那のことをボロカスに言われたので本当に悔しくて辛い気持ちになりました。この電話でもお父さんの気持ちを考えて慎重にお伺いしてたんだと言うと電話口では怒鳴り罵声をわたしに飛ばしながら狂ったようにとにかく『お前はバカな女だ』『愛し合ってるんだろ?ならそれでいいだろ挨拶なんかクソみたいなことはいらねぇよ、連絡してくるんじゃねぇ』と言われ一方的に電話を切られました。(この日も電話は父からして欲しいと連絡があったので電話をしました)わたし個人の問題ならこのまま連絡せず縁を切るというか二度と顔を合わさないつもりでいるくらいですが。旦那や旦那のご両親には通常行われるべき顔合わせができないことが申し訳ない気持ちもあります。心の片隅で何故か父への申し訳なさがあります。でも限界です。お金がもったいないからと引っ越しの手伝いもしました。当初はここで旦那を連れていこうと考えていましたが、これも父の都合で日程変更になり結局会えず。もう縁を切りたい気持ちでいっぱいです。色々考えるとこのままでいいのか不安になります。あなたならどうしますか?

No.3355096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かわいそう。変な親を持つと、子供は本当に苦労するよね。

連絡してくるなってことは、向こうから縁を切ってきたので、それでいいと思います。
父からの連絡も気になるので、着信拒否にしてしまいましょう。

そうしないと、あなたが精神的にまいっちゃうよ。

No.2

>>俺にとって娘のお前は俺の女なんだ、取られたような気持ちだ

ごめん、あなたのお父さん、気持ち悪すぎる。
この時点で絶縁しなかったあなたもある種の洗脳されてるんじゃない?
実の娘に対して冗談でもこんな言葉は出てこないよ、普通。
気持悪いとは思わなかったの?

元気で暮らしてるならほっとけばいいじゃないの。
構ってもらえるから調子に乗ってるのよ。
いつまでも「挨拶」に拘ってこの父親をあなたの家庭に近づけるのは危険だと思います。
幸せな生活ぶち壊されますよ。
あなたのお父さんは異常だと思います。
夫や家庭に危害が加えられないうちに縁を切った方がいいと思います。

No.3

>> 1 かわいそう。変な親を持つと、子供は本当に苦労するよね。 連絡してくるなってことは、向こうから縁を切ってきたので、それでいいと思います。… ありがとうございます。共感してもらえるだけで本当に助かります。かなり精神的に参ってます。先のこと考えても仕方ないけれど、孫ができたり、何かあったときにわたしは家族誰からも心配もお祝いもされないのは正直寂しいですが、、、父からも結婚おめでとうなんて一言も言われずですが、苦笑
クズはほっといていいですよね。

No.4

縁を切らずに、結婚や旦那や顔合わせには一切触れず、何も無かったかのように接してもいいかと思いますよ。
受け入れられないなら互いに歩み寄る期待をそもそもしない方法です。
お父さんが聞きたがっても、その話はやめようと打ち切って。
縁を切るよりは楽だと思います。

全く関係ないですが、個人的に主さんの文章読みやすくて好きです。
きちんとお父さんとも話ししてるんだろうなと感じられたので、一つの案としてレスさせて貰いました。
無理はなさらずに、ご自愛くださいね。

No.5

>> 4 ありがとうございます。文面を褒めていただいて恐縮です。
なるほど、縁を切ることに少しこだわっていたかもしれません。そうですね、結婚したこともなかったかのように接すればいいですね。少し皮肉っぽくなりますが仕方ないですもんね。新しい考え方ができました。ありがとうございます。
こちらからは連絡はせず、時間を置いてみます。

No.6

>> 2 >>俺にとって娘のお前は俺の女なんだ、取られたような気持ちだ ごめん、あなたのお父さん、気持ち悪すぎる。 この時点で絶縁… 祖母と弟のこともあったのでその頃は絶縁のワードは浮かびませんでした。心底気持ち悪いと思いましたし今も嫌悪感がきちんとあります。洗脳はされていません。
結婚おめでとうもなければ、お前も俺と同じで離婚するぞなどと言えるイカれた親です。
子供の頃から家事、家族の世話全てやってきました。父が私たちを食べさせていくのは大変だとわかっていたので、、、でもこんな仕打ち受けると思いませんでした苦笑
もう挨拶にはこだわらないです、そしてもうこちらからは連絡しません。
ほっといていいというご意見に大変心が救われています。

No.7

変な親だし異常者で毒親
子供の幸せより自分なんでしょう
こちらからは一切連絡しなくていいと思います 私ならそうするし恨みも持ちますし縁を切ります
主さんに対して愛情があるようには見えないからです
今は健康そうですがもっと高齢になってヘルプを求めてきても知らん顔でいいと思う 今主さんがやられている同じ事を言い返してやりましょう
主さんには主さんの新しい家族家庭があります ご主人にもこの際長年のわだかまりをすべてを話し理解してもらい、ご主人との生活を軸に幸せになって下さいね 

No.8

変な意味でなくお父さんはあなたを母親役、娘役として期待していた。

そのまま一緒に生活できると考えていた
淋しさ。

とても未熟なお父さん。
いつまでも子どもの頃のまま
のあなたでいて欲しい。

まさか結婚し、出ていくなんて...わかっていたはずだが認めたくない。

もし旦那様や義理ご両親に 上手く言ってこの事実で振り回されない。

最初のご挨拶は
大事かもわからないけど
悩んであなたが精神的に病む方が心配です。

お母さんがいないから、絆は深いかもわかりませんが、いつか兄弟も親子も離れていきますょ

関わらない。
いつまでも悩まない

そんな父親だと諦め 自分から連絡しない!!

連絡する。気を使うから
よけいに反発するお父さん。

放っておけばよい。
あなたの夫婦がこんな幼稚な父親に振り回されない。

父親は父親。
あなたはあなた。

自立する。

No.9

長年妻がいなかったから精神的部分で娘を女として見た部分があったのかも知れないけれど、昨今でも母親が息子とデートするなど母と息子の精神的繋がりの強い親子が増えたよ。
それと同じようなもの。
時が経過すれば父親も落ち着くし、案外田舎で好きな女性出来たりして。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧