お節介を焼いた旦那さんの同僚…こいつを黙らせる方法ってありますか? 友人の…

回答15 + お礼10 HIT数 1152 あ+ あ-

2021/08/27 14:58(更新日時)

お節介を焼いた旦那さんの同僚…こいつを黙らせる方法ってありますか?

友人の話です。

友人は婦人科系の病気があり、長年の不妊治療の末に第一子が生まれて二人目も強く希望して長年治療をしたけど恵まれず主治医の先生からドクターストップがかかり夫婦で泣きながら諦めた経緯があります。→友人もだけど、旦那さんも強く欲しがっててお医者さんに説得された時はお医者さんの前で泣きながら諦めたみたい。

二人目治療中は特に精神的にも身体的にも辛くて正直、欲しいけど諦めるしかないな…と友人は凄く葛藤していて辛かったと話していました。二人目は諦めて家族3人で楽しくやって行こうと決めて数年が経ち旦那さん47才、友人は44才になりました。

旦那さんの同僚が食品や漢方にすっごく詳しいらしく旦那さんを焚き付けたみたい…
同僚が「自分だったら絶対妊娠させられる。今からでも遅くない。早くしないと手遅れになる。いつでも相談に乗るから奥さんに言ってみて。」など度々焚き付けて旦那さんはその気になり友人に同僚と話してみろとしつこく迫った。友人が毎回聞き流していたらついに旦那さんがキレたらしく夫婦喧嘩に勃発して旦那さんが「離婚」と騒いでいるみたい。

私は同じ女なのに、無責任な同僚が許せない…

友人には次に旦那さんに話してみろって言われたら会って「余計な事をしないで。生命の危険もあるって言われて諦めた。せっかく諦めがついたのに貴方のせいで主人はまた期待してしまった。けど、私の体が限界なんです。プライベートな事に首をつっこまないで下さい。迷惑です。あなたのせいでいらないケンカが増えました。これ以上関わらないで下さい。それから私が貴方に話したことは主人は言わないで下さい。

もし主人に言ったら教育委員会、校長に訴えます。と言ったらどうしようか?

No.3358988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2021-08-25 12:37
匿名さん13 ( )

削除投票

どう考えても頭のおかしい人(同僚)を黙らせる方法はないです。特に自分が善意で行動しているつもりの人は何言っても本当に無駄です。あきらめましょう。
キリスト教圏の人に神の不在を説くぐらい無駄なことでは。

どうしたって旦那さんをなんとかするしかないですよ。妻の体が不妊治療に耐えられなくても子供が欲しいってそれって子供さえいれば妻は死んでもいいや〜ってことですよね?
ていうかもうご友人も旦那さんも若くないし、仮に子供産まれたとて障害でももってたらその同僚はどうするんでしょうね。
旦那さんについては「悪いところもあるけど良いところもある」というのはよくある離婚しない理由ですが、「良いところもあるが自分の欲望のために妻を犠牲にしがち」って言われたら離婚しなよ……ってなりません?
馬鹿に一生付き合うリスク考えたら一人で生きていけなくともそのご友人は実家にでも戻ってバツイチ同士の婚活でもしたほうがよっぽどマシな気がします。友人には同僚に会ってなんとかするんじゃなく、それでも旦那さんと一緒にいたいなら旦那さんの頭の方をなんとかしろって言うしかないです。

No.9 2021-08-25 11:52
匿名さん2 ( )

削除投票

そうなんですね。

教員ってさ、社会に出たことないから
自分は、なんでも出来るって思ってるんですよ。

現実を知らないって言うか、挫折したことないっていうか…
だから、そんなこと言ったんですかね?

自分だったら、妊娠させられるとか、手遅れになるとか…

しかも、”いつも自分の言うことは絶対”が通って来ちゃったからな⤵

本当にデリカシーないですよね。

でも、校長と教育委員会に、言うとしたら、なんて言うんですか?
バカみたいな発言して…ってだけなんですよね⤵

No.1 2021-08-24 22:22
匿名さん1 ( )

削除投票

友人に同僚と話してみろとしつこく迫った。友人が毎回聞き流して……

のところから一気に話がわからなくなるのは私だけ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人に同僚と話してみろとしつこく迫った。友人が毎回聞き流して……

のところから一気に話がわからなくなるのは私だけ?

No.2

ん?ラストで分からなくなったんですが、
教員なんですか?

No.3

ご主人が変わった人だなあと思います。一人も子どもがいないならまだしも、既に一人いるのに、妻の命を危険にさらしてまで二人目がほしいと泣く。一体どういう人なんだろう。跡取り息子がほしかったとか?

きっと諦めたと言いながらも職場で二人目がほしいと話していたんでしょうね。それで漢方に詳しい友人が良い薬を紹介すると言って、ご主人はそれに飛びついた。

今いる子どもを大切に育てることより、二人目を生むことが大事で、それが叶わないなら離婚、妻と第一子はどうでもいいんでしょうか。

そんな夫とは別れてしまったらいいんじゃないかと思ってしまいます。

No.4

どうしようか???とは?

教育委員会とか校長先生がなぜ出てくる?

よくわかりませんが、
主さんのお悩みは、
友人がその同僚に教育委員会や校長に言うわよ!と言ってしまったら、私はどうすれば良いのかということですか?

そもそものお悩みは、同僚の方を黙らせたい、でしたよね?

その友人というのが、主さん自身ということ?

No.5

もし、主さんが教員だとしたら、
ここまで書き方や説明の仕方が下手くそな教員なんて
ここ(お悩み)でも見たことないんですよね。

No.6

>> 1 友人に同僚と話してみろとしつこく迫った。友人が毎回聞き流して…… のところから一気に話がわからなくなるのは私だけ? ごめんなさい。

旦那さんと同僚は教員です。
友人にはその同僚に会って釘を指した方が良いといいました。

しかし、友人が同僚に迷惑だと言ったら旦那さんに同僚が「そんなつもりはなかった。」とか旦那さんに言ったして懲りてなかったら困ると思って。

とにかくその同僚を黙らせる方法は教育委員会と校長先生に言います。ぐらいしか思いつきません。

No.7

>> 2 ん?ラストで分からなくなったんですが、 教員なんですか? ごめんなさい。

旦那さんと同僚は教員です。

No.8

>> 3 ご主人が変わった人だなあと思います。一人も子どもがいないならまだしも、既に一人いるのに、妻の命を危険にさらしてまで二人目がほしいと泣く。一体… ありがとうございます。

離婚は何度も考えました。第二子を諦めた時期が過去最大に離婚騒動になり旦那さんと友人のご両親で言い合いになったんです。

友人のご両親が友人を実家に連れ帰り、友人も離婚すると私やご両親など家族に宣言してました。別居期間は数ヶ月でその間、私も含めて周りは友人をサポート。子供も預かったり(就職活動や離婚のために専門家に相談するため)、話きいたり…
でも、実際はその活動はせず家に戻ってある事をずっとやっていたみたい。

で、別居から数ヶ月…友人からご両親にやっぱり旦那さんとやり直したいと今に至ります。

離婚した方が良いと考えた時期もありましたが、友人は一人で生きていけるタイプではないし旦那さんを結局、利用してる部分もあるし。旦那さんも優しい部分、良い部分もあります。だから友人にとっては離婚が最善な選択ではないように思うんです。

ただ、今回のように部外者が知らないくせに家庭問題に首を突っ込むな‼︎せっかく落ち着いていたのに。→それに乗ってしまう旦那が悪いって意見は重々承知の上です。

No.9

そうなんですね。

教員ってさ、社会に出たことないから
自分は、なんでも出来るって思ってるんですよ。

現実を知らないって言うか、挫折したことないっていうか…
だから、そんなこと言ったんですかね?

自分だったら、妊娠させられるとか、手遅れになるとか…

しかも、”いつも自分の言うことは絶対”が通って来ちゃったからな⤵

本当にデリカシーないですよね。

でも、校長と教育委員会に、言うとしたら、なんて言うんですか?
バカみたいな発言して…ってだけなんですよね⤵

No.10

>> 4 どうしようか???とは? 教育委員会とか校長先生がなぜ出てくる? よくわかりませんが、 主さんのお悩みは、 友人がその同僚に… 分かりづらくてすいません。

そうです。同僚を黙らせたいんです。
友人には避けないでむしろ一回会って釘を指せば?って言ったんですけど。

同僚は悪気はないみたいで…しつこいようなんです。そう言う人って事情を話したのに、旦那さんにも「悪気はなかった。奥さんにも謝っておいて。」とか余計なこと言ったりしないか心配で…

だから教育委員会と校長先生に言うって脅したら黙るかな…?って思ったけど。

でも、身内どうしのいざこざに教育委員会や校長先生も適当に対処するかな?と心配になったりして。

一番は旦那さんがしっかりすればいいんでしょうけど…それが難しいから。

とにかく同僚を黙らせたいんです。

No.11

>> 5 もし、主さんが教員だとしたら、 ここまで書き方や説明の仕方が下手くそな教員なんて ここ(お悩み)でも見たことないんですよね。 ごめんなさい。

私は友人から相談を受けただけ。

教員は友人の旦那さんと同僚です。

No.12

その同僚に悪気はないんだろうけど、世の中には詐欺師だって沢山いる。でも、普通の人はそんなの相手にしやしない。ご主人が「子どもができる」と信じたいから、すぐにアホな話を信じてしまうんだよ。これは同僚の問題ではなく、ご主人の問題だよ。同僚を黙らせたって、次は宗教だの占いだのって違う話に騙されそう。

同僚に怒って、それをご主人に知られたくない、しかも教育委員会に訴えると脅すなんて全くのお門違い。それは夫婦の問題でしかない。

No.13

どう考えても頭のおかしい人(同僚)を黙らせる方法はないです。特に自分が善意で行動しているつもりの人は何言っても本当に無駄です。あきらめましょう。
キリスト教圏の人に神の不在を説くぐらい無駄なことでは。

どうしたって旦那さんをなんとかするしかないですよ。妻の体が不妊治療に耐えられなくても子供が欲しいってそれって子供さえいれば妻は死んでもいいや〜ってことですよね?
ていうかもうご友人も旦那さんも若くないし、仮に子供産まれたとて障害でももってたらその同僚はどうするんでしょうね。
旦那さんについては「悪いところもあるけど良いところもある」というのはよくある離婚しない理由ですが、「良いところもあるが自分の欲望のために妻を犠牲にしがち」って言われたら離婚しなよ……ってなりません?
馬鹿に一生付き合うリスク考えたら一人で生きていけなくともそのご友人は実家にでも戻ってバツイチ同士の婚活でもしたほうがよっぽどマシな気がします。友人には同僚に会ってなんとかするんじゃなく、それでも旦那さんと一緒にいたいなら旦那さんの頭の方をなんとかしろって言うしかないです。

No.14

>> 9 そうなんですね。 教員ってさ、社会に出たことないから 自分は、なんでも出来るって思ってるんですよ。 現実を知らないって言うか、… ありがとうございます。

ほんっとうに‼︎デリカシーがなさ過ぎてムカついてしまった。

悪気はなくしてるんでしょうけど、辛い治療していたのも年齢の事も知っていて、旦那さんが二人目欲しいの知っていて何度も何度も言ってくるのは悪意があるとしか思えません。

教育委員会に言うとしたら
「家庭の事に首を突っ込まないで欲しい。やめてほしいってお願いしたのに聞いて貰えなかった。」と言いたい。

No.15

同僚さんもあなたも、善意のつもりでズカズカと立ち入り過ぎているという意味で同じレベル。友だちのことを本気で想うなら、あなたはお門違いのアドバイスをやめたほうがいい。

No.16

>> 12 その同僚に悪気はないんだろうけど、世の中には詐欺師だって沢山いる。でも、普通の人はそんなの相手にしやしない。ご主人が「子どもができる」と信じ… ありがとうございます。

悪気がないって一番厄介じゃないですか?詐欺師よりタチが悪い。

子供の事も、同僚が「自然療法でどうにかなる」ってその気にさせたみたい。→友人からの主観が入ってるかもしれませんが。

その同僚の話を鵜呑みに信じてしまう旦那さんが一番いけないとはわかってます。

けど、お医者さんはそう言うから〜大丈夫よ〜体に負担はないから〜健康になるから〜やって損はないわよ〜。勿体ない。って。

その同僚も旦那さんがすっごく欲しがっていた事、泣く泣く諦めた事、年齢も知っていてそれでも何度も言ってくるのってすっごく無神経だと思うんです。悪気はないじゃ済まされない。同じ女性なのに信じられない。

No.17

>> 13 どう考えても頭のおかしい人(同僚)を黙らせる方法はないです。特に自分が善意で行動しているつもりの人は何言っても本当に無駄です。あきらめましょ… ありがとうございます。

確かに夫婦の問題なんですが…

旦那さんは完全に同僚の話を信じていて友人の話は耳に入らないみたいです。→友人も悪い所があり旦那さんに不信感を与えてる部分があるからかもしれませんが。

流される旦那さんがいけないのはわかります。けど、今まで色々あって乗り越えて今は平和に出来ていたのに…同僚のせいで、引っ掻き回されて。大迷惑。

一から話し合って、ケンカして、話し合ってとまた苦しい日々を送るのか…友人は弱いから今度こそ参ってしまったらと思うと心配です。話し合って、旦那さんが友人よりになっても同僚のせいでまたケンカ。振り出しに戻るとかありそうで…

割り切って旦那さんに従うふりして同僚と話して泣きながら(フリでも)どう頑張っても無理だと訴えて味方につけるのは?ってアドバイスしたけど、それも微妙ですよ
ね。

離婚は勧められません。友人は一人で生きていけないタイプ。離婚後の友人の生活を保障出来ないし、実家も頼れないみたい。

No.18

>> 15 同僚さんもあなたも、善意のつもりでズカズカと立ち入り過ぎているという意味で同じレベル。友だちのことを本気で想うなら、あなたはお門違いのアドバ… ありがとうございます。

本気で思うなら…とは?
離婚か旦那さんとよく話し合うってことですか?

離婚は勧められません。なんだかんだで友人に旦那さんは必要だと思います。

話し合いって言っても…どうなるかは分かりません。

No.19

もしかして主さんの親の話で、主さんは小中学生ですか?

教育委員会に言っても、同僚は何にも困らないと思います。夫婦喧嘩を上部団体に言いつけるなんて、非常識にもほどがあります。友人は頭がおかしい人と思われて、一番顰蹙を買うのはご主人です。ご主人は妻に大恥をかかされて、本気で離婚と言い出すでしょう。

主さんのアドバイスも同僚と同レベルです。口を出すのはやめた方がいいです。

No.20

そんなに何か言いたいんなら、勤務先に行って同僚とやらに会いに行ったらどうですか。

No.21

ご友人の話なのに、このような掲示板に勝手に相談投稿してしまうのもお節介だし、私なら友人でも許せません。

No.22

同僚もたいそうなお節介だけど、夫婦関係がしっかりしていたら離婚話しにまで発展しないと思う。

同僚を黙らせたいなら主さんが同僚を訪ねてデリケートな問題にあなたの発言をきっかけに離婚問題になっているので、取り返しが付かなくなる前にでしゃばり過ぎたと謝って引いてもらえないか聞いてみては?

No.23

>> 19 もしかして主さんの親の話で、主さんは小中学生ですか? 教育委員会に言っても、同僚は何にも困らないと思います。夫婦喧嘩を上部団体に言いつ… いえ、本当友人の話です。

確かに教育委員会に訴えても…って思った部分ではあります。夫婦の問題に職場を巻き込むのもどうかとも思います。

旦那さんが同僚の話を信じるからいけないってのもわかります。大人なんだから沢山の情報を自分できちんと選別して選ぶべき。確かにそうなんですが…

普通、女なら奥さんの気持ちも考えませんか?中々言ってこないってことは迷惑なのかな?っ引きませんか?それをしつこくアドバイスという、お節介を焼くのは迷惑じゃないですか?

No.24

全部読みました。
まず、主さんとご友人ツーカーではないですよね?

>別居期間は数ヶ月でその間私も含めて周りは友人をサポート。子供も預かったり(就職活動や離婚のために専門家に相談するため)話きいたり…でも実際はその活動はせず家に戻ってある事をずっとやっていたみたい。

↑読んだ感じですと、ご友人は主さんに全て1から100まで話しているわけではないようですし

今回の2人目についても

同僚の漢方女性に会いに行って〜
をするよりも
ご友人の旦那に直接ドクターストップの意味と知識をもって直接主さんが話した方がまだマシですよね。

仮に同僚女性を黙せたとしても
新たな漢方信者がでてきたら?
新たに祈祷や変な宗教でてきたら?

そんな次に何がくるかもわからない周りの人間より
当事者の旦那を説得する方が利口ですよ

ただ、あくまでマシなだけで
主さんが、私が私が私がーと出しゃばると
纏まるものもまとまらなくなりますよ。

ご友人のことを
>1人で生きられないタイプ
と決めつけてますよね?

それだってハタからみたら
漢方信者の同僚女性と同様、
何を根拠に言ってらっしゃるの?な話。

今回の件も、私がなんとかしてあげなければという気持ちからだとは思いますが

私が私が、ではなく友人が本当に頼ってきた時に一緒に最善を考える方が友人関係は長く続けられますよ

No.25

15さんに賛成
主さんでしゃばり過ぎ
泣かれて助けてと言われたのですか?
誰が誰に言わないか心配とか、そんな事言うなら、それにそんなに気になって心配なら、
主さん自らが同僚に会いに行けばいい話し。その際に、これは私の判断で勝手にやった事だから友人と旦那さんには責任はない。
くらい言ってやる根性はないの?
主さんのやろうとしてる事は、余計ぐちゃぐちゃにする

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧