職場が、ワクチン半強要の雰囲気になっています。 私は今のところ打たないつもりな…

回答13 + お礼6 HIT数 620 あ+ あ-

2021/08/29 03:29(更新日時)

職場が、ワクチン半強要の雰囲気になっています。
私は今のところ打たないつもりなのですが、あまりにも、打たない人に対する当たりがきついので、打ったことにしようかと考えています。
これって、後々ばれたら、法的に問われたり、解雇理由になり得ますか?

No.3361265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆ですよ。
ワクチンハラスメントで訴える準備でもしておいては?
ハラスメントの内容をメモしたり、録音したりしておけば、主さんには有利だと思います。
日時、時間、誰が、どう言ったかなど、具体的に忘れないうちに、すぐにメモ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
確かに、それもそうですよね。
ワクチンハラスメントにもなり得ますよね。
メモします!!
ただ、私はもうそういうのが正直面倒で…
そんなに解雇や法的にリスクがないのであれば、打ったことにしようかと思ったんです^^;

No.3

>2
それも良いと思います。
人には性格があるので、
裁判などは避けたい人もいます。
ただ、メモなどの証拠は念のために残しておきましょう。
主のようなおとなしい性格の人でもブチ切れることは、ありますからね。(笑)
その時用に。

No.4

主さんのさんが抜けてました。
失礼しました。

No.5

>> 4 確かにそうですね。
メモはしておくようにします。
打ったことにした場合、解雇や法的に罰せられることはあると思いますか?
度々すみません。

No.6

ワクチン証明書の提示を求められたら?
打ってないんだから見せられないですよ。
職種は何ですか?

No.7

>> 6 それを危惧しているんです。
職種は接客業なので、より強要されるのだと思います。

No.8

私はワクチン接種は個人の自由だと思いますが、接客される立場から言うと接種した方に接客してほしいです。接客されるこちら側も感染されたらたまりません。

No.9

あいつ、打つのが嫌だから打ったって嘘までついてる。皆んな嫌でも仕事やから打ったのに。

私達ワクチン打ったけどあの人打ってないじゃん。そんな人と一緒に働きたくありません!

等は言われるかも。嘘ついたから居づらくなるし。

解雇というか、ワクチン証明書を提出するまで出勤停止はあり得る話。2回打つまでは出てくるな、と。

• << 11 レスありがとうございます。 嘘つくほうが居づらくなりそうですね。 自分は今のところ打つ気は全くないので、 なんとかこの職場の異様な雰囲気に耐え抜こうと思います。
  • << 12 何か嫌な言い方になって申し訳ありません。 せっかくレス下さったのに。 摂取イコール感染しない、させないと勘違いされてる方が多くて、感情的になってしまいます(T . T)

No.10

>> 8 私はワクチン接種は個人の自由だと思いますが、接客される立場から言うと接種した方に接客してほしいです。接客されるこちら側も感染されたらたまりま… そう考える方も当然居ますよね。でも摂取したからと言って感染しない訳でも、移さない訳でもないので、正直関係ないのですが。。。
完全に自己防衛なんですよね。
摂取したから無敵だー!と遊び回り感染する方も多くいます。
摂取して安心して遊び回り知らずに感染している人と、摂取せず自粛して感染してない人なら、前者に接客してもらいたいということで間違いないですか?

No.11

>> 9 あいつ、打つのが嫌だから打ったって嘘までついてる。皆んな嫌でも仕事やから打ったのに。 私達ワクチン打ったけどあの人打ってないじゃん。そ… レスありがとうございます。
嘘つくほうが居づらくなりそうですね。
自分は今のところ打つ気は全くないので、
なんとかこの職場の異様な雰囲気に耐え抜こうと思います。

No.12

>> 9 あいつ、打つのが嫌だから打ったって嘘までついてる。皆んな嫌でも仕事やから打ったのに。 私達ワクチン打ったけどあの人打ってないじゃん。そ… 何か嫌な言い方になって申し訳ありません。
せっかくレス下さったのに。
摂取イコール感染しない、させないと勘違いされてる方が多くて、感情的になってしまいます(T . T)

No.13

主さんの悩みの全てに回答されてるホームページ見つけました。
名古屋の社労士 社会保険労務士法人とうかい

メニュー→新型コロナウイルス感染症のワクチン接種に関する企業対応→目次4 Q7新型コロナワクチンを接種せず、感染したり、虚偽の報告をした社員を懲戒に出来るか?
ほかにもワクチン証明書などの提出させることが出来るのかなども法的には無理なことなので、安心して良いと思います。
目次の中のQ&Aを読めば、ほとんどの主さんの不安悩みは解消されると思います。

No.14

でも、ワクチンを接種することで感染するリスクはかなり減ります。それは公に実証されていることです。私は少しでも感染のリスクがない人に接客してほしいと思いますが。それと今のインド由来のデルタ株は感染力が強いと言います。これだけ感染が広がっている今はよけいにそう私は思いますね。私はワクチンを接種しました。ですが職業柄感染にはとても気を使います。

No.15

金属片混入あったばかりだし、海外で作ったワクチンは不安だから国産ワクチン待とうと思ってる、て言って先延ばし

No.16

打った事にするのはダメだと思います

嘘をついて後からバレたらそれこそワクチン関係無しに人として誰からももう信用されなくなると思います

ワクチンは個人の考えで打ちたくないならば打たなくても良いので、強制してくるようならばまず自分は打ちたくないので打たないという意思をきちんと示して下さい
その上でまだ強制して来るようならば、録音なりして訴える準備をしましょう

ワクチン接種の強制はしてはいけませんから

No.17

打ちたい人いっぱいいるから、そういう人に回して欲しいです。
うちの地域なんて、まともに順番待ちしてたら、なかなか回って来なくて、市役所何やってんだ〜ってみんなキレてます。

No.18

ハラスメントあっても
嘘の報告はクビに出来るでしょう。
負けるよ。
そこまでのリスクしてまで拒否
なんの意味があるんだか
ビビってる割にチャレンジャー

No.19

うちの職場もそうです。
誰が打ったかは上は把握していて、先日社長になぜワクチン打たないの?と問い詰められてしまいました。副藩王が怖いんです。よくわからないものを打つのは抵抗あるんです。死んでる人もいるので不安なんです。コロナにかかるリスクよりは低いと思うから(最近はそうでもなくなってきましたが)。
それらの返事に対して、それは違う!それはおかしい!その証拠は!?私は顧客(会社)のためにそんな迷うことすらなく打ったわ!そんなの当然よ!などなど長々と…。
こうして迷う自分はこの会社にはいてはダメなのかなって落ち込んでしまって。

でも、その話を先輩に話したらそれはおかしいとその社長に話したらしく(社長と付き合いが長く意見が言える間柄)、あとから話の途中で終わってしまっただけで打つのは自由ってこと言いたかったんだとあとから謝罪されましたけどね。無理のある言い訳にしか聞こえないけど。

打つつもりがないだと文句言われるなら、打つ予定だけど予約取れないみたいなスタンスはどうでしょうか?
もしくは当日体調崩して打てなかったとか、翌日休みたいけど休めないとか。
打ってないのに打ったは主さんのためによくない気がします。そういう類の会話になること多いでしょうから、それを隠し通すのも気持ちの良いものではないですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧