今すぐにでも不妊治療スタートした方がいいか?悩んでいます。 39歳新婚の女…

回答14 + お礼9 HIT数 992 あ+ あ-

2021/08/27 18:13(更新日時)

今すぐにでも不妊治療スタートした方がいいか?悩んでいます。

39歳新婚の女です。

夫は37歳ですが、付き合ってる時期からお互いに「お互いいい年齢だから子供はできれば欲しいけど、できたら奇跡的ラッキー、できなければ仕方ない。お互い大好きな犬を飼おう」
と子供に対する考え方は同じでした。

私は、体力的にもリスクも考慮すると、40代での出産はとても怖いので、
少しでも若い年齢のうちに可能なら妊娠したいです。

でも一緒に暮らし始めて3ヶ月目ですが、夫と毎日一緒に寝てても性行為は
1回しかありません。

仲は良く、毎日抱き合ったりくっついたり一緒に寝ても性行為自体が付き合ってる時から比べてなくなりました。

このままでは子供はできないので、夫に
「40歳のうちに妊娠できなければ41歳以降までは色々怖くて待てない。行動してできないなら諦めつくけど、何も行動せずに諦めれことはできない。
今のままでは妊娠できないから、不妊治療も考えてる」
と伝えると

「俺も子供は可能なら欲しい、無理なら仕方ないしそのつもりで結婚したし、正直どちらになっても構わない。(私)が不妊治療したいなら一緒にするし、高齢だから高くても可能性高い治療をした方がいいんじゃないか」
と不妊治療するのに協力的です。

でも、夫は私の判断に委ねる。と言います。
私が不妊治療してでも、何としてでも欲しいなり高額でも不妊治療する。

自然にしていてもし奇跡的にできるなら、限界の43歳まで自然に身を任せる。
「どちらでもいいよ。(私)次第だよ」
と言われます。

私も正直、可能なら40歳で妊娠したいですが、コロナもあり、仮に妊娠できても親が高齢で、兄弟作ってあげられるかも分からないし、どうしても欲しいのか?

諦めてペットを飼うのか、ハッキリした判断を下せません。

不妊治療には100万くらいかかる。

でも40間際で妊娠、出産を少しでも望むなら、不妊治療をすぐスタートするべきでしょうか?

No.3357502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-08-22 22:57
匿名さん7 ( )

削除投票

まず、兄弟作るって必須??

協力的な旦那さんじゃないですか。

私の周りでそんなグラグラした思いで不妊治療してる人はいない。
子供が欲しい一心で、気持ちは揺らがずブレず頑張ってますよ。たとえ、高齢だろうが、高額だろうがコロナだろが。
じゃないと乗り越えられないと思うから。
あなたは優しい旦那さんと出会って、その人との子どもに会いたいですか?
そこだと思うんですけど。

あと、子どもはかわいい。
それだけは間違いない。私の意見ですが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪いけど遅すぎない…?

No.2

あなた…その責任感に近い気持ちは少し緩めてください。

ドンドン自分を責めていくのでは?と
心配になりました。

最初の方にある「できたら奇跡的にラッキー」ぐらいに思ってください。
って言っても難しそうね。
あなたがもうそう思い始めてるから。

子供はあなただけぢゃ無理でしょ?
だからご主人とも話し合いましょう。
一人で悩まないで。

今、自分はこう思ってる。
これからどうしようか?って。
こんな時代だからワシは尚更、夫婦の協力って色々な所で必要と思います。

だから一人で悩まないでご主人と…ね!

No.3

まず
子供欲しいと言いながら
3か月で 一回しか
してないって

子供ほんとに欲しいの?
て 思いました

No.4

妊娠を望むのであれば、不妊治療をした方が良いと思います。

私が40、妻が33の時7年間の不妊治療の末に、体外でやっと授かりました。

主さんが、何処まで頑張るか(ご夫婦としてどこまで頑張るか)をご主人と相談しておいた方が良いと思いますよ。

特に不妊治療は女性の方がタイヘンですから、ご主人の冷静な理解が必ず必要になります。
私の場合、治療を止めると決めるのは私でした。
妻は長く不妊が続くので、精神的に参ってしまい、支えるのに少し大変でした。

10年以上前の事なので、その時よりも不妊治療は発展していると思います。
同様に周産期医療も発達していますので、高齢でも母子ともに健康に出産している方が多いです。
コロナの問題も含めて、不安な事や具体的方法なんかも相談の時にお聞きしておけば良いと思います。

No.5

私も不妊治療3年してますがまだ願いは届かずです。

体や心に負担がかかるのは女性です
この先ずっと妊娠できなかったら最終的にもうやめようと言うのは私だと思ってます。
不妊治療というか検査は早くした方がいいですね。
何か問題あるのに妊活してても本当に時間がもったいないです。 

No.6

旦那さんもまとめてとりあえず検査。
不妊は女だけが原因ではありませんし。

回数がすくないので
タイミングは結構難しいかもですね。

どういう方法、段階を踏んでいくか、
まずは専門家に相談です。

そうして迷っている間に時間がどんどん進んでいくので、不妊治療が選択肢にあるほどなら早く行動するしかないです。

一人っ子でも全然いいと思いますよ。

No.7

まず、兄弟作るって必須??

協力的な旦那さんじゃないですか。

私の周りでそんなグラグラした思いで不妊治療してる人はいない。
子供が欲しい一心で、気持ちは揺らがずブレず頑張ってますよ。たとえ、高齢だろうが、高額だろうがコロナだろが。
じゃないと乗り越えられないと思うから。
あなたは優しい旦那さんと出会って、その人との子どもに会いたいですか?
そこだと思うんですけど。

あと、子どもはかわいい。
それだけは間違いない。私の意見ですが。

No.8

不妊治療していた者です。
読んでとりあえず思ったのは極端すぎ。
3ヶ月に1回(避妊あり?なし?)しただけって無に等しいですしとりあえず基礎体温つけてタイミングとってみては?

年齢的に確かにすぐ体外ってのもありかもしれませんが、金銭的な問題もですがいきなりで体力的・精神的に大丈夫ですか?
採卵とか痛いですよ?
痛い思いして一つも採卵できなかったり移植までいかないことも普通にありますしそれでもお金はかかるという…
確実に妊娠できるわけではないですし、タイミング法や人工授精すっとばしてやる分逆に不利なこともありそうですし。
せめて半年くらいは通院して検査、薬、注射くらいでタイミング法と人工授精くらいで試してみたらどうかな?って思いました。

No.9

不妊治療経験者です。
私20代、夫30代で結婚し、なかなか授かることができず検査しました。
3ヶ月ほどで検査とタイミング法を平行してましたが授からず。
夫にも検査してもらったら問題ありで体外受精以外無理とのことでしたよ。
我が家は運良く体外受精3回目で妊娠出産しましたが、もろもろ含めると1年弱で200万かかりました。
夫も子どもを希望していて不妊治療にも前向きな考えでしたが、いざ治療が始まるとあまり協力的ではなかったです。
そんな夫婦もいるんだーと思っていただければ。

主さんが後悔しないような選択ができますように!

No.10

>> 1 悪いけど遅すぎない…? はい、遅すぎるのはわかってます。
だからこそ、時間がなくて焦りもあり悩んでいます。

No.11

>> 2 あなた…その責任感に近い気持ちは少し緩めてください。 ドンドン自分を責めていくのでは?と 心配になりました。 最初の方にある「… 自分を責めてるわけではないですが、
私から話せば夫は返事をしてくれますが、本音では夫はどっちでもいいと思ってるので実際は何も考えていません。

だから私1人でどうしたいか?
本当に子供を作りたいのか?自信がないから諦めた方がいいか。を決めて、
それを夫に伝えなければいけません。

でも肝心の私がどうしたいかが定まらないので、不妊治療をスタートするのか?も決断ができずにいます。

No.12

>> 3 まず 子供欲しいと言いながら 3か月で 一回しか してないって 子供ほんとに欲しいの? て 思いました 私はその気が常にありますが、夫はその気もないのか?ベッドに入ると真っ先に眠るので、もう性行為を期待するのは無理だと思います。

セックスレスは子供ができない悩みでもありますが、すごく好きな人と毎日一緒にいて寝てるのに1つになれないのは、
とても悲しい気持ちになります。

No.13

>> 4 妊娠を望むのであれば、不妊治療をした方が良いと思います。 私が40、妻が33の時7年間の不妊治療の末に、体外でやっと授かりました。 … 7年間の不妊治療は大変でしたね。

私の友人も5年程不妊治療していて、精神的に不安定になり旦那さんに取り乱したりもして大変そうな時期がありました。

不妊治療は女性に負担がかかるので、いつまで続ければいいか?先も見えなくて
精神的にまいってしまいますよね。

旦那さんの協力がないと無理だと思います。

夫に相談したところ、セックスレスなのもあり、年齢的に自然妊娠が難しいので、スタートから高額でも体外受精した方がいいのではないか?
と言っていますが、まずは病院を探して医師に相談した方がいいですよね。

No.14

迷ってるって事でしょうか?

不妊治療…
これに関しては私の部下が相当に
経済的に追い込まれながら
取り組んでるのを見ていますので
辛そうで見守るしか無いんですよね。

だからまだ治療前で自然な営みで
誕生するのであれば、今なんでしょうね。

ん〜デリケートすぎて言葉が詰まる…⤵︎

No.15

1です。嫌な言い方に聞こえたらごめんなさい。

私も結婚して10年近く経ちますが授かりません。考えなしにポンポン産んでる家庭を疑問に思います。

私は夫が好きだし、子供は棚ぼたでいいです。犬も大好きなので譲渡犬を迎え入れたいくらい。
主さんだけが悪いわけじゃないですよ、旦那さんが1番の味方であってほしい。

No.16

>> 5 私も不妊治療3年してますがまだ願いは届かずです。 体や心に負担がかかるのは女性です この先ずっと妊娠できなかったら最終的にもうやめよ… いつまで続けたらたどり着けるか?先が見えないととても不安になりますよね。

私も不妊治療を始めたら精神的に落ち込んだり不安定になると思います。

10ヶ月前に、一度2人でブライダルチェックをして夫と私2人の検査をしました。
結果はどちらにも問題はなく、妊娠望むなら自然妊娠も可能との結果でした。

でも結婚した途端、セックスレスになってしまったので、もう自然妊娠は不可能になりました。

子供を望むなら、体外受精など不妊治療しか手はないと思っています。

まずは自分で病院を調べて話を聞いてこようかと思います。

No.17

>> 6 旦那さんもまとめてとりあえず検査。 不妊は女だけが原因ではありませんし。 回数がすくないので タイミングは結構難しいかもですね。 … 10ヶ月前に夫と私2人の検査を受け、結果は2人とも問題なく、自然妊娠も可能とのことでした。

セックスレスなのでタイミング療法ができないので、体外受精が一番いい方法のような気がします。

まずは病院を探して相談しに行ってこようかと思います。

No.18

>> 7 まず、兄弟作るって必須?? 協力的な旦那さんじゃないですか。 私の周りでそんなグラグラした思いで不妊治療してる人はいない。 子… 一人っ子でもいいですよね。

私自身がグラグラしてしまってるので、
夫にも意見を聞きたく、求めても
「(私)に合わせる。(私)次第だ」としか言わないので、自分でどうするか?不妊治療も始めるのか?も決めなくてはいけません。

夫と自分の子供には会いたいです。

No.19

>> 8 不妊治療していた者です。 読んでとりあえず思ったのは極端すぎ。 3ヶ月に1回(避妊あり?なし?)しただけって無に等しいですしとりあえず基… 排卵日にタイミングを見て、夫とそういう雰囲気になりたくても夫はその気がないのか?ゲームしてすぐにベッドで眠ってしまうので、もうタイミングを期待するのは無理だと思います。

病院に通い始めれば、夫に「病院からこの日はタイミングの日だから」
と伝えれば協力してくれると思います。

でも病院に通わない限りは、セックスレスは続くのど、もう不妊治療するしか手はないかもしれません。

いきなり体外受精は負担が大きいんですね。
まずは病院を探して相談しに行こうかと思います。

No.20

>> 9 不妊治療経験者です。 私20代、夫30代で結婚し、なかなか授かることができず検査しました。 3ヶ月ほどで検査とタイミング法を平行してまし… 体外受精など治療に200万円かかるのですね。
治療中も女の人が検査や治療を受けることが多いので、男性は自覚症状がないのでしょうか?

心も体も負担がかかるので、旦那さんが協力的でないと心が折れそうになりますよね。

私の夫も、私から「子供がほしい。不妊治療も考える」と言えば「いいんじゃない?やりたいなら合わせるよ。一緒に治療受けるよ」
と言いますが、夫の本音は「どっちでもいい」なのでどこか他人事に感じて虚しくなります。

No.21

主さんの心が決まらないのなら半年くらいは月に2度タイミング法を試してはどうですか?
協力してくれる旦那さんなら排卵日3日前と排卵日前日にして欲しいとお願いしたらダメですか?
年齢から体外を望めば即できますが高額ですし、問題がないのなら半年あれば妊娠しそうな気もします。
高齢の妊娠率は妊娠出来る産み終えた人の数は入っていないので凄く低いですが、子ありのアラフォーなら私も私の周りもタイミング半年でほぼ妊娠しています。
その期間で子供を諦めるか不妊治療に通うか心が決められるんじゃないですか?

No.22

>夫に相談したところ、セックスレスなのもあり、年齢的に自然妊娠が難しいので、スタートから高額でも体外受精した方がいいのではないか?と言っています

旦那さんは本当に子供欲しいのか疑問です。
ブライダルチェックで問題見つからず、自然妊娠も可能と言われたなら、主さんの年齢を考えても直ぐに妊活始める流れが妥当かと思う。なのに3ヶ月で1回しか性交渉せず、なぜ旦那さんは高額でも最初から体外受精の方向なのか。
sexしたくないの?sex出来ないの?

てか、主さんの判断に委ねる、という考え方がもう、他人事のようで嫌だ。治療始めたら、どんなに辛くても支えてくれなさそう。自分が決めた事でしょ、嫌なら辞めようか、と全てにおいて主さんに責任を押し付けそうな冷たさを感じる。一緒に頑張れそうな気がしない、個人的な感想ですが。

No.23

私も 自然妊娠が望めるのに
なんでいきなり不妊治療?と感じました。
ご主人のことを協力的と仰っていますが
私だったら、悩みを打ち明けたのに
変わらずレスで、隣でゲームって
ちっとも協力的とは思えません。

主さんの根本的な悩みは
不妊治療を始めるかどうかじゃなく
年齢的にギリギリだけど
妊娠出産に対しての主さんの悩みに
真摯に寄り添ってくれないって ところなんだろうなと思います。
もし、ご主人が本当に協力的なら
ここまで悩まれ無いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧