夫婦として終わってます。 喧嘩すれば、泣き叫び物を壊し自分の母親に電話する夫で…

回答11 + お礼2 HIT数 986 あ+ あ-

2021/08/29 10:50(更新日時)

夫婦として終わってます。
喧嘩すれば、泣き叫び物を壊し自分の母親に電話する夫です。
喧嘩の度に、離婚する!と子どもの前でも大声で怒鳴ります。
子どもも言葉が理解出来るようになり
私自身片親育ちで子どもに同じ思いをさせたくないと我慢してきましたが
限界で、離婚します。と話を本格的に進めると もう二度としないから!と泣いて土下座。。
結婚前にこんな人だと分かっていたら、と考えない日はありません。

義両親にも 孫の為にも最後のチャンスをくださいと 頭を下げられ今に至ります。(一年程経ちました)
パート代を離婚費用のため 粛々と貯めてきましたが
最近、夫が家に入れろと言ってきました。
今までずっと家計は夫が握り
食費や雑費は レシートを見て都度払い
子どもが小さく働けないときは、
私のスマホ代を払ってやってると
お小遣いなんてありませんでした。
自分の貯金を崩したくなくて、
髪の毛は千円カットへ行っていたくらいです。

今現在は 私のパート代から
子ども達の保育園料と給食費 6千円
スマホ代 6千円
子どもや私の服や交遊費 2、3万円
で あとは全て離婚したいので貯金
しています。
これで家にも入れないといけないとなると貯金なんて、出来なくなります。

もしあなたなら、夫にどう言って
回避されますか?

No.3360952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-08-27 18:55
匿名さん1 ( )

削除投票

で、夫婦の間で離婚の話はどうなったのですか?主さんは離婚しないといったのですか?
自分の将来のため(いつ離婚になっても良いように)に手をつけたくないと言ったらどうでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で、夫婦の間で離婚の話はどうなったのですか?主さんは離婚しないといったのですか?
自分の将来のため(いつ離婚になっても良いように)に手をつけたくないと言ったらどうでしょうか。

No.2

子ども達の保育園料と給食費 6千円
スマホ代 6千円
子どもや私の服や交遊費 2、3万円

こんなの奥さんが、出す必要ないでしょ!

これ以上出せっていうなら、交渉決裂だから、離婚しかないね!って言ってやったら?

いちいちレシート見せて精算なんて、みみっちい男なんだろ!

よっく我慢しましたね~感心します。

No.3

う〜ん。
私ならパート代すべて家に入れます。
その分、保育園代などは全て家庭のお金から出させます。その方が夫も見えるお金になるからです。
出費は変に分けると良くないと思っております。
今現在は専業主婦ですが、私もお小遣いなんてないですよ?
1000円カットさえ行ってません。
かれこれ2年は美容院に行ってない。髪の毛ボサボサ。でも子どもが小さいので私の中でこのボサボサの髪の毛が自慢です。
子ども育ててるうちは綺麗にしなくて良いと私の中でのルールです(笑)
ところで、毎月のお洋服と交友費が高いのは何故でしょうか?どんな交友をしたらそんな高額になるのかな?
ご主人と離婚を考えてるそうですが、シングルになったら交友費にそんな高額は使えませんよ。私もシングルマザーの時代がありましたので。
早朝から夜までパート掛け持ちしてやっと食べていけてました。
今贅沢な生活できるのって旦那さんのおかげでもありますよね?
そこは感謝してますか?
一年前の出来事を未だ引きずってるようですが、謝罪してもらってその後落ち着いてるならマシだと思いますけどね。
きっと、そこまで暴れるほどに何かしらの我慢とかあったのかな。
私がそうです。
離婚ばかり考えて生活していたら、お子さん可哀想。

No.4

>> 1 で、夫婦の間で離婚の話はどうなったのですか?主さんは離婚しないといったのですか? 自分の将来のため(いつ離婚になっても良いように)に手をつ… 今度 離婚するって言ったら離婚するって
義両親と夫の前で宣言しました。
あなたが家計を握っていて、私は貯金出来ていないから貯金すると言ったら
俺も貯金できていない!と言います。
なら、尚更 子ども達の為にも貯金すると伝えると
それは俺が管理する。
家賃も光熱費も食費も全部俺が払ってるのに理不尽だと ごねてきます。

No.5

>> 2 子ども達の保育園料と給食費 6千円 スマホ代 6千円 子どもや私の服や交遊費 2、3万円 こんなの奥さんが、出す必要ないでしょ! … 涙が出てきそうです。ありがとうございます。
俺は家も光熱費も水道も保険も 全部払ってるのに!って言われるんです。
うちは車が無いので、電動自転車必須なのですが(保育園の送迎やパート先への通勤で必要です)
それも半額出してその半額は私の貯金で
半額出したことも高いだの文句を言ってくる夫です。

No.6

それって主さんが悪いわけじゃないなら
離婚してもらったら
主さんから弁護士に相談しても良いし
養育費は旦那が出すだろうし
そうしてください弁護士にね

No.7

もう機能不全家族だよ、みんなバラバラに暮らしたらいい

No.8

よくそんな旦那に我慢してますね。
パート代全部取り上げる条件出すなら離婚でいいと言いますよ私なら。

家賃光熱費と食費出してるから理不尽?保育料や給食費やその他諸々は主さんなのに?教育費の為に貯金もしてないのに?
馬鹿ですね。そんな考えなら、そもそも結婚するな親になるな!って話ですよ。

私は主さんとは逆で不仲な両親のもと機能不全家族で育ったので、そんな家庭環境で育つ事がどれほど子供に悪影響かを身をもって感じています。だから子供の為に我慢するという発想にはなれず離婚に踏み切ってシングルになった派です。前向きな離婚ですよ。
勿論シングルは大変だし苦労も多いけど、馬鹿な旦那だとしたら振り回されて子供までおかしくなったらたまりません。片親でも頑張って稼いで愛情を注ぎ、母子で強く生きた方が遥かに健全で建設的。

主さんの旦那の様にATMにもならない相手なら、我慢して一緒に居る価値すら無いじゃん。
私達親子は人並みの生活出来ましたよ、ちなみに養育費は2年で途絶えましたけど。離婚時に幼児だった子供も社会人になったし、私は老後の貯蓄もそれなりに、もっと貯めるよ。その気になればやれる、母は強し。

離婚を推奨する訳では無いし、人それぞれ考えは違うだろうし性格も違うから。よく考えて賢明な判断を。

No.9

確かに終わってますね。。。
この掲示板で見た中でも、上位に入る酷い夫だと思います。

うちの場合、パート代は全部私の自由に使えるお金なのでありがたいのですが、まずは仮定の費用はすべて夫が出すべきだと思っています。
足りなければ、妻が支えますが、基本は夫の収入から全額出すべきでしょう。

周囲の状況も含めて言ってみてはどうでしょうか。○○さんの言えも、××さんの家も、生活費はすべて夫が出しているって。
だから妻も気持ちよく頑張れるし、夫を尊敬できるんだって。
うちもそういう形にしない? そうしたら、甲斐性のある男性だと私も思えるし、尊敬できるなって。

もしくは、もう全部の家計を握ってしまうことですねえ。

夫婦なんだから当然でしょ? あなたより私の方がしっかりしてるんだから。私が管理したら、貯金も今より相当できるって言って。

で、離婚のための資金を貯めると。
そこはしたたかにですねえ。

No.10

お気持ちお察しします

家計は旦那さんが握ってるとのことですが
家計の支出の内訳や、貯金額、などは旦那さんは開示してくれてますか?

No.11

自分だったら「パート代を家に入れろって言うなら離婚して。あなたが泣いて離婚したくないって頼んだんでしょう?私は別にどっちでもいいけど、あなたが金金言うなら離婚したい。」と言います。
パートでいくら稼いでるのかわかりませんが、手取り15万もいかないなら、早めに正社員に転職して離婚していいんじゃないでしょうか?
自分は子どもが小さい頃からフルタイムなので、金で縛ってくるような小さい男とはすぐ別れたいです。
シングルマザーはたしかに金銭面がちょっと大変ですが気楽ですよ。
結果的に今は裕福に暮らしてますし、就職して一人暮らししている子どもとの関係も良好です。特にグレたりもしませんでした。
母が常に前を向いて努力していると、それを見てきた子どももそう簡単には折れない気がします。

No.12

主さんの情けなくて悔しい気持ちよく理解できます。大変なことです。偉いですね。

ご主人にハッキリ言ってあげたら良いですね。
『私は保育園とスマホ代と給食費と私と子供たちの衣服代を支払ってるけどね?
アナタは家賃や光熱費、保険料とか?たくさん私たちの為に支払ってくれてるでしょ?
だから申し訳ないからアナタを解放してあげたいから離婚届けにサインして押印してね』

主さんが離婚を本気で考えているなら相手の言った言葉のまま追い詰めてください。

パート代も家に入れろ、そんな風に言いだしたのは主さんがお金持ってると家出しそうで不安だから取り上げて安心しようと思ってると思うのです。絶対に渡してはダメですね。

そばにいてほしいなら大切にすれば良いのにねー?全くのバカ者!ですよねー?
もう終わってるから主さんのタイミングで行動してね。会話する時は録音すると良いですね。

No.13

3さんのような状況はまれな状況だと思います。働いている以上は自分のためのお金だって必要ですよ。日々の生活に余程困窮しているなら別ですが。
そして生活費は夫が全て出すべき…という意見もありますが、それも違うと思います。妻側も生活費を負担する余裕(それだけの収入)があるならば、負担するべきだと思ってます。どちらがどれだけ負担するかは夫婦で話し合って決めれば良いこと。
ただ、主さんの場合は夫婦問題が絡んできているので、旦那さんとの信頼関係が回復するまでは、主さんは自分の収入は将来のために蓄えておく必要があると思います。そのためには主さんも旦那さんの収入でやりくりをする努力は必要になりますが。
ただし、そんな旦那さんなら、離婚する時に財産分与がどうのこうの言って主さんの貯金をあてにしそうなので、貯金の一部(主さんが貯金していることは旦那さんも知っているので)お子さん名義にするかご実家で管理してもらうか、隠し財産にしておかないと半分取られて(当然の権利なのですが)しまいますから、そこは慎重に…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧