ゲートキーパーって一割の人しかしか知らないなんて。 関心ないんだね。 井の中…

回答2 + お礼2 HIT数 300 あ+ あ-

2021/08/27 10:01(更新日時)

ゲートキーパーって一割の人しかしか知らないなんて。
関心ないんだね。
井の中の蛙だったよ。

No.3360280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは仕方ないかも。多くの人には必要ない存在だから。

No.2

>> 1 少数派の私には白羽の矢が立っているのかな。
そんなことも知らない多数派を残酷に感じてしまうけど、仕方ないのだと考えないとだめですかね?

No.3

初めて聞く言葉で、検索してみたのですが、身近な人が病んでいたら、普通、心配して声をかけますよね。子どものSOSを見逃さないで、という話も学校で何度も聞きました。会社でも「周りで悩んでいる人がいたら声をかけましょう」なんて回覧がよく回ってきます。

誰もが当たり前にしていることだと思ったのですが、他に何か特別な意味があるのでしょうか。

No.4

>> 3 社会全体では、当たり前のことが当たり前に出来なくなっています。
それは「身近な人が」という条件によりまして、孤立化マウント化。誹謗中傷ハラスメント。犯罪行為の因果関係。そして自殺化へと絡んでいます。
ゲートキーパーという言葉が社会的に必要とするのには、それらにより社会秩序を脅かす負の連鎖が断ち切れないことを示唆しています。
必ずしも特別な意味であるとの断定もできないことですが、国家の傘の下で生活する共同体個人は、他者や全体への配慮に無関心であるという指針にはなることでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧